Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 16.10.2019

На территории Главной водопроводной станции проходит освящение воды

В праздник Крещения на территории Главной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по традиции проходит освящение воды.

Как сообщает пресс-служба «Водоканала», этой традиции уже несколько лет. 19 января на Главной водопроводной станции (ГВС) совершается праздничная литургия и освящается вода.

Также богослужение и освящение воды проходит около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Шпалерная ул., д.56). В этой часовне, восстановленной в 2000 году, по традиции проводятся молебны в дни некоторых церковных праздников: в праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», в Преображение, Пасху, Крещение Господне.

Музейный комплекс «Вселенная Воды», тоже расположенный на Шпалерной, 56, в эти дни предлагает посетителям тематические экскурсии и игровые программы, которые рассказывают о Крещении и праздниках на воде, издавна проводившихся на Руси. В экспозицию музейного комплекса входят фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве», которые в январе особенно популярны у посетителей. Например, здесь можно узнать о самом главном событии зимнего Петербурга – церемонии водосвятия в праздник Крещения. В храмах проводили службы, на льду Невы напротив Зимнего дворца сооружали нарядную часовню и устраивали «Иордань» - ритуальную прорубь. Священник освящал воду, окроплял ею царя и его семью, петербуржцы пили воду, брали ее домой, наиболее отважные окунались – именно тогда закрепилась традиция моржевания.

Для справки: часовня Святого Спаса Преображения Господня была восстановлена и торжественно освящена 4 сентября 2000 года. Изначально она находилась на территории Главной водопроводной станции. Рабочие и служащие станции неоднократно обращались с инициативой построить маленькую часовню, и 21 ноября 1901 г. часовня Спаса Преображения Господня, построенная на добровольные пожертвования работников станции, а также на средства, выделенные Городской исполнительной комиссией по водоснабжению Петербурга, была торжественно освящена. Проект часовни разработал техник городских водопроводов В. Липский, постройкой руководил архитектор Рейзман.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор