Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:31 16.06.2019

«Школа» на Первом провожает Фурсенко

Премьера Первого канала - сериал «Школа» расколол российское общество на два лагеря. Среди телезрителей культурной столицы нашлось немало пламенных критиков. Но есть и те, кто воспринимает сериал благосклонно. А некоторые даже увидели в нем знамение скорой отставки министра образования. Мнения о «Школе» выслушал корреспондент «Фонтанки».

«Школа» на Первом провожает Фурсенко

1tv.ru

Премьера Первого канала - сериал «Школа» расколол российское общество на два лагеря. Возмущение противников работы молодого режиссера Валерии Гай Германики настолько велико, что они предлагают запретить показ. В Москве даже собираются устраивать акции протеста. Среди телезрителей культурной столицы нашлось немало таких, кто новинку вообще не смотрел (но априори - не одобряет). Есть много пламенных критиков (по большей части — в среде учителей). Но нашлись и те, кто воспринимает сериал благосклонно. А некоторые даже увидели в нем знамение скорой отставки министра образования. Мнения о «Школе» выслушал корреспондент «Фонтанки».

После первых же серий многосерийного фильма «Школа», «радикального сериала про подростков», снятого молодым режиссером Валерией Гай Германикой (о его премьере уже писала «Фонтанка»), учителя, общественность, а потом и депутаты Госдумы выразили свое возмущение. Ситуацию осложняет то, что 2010 год в России – Год учителя.

Однако пресс-служба Первого канала предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. По мнению канала, утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны. Телеканал подчеркивает, что картина является не документальной, а художественной.

«Такая реакция для меня предсказуема. Люди привыкли, что на федеральных каналах показывают другого рода проекты: нереальные, прилизанные. В героях «Школы» родители не узнают своих детей, потому что они их с этой стороны не знают. И увиденное им не нравится. А я знаю, я общаюсь с подростками и рассказываю реальную историю. Дело же не только в том, что действие происходит в школе. А в том, что я рассказываю события так, как они есть. И если я пойду снимать в милицию, или детдом, или в шахту под Донецком, или как чиновники взятки берут, картина будет не лучше. Потому что я показываю правду», - так «Комсомольской правде» прокомментировала премьеру сама Гай Германика.





«Фонтанка» попросила петербургских экспертов высказать свое мнение о «Школе».

Режиссер Дмитрий Месхиев считает, что «Школа» хороша, но сложна для массового зрителя: «Я думаю, что такая правдивая и жесткая вещь — это интересно и хорошо, такая молодежная история — это правильно. Я не очень согласен с той стилистикой, которую выбрали авторы, не думаю, что она будет принята телевизионным зрителем. Мне кажется, что эта стилистика сложновата, и она не для такого проекта. Можно было сделать так, чтобы эти идеи были просты, доступны и понятны».

Новоизбранная уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова «Школу» не видела, однако от коллег слышала, что показывать детям «такое» не стоит: «Я видела только анонсы, где актеры дерутся и разбираются, читала, что депутат от КПРФ предлагает запретить этот сериал. Насколько я понимаю, режиссер вообще достаточно спорная девушка. Другой вопрос, почему это Первый канал показывает. Может быть, решили продвинуть молодого режиссера... давно ничего не обсуждали».

Директор школы № 369 Красносельского района Константин Костов считает, что сериал ударит в первую очередь по детству: «Я закончил школу в 89-ом году, наш выпуск был последним выпуском 10-летки. Мы никогда не теряли чувства уважения к тем, кто нас учит. Здесь нет понятия «культура». Нет понятия того, что учитель — это человек с большой буквы. Я прошел путь от учителя до директора и нигде не сталкивался с проявлениями, показанными в сериале. Но самое страшное, что этот многосерийный фильм может породить негативное отношение к детям. Это удар по детству. Мне любопытно, кто выпустил это на Первый канал в прайм-тайм».

Народный учитель России, директор гимназии № 56 Майя Пильдес заявила корреспонденту «Фонтанки», что стыдится не за школу, а за телевизионных производителей и продюсеров: «Смотрю этот ужас и хочу понять. Я всю жизнь преподавала литературу и считала, что искусство должно поднимать человека, а не опускать его в яму. Конечно, что-то у нас в школе такое есть. Но зачем нужно было концентрировать все сразу? Для того мы запустили Год учителя в России, чтобы 11 января начать смотреть все эти 60 серий? Я возмущена позицией Первого канала, хотела бы посмотреть в глаза Эрнсту. Да, в советской школе были проблемы, поэтому появлялись и другие фильмы, например, «Доживем до понедельника». А это позор, российский позор!».

«Такое впечатление, что Интернет, обсуждая сериал, работает как машина времени: кино смотришь в 2010 году, а комментарии и мнения в большинстве своем соответствуют году так 1975-ому. Очевидно, те, кто повторяет как «халва» слово «жуть» - сторонники идеолога коммунистической партии товарища Суслова, либо не знают, о чем речь. Жуть — это то, что было до этого сериала. Наконец-то, в режиме очень длинного кино, авторы подумали о кинематографе — серьезная операторская работа, хорошие лица, верные диалоги и с двойным дном. И вот при всем этом, чуть-чуть добавили правду жизни. И началась истерика. Мне кажется, чиновникам в Министерстве образования нужно срочно перейти на работу в центральный штаб МВД и создать «великий» сериал об учителях и милиционерах, которые если и пьют, то лимонад «Буратино». Но это невозможно — прием в милицию из-за указа президента пока приостановлен», - считает заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков.

Петербургский историк и телеведущий, завуч Петербургской классической гимназии Лев Лурье ничего страшного в творении Валерии Гай Германики не увидел: «Это довольно точно снято. В сериале нет артхауса и признаков авторского кино, которые периодически вызывают отторжение. Что касается обвинений в «чернухе», то если прислушаться к тому, что происходит на других каналах, ситуация гораздо хуже. Здесь же показана средняя школа, в которой все относительно в порядке, в ней хороший состав педагогов. Думаю, что в ней все достаточно благополучно».

Президент Всероссийского фонда защиты образования Сергей Комков увидел в премьере Первого канала предвестник будущих перемен отечественной школы. По его мнению, телевизионное руководство не зря поступилось принципами последних лет и показывает «Школу» дважды в день. «Я знаю, что многие педагоги отнеслись к сериалу достаточно настороженно и даже враждебно, но мое мнение таково: нечего пенять на зеркало, коли рожа кривая. Фильм показывает ту, к сожалению, очень неприглядную действительность, которая сегодня в школе существует. Видимо, это сделано для того, чтобы были приняты какие-то серьезные, кардинальные решения по ситуации в системе образования. Я думаю, что это является предтечей кадровых решений. Возможно, этот фильм является признаком того, что через некоторое время может наступить отставка министра образования Андрея Фурсенко. Педагоги зря боятся этого сериала, потому что ничего хуже того, что есть в реальной действительности, быть не может, а он заставит задуматься над теми проблемами, которые сегодня существуют в нашей школе».

Мария Цыганкова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор