Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:40 20.09.2019

Весной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые

Коричневый, сделанный из тонких картонок чемодан, обклеенный изнутри газетой «Правда» открывается с трудом. В нем хранится гардероб молодости моей бабушки: платья трапеции и платья-чехлы, нити пластмассового жемчуга и сапоги-чулки.

Весной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые

Коричневый, сделанный из тонких картонок чемодан, обклеенный изнутри газетой «Правда» открывается с трудом. В нем хранится гардероб молодости моей бабушки: платья трапеции и платья-чехлы, нити пластмассового жемчуга и сапоги-чулки.

Я полезла на верхотуру антресолей разыскивать винтаж. Это то сокровище, которое можно найти почти в каждом доме.

Винтаж сейчас носят все. Голливудские кинодивы и студентки петербургского университета. Обитательницы Рублевки и лондонские фри-лансеры. Умение носить вещь с историей и ценить налет времени – тренд, как никогда.

Винтажные вещи – как клад. Можно долго искать в одном месте, а найти совершенно в другом. Азартные шопоголики перерывают в поисках сокровищ ворохи тряпья на раскладушках Удельной, без устали щелкают вешалками в секонд-хендах, заходят в комиссионки и исследуют антикварные лавки.

Реклама

Винтаж – это почти миф. С ним такая путаница, что разобраться не каждому по силам. Никто так толком и не понимает, что же называть этим словом. Грубо говоря, винтаж – это промежуточное звено между антиквариатом и секонд-хэндом. Антиквариат – все то, чему от роду больше пятидесяти лет. Секонд-хэнд – все то, что побывало в частных руках, возможно, даже не надетым, и имеет давность от сезона до пяти лет. А в промежутке между ними – винтаж. Все то, что уже облагорожено временем, но все еще можно носить. Некоторые ставят границу шире и записывают в винтаж все то, что было создано в ХХ веке. Тут, мне кажется, каждый должен сам для себя определить, что считать винтажем, а что расценивать как антиквариат. Носить вещи двадцатых годов, по мне – кощунство. Это музейная ценность, которую надо бережно хранить. Но если вам так не кажется, смело называйте вашу драгоценность винтажной и носите.

В то же время, почти все марки делают сейчас что-то а-ля винтаж. Сумки из псевдо-потертой кожи, или якобы застиранные джинсы и футболки. Слово «винтаж» на этикетках таких вещей условность и отчасти маркетинговый трюк. Но есть и марки, которые выпускают более правдивые винтажные коллекции. Они в точности повторяют модели, которые выпускали в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые. Так делают, например, Adidas и Wrangler.

Вот уже несколько лет мода топчется на одном месте. Дизайнеры цитируют себя же десятилетней давности, или вспоминают то о двадцатых, то о сороковых, то о шестидесятых годах. За последние несколько лет перебраны, кажется, уже все модные эпохи. А если так, почему не носить оригиналы, а не имитации? Почему не найти на антресолях платье с абстрактным рисунком психоделической расцветки, которое лежит там с 1965 года? Вместо того, чтобы искать что-то а-ля 60-е в новых коллекциях.

В будущем сезоне мы будем носить все то, что напоминает нам восьмидесятые, девяностые и нулевые. Пиджаки с подкладными паралоновыми плечиками, джинсы-варенки и штаны-бананы. Тут уже даже бабушкины антресоли не пригодятся, можно попросту отыскать свой собственный гардероб двадцатилетней давности.

Лиза Руковишникова


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор