Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:25 21.09.2019

Детсадовское место вакантно? Ответят в комиссии

Более 50 тысяч новых петербуржцев родились в прошлом году. На совете по демполитике Матвиенко подчеркнула, что в предыдущем докризисном году город добился прекращения снижения численности населения. Впрочем в этой статистике для власти кроется проблема– детей придется обеспечивать местами в садиках. Правда, чиновники уже поставили на конвейер процесс распределения «детсадовских» мест.

Детсадовское место вакантно? Ответят в комиссии

$titlealt_val

Более 50 тысяч новых петербуржцев родились в прошлом году. На совете по демографической политике губернатор Матвиенко подчеркнула, что это лучшие показатели десятилетия. В предыдущем докризисном 2008-м в городе удалось добиться прекращения снижения численности населения. Впрочем, в оптимистичной статистике для власти кроется проблема– уже через год-два детей придется обеспечивать местами в садиках. А их массово закрывали и продавали в 90-е годы, в период «демократических» реформ и спада рождаемости. Правда, чиновники за решение вопроса взялись: выкупают и ремонтируют старые садики, открывают новые. И главное, на конвейер поставлен весть процесс распределения заветных «детсадовских» мест.

Очередь очереди рознь

Комиссии по комплектованию детских дошкольных учреждений (далее ДОУ), в состав которых вошли заведующие детских садов различных видов (общеразвивающих, оздоровительных, коррекционных, комбинированных и др.) год назад создали в каждом районе Петербурга. И все для того, чтобы родители перестали обивать пороги детсадов в надежде устроить своё чадо. Районные чиновники даже составили базу данных вакантных «детсадовских» мест, где родители могут выбрать садик не только по фактору близости ДОУ к собственному дому, но и в соответствии с физическими и психическими особенностями ребенка. Но не все так просто.

Родители зачастую приходят на комиссию с целым рядом условий. Чиновники стараются разобраться, разъяснить и решить вопрос с максимальной, по их же словам, эффективностью. «В распоряжении городского комитета по образованию отражено, что родители должны принести справку от врача о том, что ребенок здоров и может посещать развивающие группы детского сада, – рассказывает Председатель комиссии по комплектованию государственных общеобразовательных учреждений Выборгского района Татьяна Олеговна Новожилова. – Родители часто приносят нам справку от врача, где написано, что ребенок нуждается в оздоровительной группе детского сада, да еще обозначают свои условия. Наши специалисты разъясняют, что делать, чтобы устроить ребенка в соответствии с рекомендациями врачей и притязаниями родителей». Дважды в неделю комиссия принимает заявления, выдавая взамен уведомление и присваивая порядковый номер. Однако 100% гарантии на попадание ребенка в определенный детсад нет, особенно в новых районах.

Реклама

Управленческое новшество «в сад через комиссию» позволило быстро принимать решения. Горожанам теперь не приходится месяцами ждать ответа на вопрос, достанется ли им заветное место в ДОУ. «У нас существует прямая связь с заведующими, продолжает Татьяна Олеговна. – На направлении, которое выдается на руки родителю и действует всего две недели, есть отрывной талон (так называемый корешок). Заведующие эти отрывные талоны нам возвращают, что дает возможность отследить, кто из родителей дошел до детского сада, а кто нет. И тогда мы корректируем базу данных. Вследствие такой работы около 700 уведомлений в течение года заменены на направления в детские сады. За это люди, конечно, нам благодарны».

Среди счастливчиков оказалась и мама 3-летнего Саши Матросова. Ирина с рождения сына стояла на очереди в садик в Колпинском районе, но, переехав в Выборгский район, даже не надеялась пристроить в младшую группу своего мальчика: «Я обратилась в комиссию уже в августе 2009 года, мне сказали, что мест нет, но взяли наши документы и предупредили, что иногда места появляются в течение года. И вот в ноябре мы оказались в детском саду №111 в Озерках. Мы удивились и были очень рады».

Чем ближе, тем лучше

Встать на очередь в детский сад родители могут в том месте, где проживают их дети, прописка и принадлежность к району роли не играет. Это удобно для многих родителей, но вносит определенные сложности для администрации района, разъясняет начальник отдела образования Выборгского района СПб Наталья Евгеньевна Никишина: «Во-первых, наш район очень большой по протяженности, включает Калининский и Приморский районы. К Выборгскому району относится и Парголово, и Левашово, и Осиновая роща. Недалеко от нас Сертолово, а это уже Ленинградская область. Но для части родителей (10-15% от всего числа очередников) удобнее получить места в Выборгском районе, и мы идем навстречу таким семьям».

В комитете по образованию района не скрывают, что первый год работы был самым трудным, ведь распоряжение о новых правилах приема в ДОУ появилось 28 ноября 2008 года, и за два месяца нужно было не только сформировать электронную базу данных, но и донести информацию до родителей. «Многих мамочек пугала ситуация, что нужно приходить в комиссию, а не конкретно к заведующей детского сада, вспоминает Наталья Евгеньевна. – Что-то новое всегда воспринимается неоднозначно, потом люди привыкают. Мне кажется, что та система, которая сейчас существует, удобна, важна и полезна. За год комиссией выдано 4386 направлений в ДОУ и 2800 уведомлений. Есть недовольные графиком работы – всего два раза в неделю ведется прием, но обслуживаются всегда все пришедшие в этот день посетители».

По-прежнему сложно работать с родителями, которые настроены только на определенный детский сад и другие варианты рассматривать не хотят. Их негативное отношение к новым правилам приема в ДОУ можно прочесть на форумах социальных сетей. Члены комиссии советуют не прислушиваться к таким мнениям. «Сейчас очень модно переписываться в интернете, – продолжает Татьяна Олеговна Новожилова. – Толки ходят самые разные, кто-то остается очень доволен, кто-то высказывает мнения, хотя сам сюда ни разу не обращался. Пожелание только одно, чтобы родители сами не создавали такой ажиотаж. Никто здесь никогда не отвернется от них. Их выслушают, объяснят, помогут, особенно в сложной ситуации. Был случай, когда мама осталась одна с двумя детьми (муж погиб в автокатастрофе), все что могли, все сделали. Каждый раз подходишь к решению проблемы индивидуально».

Сейчас наиболее востребованные места – ясельные (для малышей от года до трех лет). Зная это, некоторые настроенные в максимально короткий срок выйти на работу молодые мамочки, нередко приходят в комиссию за уведомлением еще будучи на сносях. Это, по мнению Татьяны Олеговны, мягко скажем, рановато. И вот почему: «Много воды может утечь за это время: могут измениться у людей обстоятельства, например, смена места жительства. У ребенка, не дай бог, может обнаружиться какая-то патология или он вообще может оказаться не «ясельный» или не «садиковский» (есть такие дети)».

Реклама


Для того, чтобы получить уведомление о том, что ваш ребенок будет распределен в детский сад необходимо:
1. Придти в комиссию по распределению в ДОУ своего района в приемные часы.
2. Написать заявление, которое принимают только у родителей или законных представителей ребенка.
3. С собой иметь:
- паспорт,
- свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию,
- справку от педиатра о том, что ребенок здоров и может посещать детский сад общего вида.

Вернуть принадлежащее детям

"Необходимо использовать все возможности для того, чтобы у нас не было очередей в детские сады. Это и новое строительство, и ремонт, и расширение площадей, и выкуп в собственность города помещений у собственников. И это, в первую очередь, мера ответственности районных администраций", - говорила на недавнем совещании в Смольном губернатор города Валентина Матвиенко.

В любом районе города можно обнаружить типовые здания бывших детских садов, которые в лучшем случае сейчас используют не по назначению, а в худшем – стоят заброшенными. Разоряющиеся в 90-е годы заводы и предприятия вынуждены были расставаться с объектами социальной сферы. Большая часть типовых зданий детсадов тогда перешла в ведение районных администраций, что позволило сохранить дошкольные учреждения. За остальные сейчас идет борьба между собственниками и городом. В одном из крупнейших районов города – Выборгском – таких объектов пять. «Это те здания, которые не были переданы району исключительно от нежелания данных предприятий, –говорит заместитель главы администрации Выборгского района Елена Николаевна Фидрикова. – Таковым является объединение «Светлана», которое в декабре 2006 года продало 5 типовых зданий детских учреждений компании ЛЭК-Истейд. В течение двух с половиной лет мы ведем переговоры на уровне губернатора Санкт-Петербурга с руководством ЛЭК-Истейд о передаче их в ведение администрации для использования под нужды ДОУ. Последнее, что сделали – достигли соглашения о передаче 3-х ДОУ (по адресам: Пархоменко, д.22, Сантьяго-де-Куба, д.4 к.2, пр.Просвещения, д.5) в ведение администрации района. В результате мы получим 3 детских сада на 220 мест каждый. Это существенная помощь для нашего района».

Цена вопроса – около 540 млн рублей, которая складывается из выкупной стоимости (100 млн рублей за каждое здание) и стоимости серьезного (ввиду порой варварской эксплуатации) ремонта с оснащением (еще по 80 млн рублей).

Не всегда возвращенные здания удается отремонтировать, а выгоднее такие объекты снести. Например, на месте постройки 1948-го года по адресу Лесной пр. д.37а, изъятой КУГИ в судебном порядке у арендаторов, в скором времени появится современный красивый детский сад. Но, чаще новые детские сады появляются на первых этажах новостроек, как результат выполненных застройщиком инвест-уловий. В планах района совместно с КУГИ выкуп такого помещения для ДОУ на 80 мест на Большом Сампсониевском пр., д.51. А в районе ул. Композиторов обещают построить отдельно стоящий детсад с бассейном, прачечной, залами для спортивных и музыкальных занятий.

«Дошкольные учреждения работают круглогодично, мы не завязаны на учебный год, как школы, – поясняет Елена Николаевна. – И открывать сады мы можем в любое время, например, как мы это сделали в этом году, 11 января. Сразу после новогодних каникул мы открыли отремонтированный и реконструированный д/с на Поэтическом бульваре, 5». Кстати, сама комиссия по комплектованию ДОУ Выборгского района находится в типовом здании детского сада. И сейчас принято решение к сентябрю это здание в Учебном пер., д.10, к.5 отдать детям.

Оксана Петрова

Для справки: В 2009 году в Санкт-Петербурге было построено 8 новых детских садов, а всего введено в эксплуатацию, с учетом капитально отремонтированных и выкупленных помещений – 14.

Полезные ссылки:
Комитет по образованию СПб
Правила приема в ДОУ


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор