Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:51 21.10.2019

Город

15.01.2010 11:14

Экологи: сброс снега в реки принесет туда всю таблицу Менделеева

Организация "Зеленый крест" попыталась узнать, что может принести экологии Петербурга сброс грязного снега в реки и каналы.

Как сообщает пресс-служба организации, далеко не все ливневые стоки попадают на очистные сооружения "Водоканала". Не на всех трассах стоят локальные грязеуловители - как, например, на Кольцевой. Но, может быть, растаявший снег не принесет ущерба качеству воды? Чтобы ответить на этот вопрос, активисты обратились к Борису Смолеву, председателю Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской торгово-промышленной Палаты, генеральному директору компании "Крисмас+".

"Сложившаяся в Петербурге в начале января ситуация с уборкой снега и наледи на крышах домов, к сожалению, приводит к печальным выводам, - прокомментировал происходящее Борис Смолев. - Во-первых, получается, что в городе отсутствует единая и цельная система организации работы, контроля и оперативного взаимодействия служб, решающих такие задачи. Но хуже всего то, и в этом можно убедиться, просто выйдя на любую улицу города или зайдя в любой двор, что сами эти службы - профессиональные и дееспособные, укомплектованные необходимым количеством исправной техники и соответствующим штатом сотрудников, - практически отсутствуют. Во-вторых, руководители и специалисты, позволившие складировать снег с дорог на льду рек города и в парках, игнорируют все соответствующие отраслевые нормы, регламентирующие правила уборки городских территорий и строго запрещающие такие действия".

Последствия для города и его жителей могут быть крайне негативными, особенно учитывая способность снега адсорбировать практически всю таблицу Менделеева и наличие в снежном покрове огромного количества опасных химических соединений, а также присутствие в нем различного рода опасных биологических загрязнителей, полагает эксперт. Он также отмечает тот факт, что вся ранее сделанная большая работа по очистке русел малых рек, благоустройству и озеленению парковых зон отдыха, в результате массового сброса грязного снега практически оказалась бесполезной. "Снег и лед на реках и каналах растает к нересту. Именно тогда, навстречу маточным рыбьим стадам, в Финский залив и хлынет то, что сейчас складируется на льду или в водоохранных зонах питерских водоемов", - предупреждает эколог.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор