Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:06 16.10.2019

Дешёвые автокредиты временно закончились

Российские банки прекратили выдачу льготных автомобильных кредитов. Как выяснилось, российское правительство так и не продлило эту программу на 2010 год. В результате сегодня в Петербурге ни один банк заявки на получение кредитов с госcубсидированием ставки не принимает. Впрочем, везде надеются, что появление долгожданного постановления произойдёт буквально на днях.

Дешёвые автокредиты временно закончились

photosight.ru

Российские банки прекратили выдачу льготных автомобильных кредитов. Как выяснилось, российское правительство так и не продлило эту программу на 2010 год. В результате сегодня в Петербурге ни один банк заявки на получение кредитов с госcубсидированием ставки не принимает. Впрочем, везде надеются, что появление долгожданного постановления произойдёт буквально на днях.

Федеральные чиновники объясняют коллизию некими «техническими заминками». О чем конкретно идет речь, непонятно: судя по всему, в правительстве просто-напросто забыли о том, что документ требует продления, и не подготовили необходимые документы. Сейчас речь идет о том, что соответствующее постановление увидит свет в конце января, после чего банки продолжат выдавать льготные кредиты. Во всяком случае, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина заявляет, что «принципиальное решение о продлении программы принято».

Напомним, что программа льготного автокредитования была утверждена постановлением правительства в марте 2009 года, а фактически начала работать в апреле. Её суть в том, что правительство субсидирует снижение ставки автокредита на 2/3 ставки рефинансирования (то есть на 5,83% в соответствии с сегодняшним уровнем ставки в 8,75%), при условии покупки нового автомобиля, произведённого в России и соответствующего критериям Минпромторга.

В марте чиновники рассчитывали, что в рамках программы банки выдадут не менее 150 тысяч займов. Однако в реальности за весь 2009 год кредит получили 75 тысяч россиян, то есть план оказался недовыполнен наполовину. Выяснилось, что установленный первоначально порог цены автомобиля (350 тыс. рублей) оказался слишком мал: после его увеличения в августе до 600 тысяч, и снижения первого взноса с 30% до 15%, за оставшиеся 4 месяца льготным кредитом воспользовалось около 50 тысяч покупателей.

При этом банки, в принципе, могут продолжать кредитовать своих клиентов по льготной ставке — в случае продления программы государство всё равно должно возместить им недополученные проценты. Однако кредитные организации Петербурга, видимо, не слишком доверяют властям: корреспондент «Фонтанки» обзвонил несколько банков, участвующих в программе, но гарантировать выдачу льготного кредита ему не смогли ни в одном из них. В Сбербанке пояснили, что оставить заявку, конечно, можно, но особого смысла в этом нет. Зато призвали приходить к ним на днях, считая, что постановление «вот-вот выйдет». В банке ВТБ24 сообщили, что программа приостановлена и в гости не звали, как и в Альфа-банке. В Unicredit Bank также ничем помочь не смогли, посоветовав «следить за центральной прессой». И лишь в «Уралсибе» предложили оставить заявку, впрочем, пояснив, что кредит будет выдан лишь после продления программы в Москве.

Ставки кредитов на покупку автомобилей, не подпадающих под льготы, последние два месяца держатся в среднем по городу приблизительно на одном уровне. Если вплоть до июля-августа прошлого года они были по сути запретительными и достигали 20-24 % годовых, то к ноябрю опустились до 15-17% (для сравнения были взяты автомобили стоимостью 500 тыс. - 1 млн рублей, а срок выплаты кредита определён как 3 года). На начало января, как выяснила «Фонтанка», они остались примерно такими же. Правда, банк «Авангард» предлагает и вовсе беспроцентный автокредит, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что для этого необходимо застраховать автомобиль, себя самого, да ещё и платить комиссию в 2,25% от суммы кредита в год. В итоге набирается около 17% годовых, что соответствует ставке Сбербанка и банка «Возрождение». В ВТБ24 клиента попросят выплачивать 18% годовых, в Unicredit Bank — 16%. А в Альфа-банке, если судить по его сайту, ставка по-прежнему составляет 26%.

Минимальный процент по льготному кредиту (если правительство всё же продлит программу) можно будет заплатить при покупке Ford Focus при 30% первом взносе и рассрочке в Unicredit Bank не более, чем на год. В этом случае переплатить придётся чуть более 8% (если кредит на 3 года, то более 10%). В среднем по Петербургу ставка трёхлетнего автокредита составляет 11-12%.

Что касается ипотечного кредитования, то здесь ситуация аналогичная: ставки за последние два месяца практически не изменились и составляют 14-15% практически во всех банках. Данные «Фонтанки» подтверждает и официальная статистика. Так, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года (без учета Сбербанка) на начало года составила 13,5% годовых. По сравнению с октябрем 2009г. она снизилась на 0,4 процентного пункта, по сравнению с началом года - на 3,8 процентного пункта.

Разумеется, эти цифры пока сложно сравнивать со ставками в странах ЕС. Так, в Швейцарии ипотечные кредиты выдают под 1,7% годовых, в Финляндии под 1,2%, при этом ставка рефинансирования Европейского банка на сегодняшний день составляет 1%. Даже в соседнем Казахстане межбанковские кредиты дешевле — ставка рефинансирования находится на уровне 7%.

О дальнейшем снижении данного показателя Центробанк пока не заявлял. А вот федеральные власти уже намекнули коммерческим банкам на их чрезмерную жадность. Причём глава Счётной палаты Сергей Степашин на днях прямо заявил о возможности давления на частные кредитные организации, вплоть до отзыва у них лицензии.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор