Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:46 21.09.2019

С Крупчака сняли виртуальные наручники

Городской суд Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции об аресте известного предпринимателя, экс-депутата Госдумы Владимира Крупчака. Теперь адвокаты надеются добиться закрытия дела, которое было возбуждено против их клиента десять лет назад.

С Крупчака сняли виртуальные наручники

expert.ru

Городской суд Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции об аресте известного предпринимателя, экс-депутата Госдумы Владимира Крупчака. Теперь адвокаты надеются добиться закрытия дела, которое было возбуждено против их клиента десять лет назад.

Как известно, уголовное дело в отношении экс-депутата по статье 160, ч. 3 (хищение в особо крупных размерах), было возбуждено СУ при УВД Архангельской области в 2000 году. Расследование до последнего времени шло довольно вяло. Следователи сетовали на то, что не могут допросить подозреваемого – Крупчак является гражданином Украины и проживает в этой стране последние годы.

Ход уголовное дело получило 5 лет назад, когда его передали в следственную часть Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Особенно следователи активизировали свою работу после того, как в июле 2009-го Арбитражный суд Москвы признал право собственности на 20%-й пакет Архангельского ЦБК за "Северной целлюлозой", которая ранее была аффилирована с Владимиром Крупчаком. В этом процессе противоборствующей стороной выступало Росимущество, действовавшее в интересах компании “Базовый элемент” Олега Дерипаски. Бизнесмен уже много лет пытается разными способами получить акции АЦБК. В прессе это противостояние окрестили “лесной войной”.

Итак, проиграв в арбитраже, Дерипаска, как предположили знакомые с ситуацией эксперты, решил применить против своего оппонента административный ресурс. Следственная группа и команда адвокатов, возглавил которую глава Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, добились решения о заочном аресте предпринимателя. 16 декабря, как сообщала “Фонтанка”, Октябрьский районный суд выдал санкцию на арест Крупчака. Правоохранительные органы сообщили, что готовы объявить экс-депутата в международный розыск.

Реклама

Для самого Крупчака отменить это решение было принципиально важно. Ведь, по понятным причинам, объявление в розыск поставило бы под сомнение успешную реализацию его бизнес-проектов. Сейчас, как сообщили “Фонтанке” адвокаты бизнесмена, они будут добиваться прекращения уголовного преследования своего подзащитного.

В их арсенале, по меньшей мере, два козыря. Во-первых, сроки давности по преступлению средней тяжести, а именно так расценивается хищение, 10 лет. С учетом того, что события, которые легли в основу дела, произошли в 1994 году, его должны были прекратить еще в 2004-м. Во-вторых, как подчеркивает сам Крупчак, “давно доказано, что никакого хищения акций не было. В арбитражном процессе, который закончился летом в Москве, было установлено, что ущерба государству, в чьей собственности ранее находились акции АЦБК, причинено не было”.

“Для юридического сообщества, да и не только, не секрет, что уголовное дело против Крупчака носит заказной характер и инициировано оппонирующей стороной с целью захвата Архангельского комбината, - считает старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО "Группа Илим" Константин Добрынин. - На протяжении ряда лет дело искусственно подпитывалось заказчиками. То, что произошло сегодня, наглядно свидетельствует о том, что слова президента Медведева о новой стадии борьбы с незаконными захватами собственности и лицами внутри самой судебной системы, потворствующими таким вещам, – не являются пустым звуком. Те же, что еще вчера рассчитывали на свое экономическое и политическое влияние и на конвертацию его в судебные решения, будут изрядно разочарованы независимым решением Петербургского городского суда”.

Напомним, "лесная война" началась в 2001 году. Именно тогда Олег Дерипаска поставил перед своими подчиненными задачу создать новый лесопромышленный холдинг с капиталом в 800 миллионов долларов. Центрами компании должны были стать активы "Илим Палп" - Котласский ЦБК и группы "Титан" - Архангельский ЦБК. Но задачу выполнить оказалось не просто, к 2003 году в распоряжении Дерипаски были только предприятия "второго эшелона" лесного бизнеса: Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦБК, Архангельский лесозавод №2, Омская картонная фабрика, Лузский деревообрабатывающий комбинат и несколько предприятий в Карелии. Акционеры крупных заводов упорно не хотели уступать олигарху свою собственность. На Архангельский ЦБК представители Дерипаски пришли в 2002 году. Они предложили собственникам продать акции по-хорошему. Но получили отказ, а акционеры предприятия получили ряд исков от миноритариев, пытавшихся оспорить законность приватизации предприятия. Ключевые акционеры во главе с Крупчаком отреагировали на иски довольно нервно и стали искать защиты у известного предпринимателя, петербуржца Владимира Когана (эксперты, знакомые с ситуацией, предполагают, что такое решение Крупчак принял, так как знал о хороших отношениях между Коганом и Путиным). Вскоре Коган стал обладателем 20% акций Архангельского ЦБК. На этом дружба с Крупчаком закончилась. Петербургский бизнесмен стал действовать в связке с "Базовым элементом". Причем, в борьбе за активы предприятия они действовали, якобы, от имени государства. В 2003 году консорциуму удалось выкупить еще 12,5% акций АЦБК у немецкого трейдера Wilfried Heinzel AG. Это лишь вдвое меньше, чем у компании Pulp Mill Holding, которую связывают с Крупчаком. Сам Владимир Крупчак утверждает, что к Архангельскому ЦБК отношения уже не имеет. А акциями владеют лишь зарубежные инвесторы, владеющие немецкими компаниями «Якоб Юргенсен Папиер и Целльштоф ГмбХ», «Конрад Якобсон ГмбХ».

Справка:

Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. За 9 месяцев 2009 года в общем объеме целлюлозно-бумажного производства в России доля по картону составила около 18%, по целлюлозе – 11%, по ученической тетради - 35%. Акционерами общества являются более 500 физических и юридических лиц. 63,5% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент».

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор