Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:53 06.12.2019

Переселение Смольного отложено

Чиновники Смольного могут пока не паковать чемоданы, переезд откладывается. Сроки строительства комплекса «Невская ратуша», часть помещений которого предназначалась под кабинеты для представителей городской администрации, переносят на 4 года.

Переселение Смольного отложено

ratusha.ru

Чиновники Смольного могут пока не паковать чемоданы. Их переезд на новое место откладывается. Сроки строительства комплекса «Невская ратуша», часть помещений которого предназначалась под кабинеты для представителей городской администрации, перенесут. Изменить условия соглашения попросил самый надежный из партнеров города — банк ВТБ. Ввод комплекса в эксплуатацию передвинется на 4 года.

По документам строительство «Невской ратуши» должно было завершиться в ноябре 2010 года — через 47 месяцев со дня вступления в силу постановления правительства Петербурга от 28 ноября 2006 года о проектировании и строительстве. Однако разрешение на строительство было выдано застройщику только 6 ноября 2009 года, и совершенно очевидно, что построить за год предусмотренные проектом 350 тысяч квадратных метров офисных и коммерческих площадей попросту нереально.

Как стало известно «Фонтанке», заказчик строительства, ЗАО «М», намеревается обратиться к губернатору с просьбой перенести сроки окончания работ. По-видимому, этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний правительства города. В пресс-службе ОАО «Банк ВТБ», выступающего финансовым партнером проекта, информацию о переносе сроков подтвердили, но подробно комментировать ситуацию не стали.

Будущую «Невскую ратушу» теперь предлагают строить поэтапно. В первую очередь — возвести новое здание для администрации Санкт-Петербурга на Новгородской улице и два бизнес-центра — на Дегтярном переулке, 8 и Моисеенко, 10. Завершить эти работы застройщик планирует к августу 2012 года. Сроки завершения второй очереди намечены на май 2013 года, третьей - на ноябрь 2014 года. В итоге в историческом квартале на месте трамвайного парка имени Смирнова появятся 8 бизнес-центров, гостиница и «Новый Смольный».


По мнению руководителей компании Knight Frank, разрабатывавщей концепцию проекта, перенос сроков вполне логичен и закономерен. «Концептуальных изменений не произошло. С формальной точки зрения закрепилось разделение проекта на фазы. Комплекс здания Администрации будет построен первым, коммерческая часть проекта разделена на три очереди», - пояснил Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности компании Knight Frank.

Мнения экспертов по поводу корректировки сроков сдачи проекта разделились кардинально. «Скорее всего, эти изменения не связаны с финансовыми сложностями. Насколько нам известно, речь идет не столько о переносе старта, сколько о смещении сроков и поочередной сдаче проекта. Это разумно с точки зрения экономической эффективности, поскольку заполнить единовременно такой объем офисных площадей в Петербурге было бы сложно даже до кризиса. А сейчас объем поглощения офисных площадей существенно снизился, и поэтому перенос сроков сдачи и поэтапное заполнение комплекса - естественное решение в данных условиях», - полагает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

По мнению же менеджера по управлению коммерческой недвижимостью ООО «Амплион Ассет Менеджмент» Алексея Лазутина, перенос сроков может быть связан с корректировкой городского бюджета. «Вполне возможно, что произошло перераспределение финансовых потоков, и поэтому расходы на переезд чиновников стали Смольному очень невыгодны», - рассуждает он. Напомним, что администрация Санкт-Петербурга официально заявлена как соинициатор проекта и «якорный арендатор» будущего комплекса «Невская ратуша».

«У банка ВТБ сейчас начнутся сложности, - прокомментировал информацию один из участников строительного рынка. - Они выдавали очень много кредитов федеральным девелоперам — ЛЭКу, «М-Индустрии», ПИКу, поэтому в самое ближайшее время банку предстоит столкнуться с проблемой невозврата долгов и необходимостью переоценки активов».

Часть экспертов отмечает и то, что «притормозился», хотя пока и не столь явно, и еще один проект ВТБ - «Набережная Европы». Однако в пресс-службе ВТБ эту информацию опровергли. Напомним, по условиям инвестиционного соглашения окончательный переезд института прикладной химии на новое место должен завершиться в течение 2010 года, и оценивать, насколько инвестор выполнил свои обязательства, пока преждевременно. Насколько известно «Фонтанке», 01.11.2009, то есть, строго по графику, был подписан контракт на разработку проектной документации, поэтому вполне возможно, что все работы успеют завершить к 2016 году.

Впрочем, как дружно отмечают участники рынка, проекты ВТБ на фоне всех остальных выглядят вполне устойчиво. Например, до сих пор не определена судьба «Новой Голландии». В середине декабря 2009 года председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов заявлял на Рождественском Саммите Гильдии Управляющих и девелоперов, что не исключает возможности нового конкурса на разработку концепции развития острова. Однако пока никаких изменений в судьбе проекта не произошло.

Реконструкцию комплекса «Апраксин двор» притормозили проблемы с собственниками и историко-культурная экспертиза — она, насколько известно корреспонденту «Фонтанки», еще не завершена. Под вопросом судьба и еще одного масштабного проекта «Главстроя» - строительства в квартале Шкапина-Розенштейна. Напомним, первоначально, по замыслу авторов проекта, на территории должен был появиться квартал современных бизнес-центров. Однако в мае 2009 года инвестор обратился к правительству Петербурга с просьбой разрешить создать на месте снесенных домов автостоянку. А теперь, как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе компании, губернатор дала добро на строительство застройки смешанного типа. Приостановлено и образование новых территорий на месте будущего «Морского фасада» - хотя в компании и считают нецелесообразным «замораживать» этот проект, но намывание будущих территорий решено замедлить на неопределенный срок.


Дольше других держалась «Балтийская жемчужина». Однако в декабре 2009 года и эта компания обратилась за помощью. 24 декабря соинвестором проекта стал финский строительный концерн SRV, получивший участок в субаренду. Пока информации об изменении сроков строительства будущего «финско-китайского квартала» на рынке нет.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор