Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:17 16.10.2019

За брюшной тиф в Можайке, похоже, не ответит никто

В Петроградском суде близится к финалу громкий процесс о массовом заболевании курсантов академии имени Можайского брюшным тифом. За три года, что длились предварительное следствие и суд, из трех обвиняемых на скамье подсудимых остался лишь бывший начальник академии Александр Ковалев. А врачей Госсанэпиднадзора не фигурировало среди виновных даже в предварительных материалах.

За брюшной тиф в Можайке, похоже, не ответит никто

ntv.ru

В Петроградском суде Петербурга близится к финалу громкий процесс о массовом заболевании курсантов космической академии имени Можайского брюшным тифом в октябре 2006 года. За три года, что длились предварительное следствие и суд, часть пострадавших уже завершили обучение, а из трех обвиняемых на скамье подсудимых остался один – бывший начальник академии генерал-лейтенант Александр Ковалев. Сегодня в прениях прокуратура просила признать его виновным в халатности и превышении должностных полномочий, и назначить ему наказание в виде 2 лет колонии-поселения.

Первая информация (с опозданием в несколько недель) о массовом заболевании курсантов академии прошла в СМИ в конце октября 2006 года. Сначала медики констатировали у одного из молодых людей признаки инфекционного заболевания. Он был сразу же госпитализирован. Вслед за ним в течение нескольких дней с теми же признаками были госпитализированы более 280 человек. У 100 из них врачи 442-го окружного госпиталя диагностировали брюшной тиф. Заболевшие – курсанты разных курсов и кафедр, которых объединяло только то, что все они питались в одном месте – в столовой академии. Уже тогда военные предполагали, что болезнь в закрытое учреждение «принес» один из сотрудников столовой. Как выяснилось, готовили и обслуживали курсантов работники ООО «Бизнес-торг». Эта фирма выиграла тендер на обеспечение столовой академии, объявленный Министерством обороны.

Военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возбудила уголовное дело по факту массового заболевания курсантов. Обвинение было предъявлено трем фигурантам. Бывшему начальнику академии имени Можайского Александру Ковалеву - по трем статьям УК: 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), 293 (халатность) и 286 (превышение должностных полномочий). Генеральный директор ООО «Бизнес-торг» (фирма поставляла продукты в учебное заведение) Арам Тарханян привлекается к ответственности по статье 236 УК РФ. По этой же статье обвинение предъявлено и директору столовой № 3, где питались курсанты, Ирине Дьяконовой. Первый ни с одним из обвинений ни на следствии, ни в суде не согласился.

Сегодня в Петроградском суде Петербурга прошли судебные прения. Прокурору и адвокату пришлось выступать в окружении тазиков и ведер: судебный зал располагается на последнем этаже здания, крыша которого протекает. На скамье подсудимых из трех обвиняемых остался только генерал-лейтенант Ковалев. Дело в отношении Дьяконовой и Тарханяна было прекращено по сроку давности.


В прениях старший помощник прокурора РВСН полковник юстиции Сергей Ямщиков отметил, что массовое заболевание курсантов элитного учебного заведения брюшным тифом, которого не было в России уже много лет, наносит вред репутации военных. Гособвинитель заявил суду, что все факты, изложенные в обвинительном заключении, подтвердились во время процесса. Вместе с тем прокуратура предложила суду исключить из состава обвинения ст. 236 УК как излишне вмененную. Как следует из речи прокурора, лично начальник академии санитарно-эпидемиологические правила не нарушал, но на него возложен контроль за их соблюдением. А эти действия охватываются составом ст. 293 УК. В остальном же его вина, как считает сторона обвинения, была доказана. За эти деяния в качестве наказания для Александра Ковалева прокуратура просила 2 года колонии-поселения.

Категорически не согласен с доводами прокурора адвокат подсудимого. Обвинение по ст. 236 защитник назвал безосновательным и незаконным. Устав внутренней службы, где расписаны права и обязанности всех военнослужащих, возлагает контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на Ковалева. Однако непосредственный контроль за процессом приготовления пищи, соблюдением регламента помывки посуды, за уборкой помещений столовой и т.д. возложен на конкретных лиц (сотрудников столовой, медицинских работников и т.д). К вспышке, как отметил адвокат, привели неудовлетворительные условия проведения конкурса на обеспечение питанием курсантов, чем генерал-лейтенант не занимался, и неудовлетворительные условия питания и медицинского обеспечения курсантов, за что, по словам адвоката, ответственность была возложена не на Ковалева.

Адвокат просил суд оправдать его подзащитного по 293 статье. В обвинительном заключении, где описываются деяния Тарханяна и Дьяконовой, они сопровождаются ремарками «при попустительстве Ковалева». Однако, как заявил адвокат, о халатности можно говорить, если тот знал о нарушениях и никак на них не отреагировал. Между тем, как отмечали свидетели, Ковалев регулярно бывал в столовой и, если замечал какие-либо нарушения, то требовал их устранения. «Как он мог отследить, что посудомойка плохо мыла посуду или дезинфекция помещений проведена плохо? За соблюдением этих норм должны были следить врачи Госсанэпиднадзора, с которым был заключен соответствующий договор», - возмущался адвокат. По обвинению в превышении должностных полномочий защитник просил суд также оправдать Ковалева – в связи с отсутствием состава преступления в действиях генерал-лейтенанта. Он, по версии следствия, направил курсантов в наряд по столовой, когда та уже была передана гражданским лицам, и заключил договоры о сдаче в аренду помещений академии.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор