Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:17 21.09.2019

Бизнес

18.01.2010 11:42

Пивовары подали иск к главному наркологу РФ

"Союз российских пивоваров" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к главному наркологу Минздравсоцразвития РФ Евгению Брюну.

Иск зарегистрирован в Арбитраже 13 января 2010 года, сообщает dp.ru со ссылкой на пресс-службу союза. В нем пивовары потребовали, чтобы Брюн опубликовал опровержение своих заявлений, а также признал сведения, распространенные "Интерфаксом" 21 декабря и 25 декабря 2009 года, не соответствующими действительности.

Речь идет об интервью, опубликованном агентством. В нем Брюн заявил о том, что "например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом".

На пресс-конференции, прошедшей 25 декабря, Брюн сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт.

Реклама

Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника вводят в заблуждение потребителей и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, "способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране".

"Пользуясь административным статусом, Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет.

Мы считаем, что если всерьез ради здоровья нации, не ради политической конъюнктуры и популизма обсуждать в обществе проблему пьянства, то в таком деле не может быть места откровенной лжи", - подчеркивают пивовары.

Согласно действующей нормативной технической документации, в том числе Национальному стандарту ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия", пиво производится из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды, сахаросодержащих продуктов методом естественного брожения. При производстве пива не используется этиловый спирт, соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. "Все пивоваренные предприятия, входящие в "Союз российских пивоваров", при производстве своей продукции придерживаются указанного ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документацией", отмечается в сообщении организации.

Кроме того, по оценке союза, на российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%.

"Союз российских пивоваров" – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории РФ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор