Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:25 18.10.2019

«Водоканалстрой» понизили и призвали к корректности

Новый офис «Водоканалстроя» на Университетской набережной будет незаметным, уверяют городские власти. Высоту здания понизят, а фасад откорректируют. Уже согласованный и одобренный во всех инстанциях проект будет переделан. Как поясняют в комитете по градостроительству и архитектуре, на такой шаг город пошел для того, чтобы избежать скандала и успокоить разгорающиеся страсти.

«Водоканалстрой» понизили и призвали  к корректности

a-len.ru

Новый офис «Водоканалстроя» на Университетской набережной будет незаметным, уверяют городские власти. Высоту здания понизят, а фасад откорректируют. Уже согласованный и одобренный во всех инстанциях проект будет переделан. Как поясняют в комитете по градостроительству и архитектуре, на такой шаг город пошел для того, чтобы избежать скандала и успокоить разгорающиеся страсти. Заказчик проекта, как заявляют чиновники, проявил понимание и с новыми требованиями согласился.

На территории Санкт-Петербургского университета взамен двухэтажной постройки 1940 года — бывшей водокачки — должно появиться современное офисное здание, заказчиком которого является ЗАО «Водоканалстрой». Это подразделение до 1996 года было структурным подразделением «Водоканала», но затем стало независимо от него заниматься коммерческой деятельностью.  "По закону — это не новое строительство, - объяснил на встрече с журналистами 14-го января главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. - Это реконструкция».

Попытки представителей прессы понять, как можно реконструировать небольшую двухэтажную постройку технического назначения в семиэтажный офисный комплекс, оказались тщетными - в КГА ответа на этот вопрос не знали. «По документам, которые мне представили, эта работа называется реконструкцией, - развел руками Митюрев. - Видимо, проектировщики планируют сохранить фундамент». «Или отдельные его фрагменты», - осторожно добавил он. Представители КГИОП во встрече с журналистами участия не принимали, и их мнение осталось для широкой общественности неизвестным.

Проект семиэтажного здания с остекленными фасадами был разработан студией «А.Лен» еще в 2007 году, и сразу же вызвал претензии. «Работа была очень яркая и современная, - вспоминает Митюрев, на тот момент возглавлявший одну из архитектурных студий города. - Её продемонстрировали на итоговой архитектурной выставке, но сразу же появилась серия негативных статей в прессе». В течение 2008 года проект дорабатывался.


При проверке визуального влияния на охраняемые панорамы, проведенной на рубеже 2008 и 2009 годов, высота будущей постройки была признана возможной и оправданной. «Проекция точек зрения доказывает, что по оси Большого проспекта В.О. здание активно перекрывается существующими корпусами», - говорится в экспертном заключении, выданном ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина». Несмотря на то, что вторжение в некоторые «открыточные виды» Петербурга все же было обнаружено, его сочли «незначительным» и «допустимым».

В феврале 2009 года КГИОП согласовал проект. Заказчик, «Водоканалстрой», получил разрешение возвести на территории памятника федерального значения, бывшего Императорского Петербургского университета, 28-метровое здание. Причем любезно не стал использовать все отпущенные ему возможности. «Мы будем строить даже не на всю высоту, которую нам разрешили, - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в архитектурной мастерской «А.Лен».- У нас 27,7 — хоть на тридцать сантиметров, но ниже!».

 

Однако самоотверженность проектировщиков и заказчика защитники культурного наследия не оценили. В апреле-мае 2009 года депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев буквально забрасывал губернатора города запросами о том, на каком основании допустили искажение исторических городских панорам. Проект, тем временем, получил положительное заключение Службы госстройнадзора, и 2 января 2010 года застройщик приступил к разборке здания, существовавшего на месте грядущей стройки.

Правда, пока длились споры, а работа согласовывалась, будущий офисный комплекс успел претерпеть изменения — застройщику пришлось изменить фасады. «Мы рекомендовали ему заменить стекло на другой материал, более гармонирующий с окружающей застройкой», - пояснил Митюрев. Сейчас, по словам главного архитектора, здание предполагается облицевать камнем бежевого цвета. «В таком виде дом воспринимается вполне корректно», - не слишком уверенно высказался он.

Однако, как пояснил журналистам Юрий Митюрев, «инструменты проведения анализа визуального восприятия совершенствовались». Оказывается, еще осенью 2009 года было проведено дополнительное исследование влияния будущего здания на панорамы города — эту работу выполнил Институт территориального развития. Выяснилось, что новая постройка будет видна с двух точек — со стороны Медного Всадника и с Литейного моста.

«Мы провели переговоры с заказчиком, и он согласился понизить будущее здание еще на 3 метра 70 сантиметров, - сообщил Митюрев. - То есть, отказаться от одного этажа целиком». «Теперь этот дом не будет видно ни с одной точки в центре города», - пообещал он, и выразил надежду, что «начинающий разгораться скандал утихнет».

Сроки начала строительства еще неизвестны, поскольку теперь, как объясняют в КГА, проектировщики должны будут переделать проект, а потом заново пройти стадии согласования. Сказать, что проектировщики в восторге от такого поворота событий — нельзя. «Правильно! У нас и так инвесторов нет, так давайте гнобить последних », - заявил один из разработчиков будущего офисного комплекса корреспонденту «Фонтанки» в частной беседе. «А мы говорили Сергею Орешкину (руководитель мастерской «А.Лен», - прим.ред.), что нельзя строить столько хай-тэка в центре города. Предупреждали, что скандал будет, - в свою очередь прокомментировал на условиях анонимности ситуацию один из специалистов КГА. - Все равно сделали хай-тэк. Ну, и получили то, что ожидалось».

Напомним, постановление Смольного «о проектировании и реконструкции» двухэтажного здания, расположенного по адресу: Университетская набережная, 7-911, корпус 5, вышло в декабре 2007 года. Инвестором выступило ЗАО «Водоканалстрой», которое до 1996 года было структурным подразделением «Водоканала», но затем стало заниматься коммерческой деятельностью. Компания должна была выплатить «на развитие городской инфраструктуры» чуть больше 40 млн рублей, а КУГИ в свою очередь – прекратить права хозяйственного ведения «Водоканала» «с его согласия».

В мае 2009 года инвестор сменился - им стало ООО «Имущественная компания «Университетская». Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов в ответ на депутатский запрос сообщил, что ООО является дочерним предприятием ЗАО «Водоканалстрой» и организовано «для привлечения средств и обеспечения интересов сторонних инвесторов и кредиторов» бизнес-центра.

Однако заказчиком экспертизы Службы госстройнадзора выступает совсем другая организация — компания CB Richard Ellis, специализирующаяся на консультациях в области коммерческой недвижимости и, судя по информации на официальном сайте, имеющая более 300 офисов в 50 странах мира. Прояснить, какова роль этой организации в проекте, не удалось — в пресс-службе компании корреспондента «Фонтанки» заверили, что не имеют никакого отношения к будущему зданию на Университетской набережной.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

 

Реконструкция нежилого здания под административно-бытовой комплекс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор