Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:25 16.10.2019

Авто

20.01.2010 13:44

Петербург сделает электромобиль к Олимпиаде в Сочи?

Михаил Прохоров намерен наладить выпуск электромобиля на площадке Металлического завода в Петербурге. Владелец производства – Андрей Бирюков, последние 5 лет выпускающий там грузовики, уже выразил желание заняться проектом олигарха. Планируется, что первая машина "от Прохорова" сойдет с конвейера к сочинской Олимпиаде.

Петербург сделает электромобиль к Олимпиаде в Сочи?

cardor.de

Михаил Прохоров намерен наладить выпуск электромобиля на площадке Металлического завода в Петербурге. Владелец производства – Андрей Бирюков, последние 5 лет выпускающий там грузовики, уже выразил желание заняться проектом олигарха. Планируется, что первый автомобиль “от Прохорова” сойдет с конвейера к сочинской Олимпиаде.

Прохоров, известный большинству россиян как гость Куршевеля и крейсера “Аврора”, решил прославиться в новом качестве. О желании инвестировать в проект производства электромобилей на базе петербургского завода “Яровит Моторс” он накануне проинформировал главу российского правительства Владимира Путина. Как сообщает газета “Коммерсант”, ориентировочная стоимость нового электромобиля может составить 8,8 тысячи долларов. При этом, производство планируется организовать на принципиально новой основе.

Какими характеристиками, кроме довольно приемлемой стоимости, должен будет обладать российский электромобиль, пока не раскрывается. Но новому концепту придется соревноваться с ведущими мировыми автопроизводителями, которые уже не первый год работают над наладкой массового производства дешевых и современных машин. Напомним, такие концерны, как Toyota, General Motors, Volkswagen объявили о начале выпуска своих электрокаров в 2011-2013-м годах. Если мечтать “по максимуму”, то новый концепт из Петербурга должен представлять из себя компактный городской автомобиль, максимально насыщенный всеми инновационными техническими достижениями.

Чтобы успеть с концептом к главному для наступившего десятилетия событию в России – сочинской зимней Олимпиаде (олигарх надеется поставить первые авто в Сочи-2014), Прохорову по самым скромным подсчетам придется вложить в проект несколько миллиардов долларов.


Завод “Яровит”, который до сих пор занимался производством тяжелых грузовиков, придется оснастить новым оборудованием. На разработку концепции, как сообщается, будет выделено 100 миллионов долларов.

Ранее, Прохоров, напомним, не занимался инвестированием в автомобильную отрасль. Вероятно, поэтому он выбрал в партнеры своего давнего друга, владельца компании “Яровит Моторс” Андрея Бирюкова. Предполагается, что он выступит двигателем амбициозного проекта, а также, возможно, станет соинвестором.

Справка: петербургский завод “Яровит Моторс” начал работать на площадке Ленинградского металлического завода в 2005-м году. В прошлом году производство вышло на мощность 1800 тяжелых грузовиков в год. Автомобили “Яровита” предназначены для перевозки технологических грузов в горнодобывающей, химической, газовой, лесной и нефтехимической промышленности. Потребителями продукции завода стали такие компании как "АЛРОСА", "Еврохим", "Норильский никель". Тогда инвестиции в создание производства составили 40 миллионов долларов.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор