Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:14 18.09.2019

Пиотровский: Несправедливо разграбление церкви компенсировать разграблением музеев

Если будет принят закон, разрешающий церкви забирать имущество из музеев, Эрмитаж может недосчитаться многих ценных экспонатов. Напомним, сегодня уже сообщалось о том, что церкви могут разрешить возвращать имущество из музеев, которое находилось в ее собственности до 1917 года. Соответствующий законопроект в срочном порядке был доработан федеральными ведомствами после встречи премьера Путина с патриархом Кириллом. Об этом сегодня написал "Коммерсантъ".

Между тем, как сообщает "Эхо Петербурга", в коллекции Эрмитажа находится серебряная рака, созданная для хранения мощей великого князя Александра Невского. На нее претендует Александро-Невская лавра. Она же, кстати, добивается возвращения в церковную собственность храма Александра Невского и Благовещенской усыпальницы. При этом накануне группа петербургских верующих направила письма президенту России, премьер-министру страны и губернатору Петербурга, в которых просит вернуть принадлежавшие до революции Александро-Невской лавре объекты. По мнению инициаторов обращения, люди, которые хотят помолиться, не должны платить деньги за вход в храм.

Глава музея уже обозначил свою позицию по этому вопросу, правда, в связи с другим недавним инцидентом. «Самое несправедливое на свете, что может быть - это разграбление церкви компенсировать разграблением музея. Так нельзя. <...> Я твердо считаю, что все, что есть в музеях, должно в музеях оставаться. Музеи должны быть неприкосновенны, в них исторически все это влилось», - так прокомментировал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский скандал с перемещением уникальной Торопецкой иконы Божией матери из Русского музея в новый храм элитного подмосковного поселка.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор