Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:51 17.06.2019

Рынок труда — опять на пике

Количество резюме, размещаемых петербургскими соискателями, более чем вдвое превышает докризисные показатели. Рекрутинговые агентства завалены заявками, однако предложений работы мало. Это не удивительно — официальная статистика безработицы в России уже приближается к 10%.

Рынок труда — опять на пике

liveinternet.ru

Рекрутинговые агентства Петербурга завалены резюме, их число растет с каждым днем, однако спрос по-прежнему превышает предложение. Это не удивительно — официальная статистика безработицы в России уже приближается к 10%.

«Сейчас количество резюме, размещаемых петербургскими соискателями, более чем вдвое превышает докризисные показатели. Если не принимать во внимание традиционное снижение соискательской активности в конце года, можно констатировать, что мы вновь находимся на пике спроса на рабочие места», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в компании «HeadHunter», отметив, правда, что на 1 размещенную вакансию приходится по 4 резюме.

С ними согласны и специалисты другого рекрутингового портала - «Morgan Hunt». По данным их опросов, 76% организаций не планируют сокращать персонал в 2010-ом, 14% сообщили, что увольнения будут. 10% респондентов сказали, что сокращения не планируются, но думают, что они будут. В минувшем же году больше всего от сокращений пострадал административный персонал, специалисты отделов продаж, обслуживания клиентов, бухгалтерии и ИТ.

«На рынке труда в 2010 году будет планомерный подъем спроса, то есть увеличение количества размещаемых вакансий в среднем по рынку. Но его динамика будет достаточно медленной. Профессионалы, которые оказались на рынке с началом кризиса, уже разобраны компаниями, поэтому можно ожидать нового витка поиска талантливых специалистов. Совсем избежать увольнений не удастся, но они будут не столь значительны и, в основном, будут происходить вследствие планомерной оптимизации штатов. Продолжится процесс слияния и поглощения бизнесов, что тоже повлечет сокращение дублирующих подразделений. Те компании, которые сохранили стабильность и запланировали на 2010-й рост бизнеса, заинтересованы в увеличении эффективности без значительного увеличения штатов», - считают специалисты портала «HeadHunter::Санкт-Петербург».





Чиновники же не спешат подводить итоги 2009 года. Федеральная служба по труду и занятости в последний раз подсчитывала безработных в октябре 2009 года: таковых в целом по России оказалось 3 миллиона 811 тысяч человек. Уровень официальной безработицы составил 2,7%. Росстат приводит другие цифры: при количестве экономически активного населения страны в 75,8 миллионов человек, не трудоустроены 5,8 миллионов человек, а уровень безработицы — 7,7%.

Многочисленные программы по «снятию напряженности на рынке труда» в этом году продлили. Только, судя по всему, граждане не спешат воспользоваться помощью государства. Например, ничто не мешало петербургскому комитету по труду и занятости призвать безработных на уборку снега (из бюджета выделены средства на оплату общественных работ для 1 507 человек). Напомним, что чиновники призвали на фронт борьбы со снегом 2 000 петербуржцев, однако желающих помахать лопатой не набралось и десятка.

Зато больше 9 миллионов рублей в 2010 году будет потрачено на проведение ярмарок вакансий. Тогда как согласно исследованиям, например, компании «Morgan Hunt», лишь 18% работодателей пользуются возможностями подобных мероприятий. Остальные же предпочитают либо обходиться собственными силами, либо обращаться за помощью в рекрутинговые агентства.

Не прекращает свою деятельность и государственный портал «Работа в России». Правда, если изучить вакансии, размещенные на этом сайте, то Петербургу по-прежнему в первую очередь нужны люди, способные трудиться на рабочих специальностях, да и достойную зарплату в городе трудно найти. Например, подсобному рабочему предлагается 5 430 рублей в месяц, труд слесаря оценивается в 20 тысяч рублей, плотника — в 15, электросварщика — 10, штамповщика — 14.

Если же верить другим сайтам с вакансиями, в Петербурге можно найти работу торгового представителя (с зарплатой от 25 до 40 тысяч рублей), программиста (60-70 тысяч), менеджера по работе с клиентами (от 24 тысяч рублей), инженера — электрика (от 35 тысяч), врача-специалиста по перинатальной диагностике (40-100 тысяч), водителя (20-40 тысяч рублей), химика-технолога (от 30 тысяч рублей).

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор