Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:42 17.10.2019

Заводские профлидеры: нам нужен новый председатель

У главы Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина на выборах председателя ЛФП появились первые открытые противники. Лидеры сразу трех профкомов крупных заводов города заявили, что намерены поддержать кандидатуру декана факультета политологии Станислава Еремеева, а также рассказали о своих претензиях к ныне действующему председателю.

Заводские профлидеры: нам нужен новый председатель

У главы Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина на выборах председателя ЛФП появились первые открытые противники. Лидеры сразу трех профкомов крупных заводов города заявили, что намерены поддержать кандидатуру декана факультета политологии Станислава Еремеева, а также рассказали о своих претензиях к ныне действующему председателю.

О своем решении не поддерживать на выборах 25 января кандидатуру ныне действующего главы Федерации Владимира Дербина триумвират в составе председателя комитета независимого профсоюза ОАО "Кировский завод" Сергея Пантелеева, председателя первичной профсоюзной организации ОАО "ЛОМО" Вячеслава Гречкина и председателя профсоюза Балтийского завода Вячеслава Фирюлина сообщил журналистам 14 января. По их словам, на столь радикальное решение их сподвигли претензии, копившиеся годами и всплывшие отнюдь не только в рамках предстоящих выборов. Так, по их заверениям, с приходом нынешнего главы федерации к власти профсоюзы утратили консолидирующий дух и заняли "нейтральную позицию по отношению к интересам человека труда, которые изначально были призваны отстаивать".


"Ни на федеральном уровне, ни на региональном сейчас вопросы, которые стоят перед профсоюзами, не решаются. Наши лидеры не могут больше оперативно и эффективно отвечать на вызовы времени",- говорит Пантелеев и добавляет, что, к примеру, в последние годы Федерация, похоже, отказалась от практики проведения протестных уличных акций.


"За время правления Дербина мы впервые столкнулись с тем, что даже одна из тех немногочисленных акций, которая проводилась нами, была организована около Дворца труда. То есть мы пикетировали против решений Смольного у себя же под окнами. Это абсурд",- рассказал Пантелеев. Кроме того, когда вводилась система монетизации льгот, ЛФП попросту замолчала ситуацию, в то время как "на улицы вышли даже старушки". Впрочем, отметим и то, что свою позицию по поводу забастовок сам Дербин озвучивал совсем недавно, о чем писала "Фонтанка". В середине декабря он заявил о том, что во внутренние дела профсоюзов вмешиваются некие сотрудники администрации президента РФ. Он рассказал, что в последнее время с его сотрудниками ведутся странные беседы о том, почему они в такое трудное время не хотят выводить людей на митинги и забастовки.


Кроме того, как утверждают Пантелеев, Гречкин и Фирюлин, в самой организации в последнее время не прислушиваются к идеям и предложениям профлидеров, утрачен дух свободы и демократии.
 


"Я выходил на Дербина с несколькими предложениями. Но мне всегда говорили, что это невозможно, а это не нужно. Так же было, когда я предложил, что профсоюзы должны стать на защиту градостроительных интересов горожан. 5 лет назад я участвовал в выборах на стороне Дербина. Было сделано очень много обещаний, однако очень мало что было выполнено. За эти годы Дербин, став председателем, как был чиновником, так и остался им. К нему попасть на прием проблема даже для председателя теркома, не говоря уже о лидере первички. Приходишь после встречи с ним в своей коллектив окрыленным, а потом выясняется, что в итоге все сделано наоборот", - отметил Фирюлин.


По мнению заводских профлидеров, все это привело к тому, что в ЛФП практически перестали вступать. Силу набирают  альтернативные профсоюзы, с активной и агрессивной политикой, и именно им больше верят люди.


Последней же соломинкой, сломившей спину профсоюзников, стало утверждение в апреле прошлого года положения о процедуре проведения выборов главы ЛФП. Согласно ему, кандидаты на пост председателя Федерации должны проходить специальное обучение и согласовываться с главой Федерации независимых профсоюзов, что, как полагают профлидеры, противоречит действующему уставу организации, позволяющему теркомам самостоятельно выдвигать своих кандидатов на этот пост.
 

"Все это может привести к тому, что председатель у региональных профсоюзов, да и во всей Федерации на общероссийском уровне, может стать пожизненным. Может, нам и сделать, к примеру, Дербина пожизненным председателем ЛФП", - отметил Фирюлин.


По данным заводских профлидеров, на настоящее время Еремеева готовы поддержать около 50% членов организации, однако, в любом случае, выбор будет за делегатами конференции.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор