Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:30 17.09.2019

Спорт

18.01.2010 18:27

Спаллетти: Я горжусь быть тренером «Зенита»

Новый тренер «Зенита» Лучано Спаллетти прилетел в Петербург 15 января, однако уже знает название команды - принципиального соперника клуба, а также игроков не только основного, но и молодежного составов. Итальянец даже может сносно произнести по-русски несколько слов. Времени на акклиматизацию у специалиста почти нет.

Спаллетти: Я горжусь быть тренером «Зенита»

Новый тренер «Зенита» Лучано Спаллетти прилетел в Петербург 15 января, однако уже знает название команды - принципиального соперника клуба, а также игроков не только основного, но и молодежного составов. Итальянец даже может сносно произнести по-русски несколько слов. Времени на акклиматизацию у специалиста почти нет, уже 20-го числа команда улетает на сборы.

О том, что предстоит сделать сеньору Спаллетти в этом сезоне, 18-го января на презентации итальянского тренера сказал президент «Зенита» Александр Дюков: «Уверен, что 2010-й год будет успешным для российского футбола. Перед нашей же командой, как и в прошлом году, стоят самые высокие цели. Если говорить о конкретных задачах, то в грядущем сезоне они таковы: победа в розыгрыше Кубка России, успешное выступление в Лиге Чемпионов и, конечно, возвращение чемпионского титула, причём последняя задача является самой главной».

По словам Александра Дюкова, тренера «Зенит» начал искать еще в мае, когда стало ясно что Адвокаат продлевать контракт с петербургским клубом не будет. В июне был составлен перечень кандидатов, а уже в октябре Лучано Спаллетти впервые встретился с руководством петербургского клуба. В начале декабря 2009 года состоялся совет директоров, на котором было принято решение о заключении контракта. «Контракт подписан на три года, что подтверждает серьезность намерений и тренера, и клуба», - считает президент команды.

«Я постараюсь сделать, чтобы наша команда показывала отличный футбол, но отдаю себе отчет в том, что результаты тоже важны», - таковы первые слова Лучано Спаллетти, сказанные петербургским журналистам. Правда, итальянец тут же умудрился удивить, заявив на вполне сносном русском: «Я горжусь быть тренером «Зенита»!»

Реклама

Каким будет петербургский клуб под руководством итальянца, пока не совсем понятно. «Нужно начать с серьезной работы, - говорит специалист. - Цель - выиграть все, что возможно». Правда, о новых приобретениях пока рассказывает неохотно: рынок сейчас изучается, состав нужно подкорректировать, переговоры ведутся, руководство клуба в курсе. Зато о тактических схемах, наверное, уже можно говорить с уверенностью: «Что касается модели игры, я менял ее, переходя из одного клуба в другой. В итоге остановился на 4-2-3-1 и 4-4-2, мне кажется, что эти схемы предлагают много решений и позволяют использовать все футбольное поле», - подчеркивает сеньор Спаллетти.

Итальянец заявляет, что он — человек абсолютно открытый и демократичный: «Тренеры обычно говорят, что для них все футболисты одинаковы. Для меня это не так. Я на стороне тех, кто приезжает вовремя, отдается работе, хочет чувствовать себя членом коллектива. На поле выходят не 11-ть лучших по отдельности игроков, а лучших 11-ть, как единое целое».

Очень много теплых слов сказал новый тренер «Зенита» и о петербургских болельщиках. Он говорит, что слышал об их активном участии в жизни клуба, постоянной поддержке и даже о том, что они способны изменить климат: «Мне рассказывали, что на «Петровском» никогда не бывает холодно, потому что атмосферу подогревают болельщики».

С бытовыми условиями Лучано Спаллетти пока еще, похоже, не совсем определился. В Петербург он привез не только ассистентов (Даниэле Бальдини, Альберто Бартолли, Марко Доминикини), но и всю семью. Кстати, ему понравились городские рестораны. Улыбчивый итальянец рассказал, что «еда здесь лучше, чем в других местах». Правда, от привлекательности родной кухни новый тренер не спешит отказываться: «В Италии, конечно, еда вкусная, может быть меня в Петербурге пока водили только в хорошие места».

Что касается магазинов, то, несмотря на стильную одежду, Лучано Спаллетти по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к тому, что писали журналисты о его желании открыть в Северной столице России бутики: «Моя жена училась на преподавателя и никогда не работала по профессии, а с модой она вообще никак не связана. Получается так, что иногда она ничего не тратит на платья». Зато прическа у нового тренера «Зенита» очень модная: «В вашем климате без волос не очень удобно, бывает прохладно, но иногда приходят свежие мысли».

Спаллетти одинаково спокойно реагирует на любые вопросы. От неудобных он пока просто уходит. Так, например, итальянец отказался даже предположить, кого из своих футболистов он поставил бы в стартовый состав, если бы матч пришлось играть завтра: «Зенит» - хорошая команда, заняла третье место в прошлом сезоне. Нужно ценить и благодарить Давыдова за то, что он сделал. Когда я работаю с футболистами, с трудом называют стартовый состав даже за день до матча».

Сергей Леонидов, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор