Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:03 19.10.2019

Обвинение просит для экс-главы академии имени Можайского два года колонии-поселения

К 2 годам колонии-поселения попросил приговорить Петроградский суд бывшего начальника Военно-космической академии имени Можайского генерал-лейтенанта Александра Ковалева и признать его виновным в халатности и превышении должностных полномочий.

Как передает корреспондент АЖУРа, гособвинитель просил исключить из объема предъявленного обвинения статью 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В свою очередь, защита просила оправдать Александра Ковалева в связи с отсутствием состава преступления.

Последнее слово, перед тем как суд удалится на вынесение приговора, генерал-лейтенант должен сказать 27 января. Скорее всего, суду потребуется около месяца для подготовки приговора, после чего будет назначена дата его оглашения. Кроме этого, прокуратура заявила, что иск к Ковалеву на 10 млн рублей, заявленный командованием ракетных войск стратегического назначения, подлежит удовлетворению, но должен быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Защита же Ковалева считает, что в удовлетворении этого иска следует отказать, так как их подзащитный невиновен.

Позиция самого бывшего начальника Можайки осталась неизменной: на следствии и в суде Ковалев настаивал на своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях.


Напомним, в начале октября 2006 года около 300 курсантов элитного учебного заведения - Военно-космической академии имени Можайского обратились в медпункт с жалобами на высокую температуру. Молодые люди были госпитализированы в 442-ой окружной военный госпиталь. Военные врачи поставили почти 100 молодым людям диагноз "брюшной тиф".

Прокуратура ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возбудила уголовное дело, квалифицировав происшествие по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В ходе расследования, которое длилось около 10 месяцев, следователи опровергли версию о возможной диверсии. По их данным, источником инфекции была работница столовой академии, мывшая посуду и помогавшая на раздаче пищи. У нее был брюшной тиф в скрытой атипичной форме.

Начальник столовой Ирина Дьякова приняла эту женщину на работу без санитарной книжки и медицинского обследования. Как установило следствие, распространению инфекции способствовало и несоблюдение санитарных норм и правил приготовления, хранения и раздачи пищи. Примечательно, что обслуживанием столовых занималась гражданская компания ООО "Бизнес-торг", которая выиграла тендер на обеспечение питания сотрудников академии.

По итогам расследования начальнику академии Александру Ковалеву было предъявлено обвинение в халатности, превышении должностных полномочий и в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако высокопоставленный военный не признал себя виновным. По его мнению, раз обслуживание столовых передано в руки гражданских лиц, то они и должны обеспечить безопасность процесса.

Кроме этого прокуратура РВСН предъявила обвинения директору ООО "Бизнес-торг" Араму Тарханяну и начальнику столовой Ирине Дьяковой в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В отличие от экс-начальника академии, Тарханян и Дьякова на следствии свою вину признали. Однако в конце прошлого года, суд прекратил в отношении них уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор