Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:50 18.06.2019

Город

15.01.2010 16:34

Город множит школы и детские сады

Более трех миллиардов рублей правительство города обещало дополнительно выделить на строительство образовательных учреждений. В 2010 году в Петербурге должен появиться 21 новый детский сад и 11 школ. Однако нет уверенности в том, что благая инициатива властей не обернется простым расточительством, ведь и существующие здания не укомплектованы на 100 %.

Город множит школы и детские сады

obozrevatel.com

Более трех миллиардов рублей правительство города обещало дополнительно выделить на строительство образовательных учреждений. В 2010 году в Петербурге должен появиться 21 новый детский сад и 11 школ. Однако нет уверенности в том, что благая инициатива властей не обернется простым расточительством, ведь и существующие здания не укомплектованы на 100 %.

Детсадовцев в Петербурге пока гораздо больше, чем школьников. Несмотря на усилия чиновников, ситуация с помещениями для самых маленьких горожан остается напряженной. По данным комитета по образованию, сейчас очереди в дошкольные учреждения есть в 7-ми районах города, мест не хватает почти 3 тысячам детей. При этом вводится достаточно большое количество новых домов (в 2009-ом, например, построили на 38 тысяч квартир больше, чем планировалось), а, значит, желающих отправить чадо в садик может прибавиться.

Как выяснилось на проведенном главой города Валентиной Матвиенко совещании, посвященном строительству объектов образования, даже возведение новых садов не всегда гарантирует решение проблем. Так, согласно отчету руководителя комитета по строительству Вячеслава Семененко, за 2009 год в Петербурге было построено 8 новых зданий для дошкольников. А открыты лишь 3 из них, остальные попросту не введены в эксплуатацию. Причиной тому проблемы с подключением к коммуникациям.

«В Каменке стоит построенный детский сад, но электрических мощностей не хватает, мы не можем передать детям», - пожаловалась Валентине Матвиенко председатель комитета по образованию Ольга Иванова. Тут же выяснилось, что договор на подключение будет подписан 22 января, а 23-го числа сад начнет функционировать.

Правда, несмотря на выявленные недочеты в работе строительного блока Смольного, губернатор вполне благодушно приняла предложение Вячеслава Семененко построить в 2010 году сверх плана (в нем значится 14 объектов) еще 7: три детских сада появятся в Коломягах, два — в районе Шувалово — Озерки, еще два — на Юго-Западе. По словам чиновника, подобная необходимость вызвана тем, что строители сдают жилые кварталы раньше запланированных сроков. «Недопустимо, чтобы была очередь. Если родители хотят сдать ребенка в детский сад, у них должна быть такая возможность», - считает Валентина Матвиенко. Она дала «добро» на выделение из бюджета города дополнительных 1,4 миллиарда рублей.

Помимо строительства зданий за счет бюджета, власти стараются выкупать уже готовые детские сады у застройщиков. Стоимость квадратного метра при этом равна цене, установленной Минрегионом — чуть больше 40 тысяч рублей. Однако это не всегда устраивает собственников помещений. Возникают и проблемы другого рода. Так, например, в районе проспекта Просвещения город не может выкупить готовый детский сад, построенный компанией «ЛЭК» — он заложен по кредиту. Чиновники пытаются найти выход из этой ситуации. В ближайшее время здание либо будет выведено из-под залога застройщиком и передано городу, либо Смольный договорится с банком и выкупит детский сад у него.

Со школами ситуация не менее запутанная. В 2009 году было построено 4 здания на 2 225 учащихся, еще 13 открыты после капитального ремонта. Уже в этом году планируется построить как минимум восемь школ на 6 050 мест и 19 отремонтировать. Однако средняя наполняемость этих образовательных учреждений в Петербурге — 80 %, что категорически не устраивает главу города. По мнению Валентины Матвиенко, при таких условиях просто расточительство возводить новые здания, для начала необходимо заполнить на 100 % старые.

«У каждого дома школу не поставишь», - считает губернатор. И все же Валентина Матвиенко разрешила построить (в дополнение к планируемым восьми) еще три здания: 2 — в Красном Селе и одно на Юго-Западе. Только цена вопроса главу города не удовлетворила. 1 миллиард 700 миллионов рублей, по ее мнению, слишком дорого: «Пора останавливаться в ценах».

Дешево и «сердито», а еще обязательно в сжатые сроки — таким образом должен работать комитет по строительству над возведением зданий для городских школ и детских садов. При этом образовательные учреждения должны быть типовыми, современными, с бассейнами и спортивными площадками. Главное, чтобы через несколько лет не оказалось, что построили слишком много.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"
 



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор