Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:24 22.10.2019

Цена жизни - орден, уголовное дело и увольнение

За смерть матроса, задохнувшегося угарным газом во время тушения пожара на корабле “Вице-адмирал Кулаков”, ответили 7 морских офицеров и 2 мичманов. Приказом главкома ВМФ шестеро досрочно уволены со службы. В свою очередь, военные следственные органы возбудили уголовное дело в отношении старшего помощника командира, в обязанности которого входило обеспечение противопожарной безопасности на судне.

Цена жизни - орден, уголовное дело и увольнение

$titlealt_val

За смерть матроса, задохнувшегося угарным газом во время тушения пожара на БПК “Вице-адмирал Кулаков”, ответили 7 морских офицеров и 2 мичманов. Приказом главкома ВМФ шестеро человек досрочно уволены со службы. В свою очередь, военные следственные органы возбудили уголовное дело в отношении старшего помощника командира, в обязанности которого входило обеспечение противопожарной безопасности на судне.

Старпом большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Н.М. Кулаков» признан подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту гибели матроса во время ликвидации пожара, который вспыхнул на судне 4 декабря прошлого года. Уголовное дело по 219-й статье УК возбуждено 459-м военным следственным отделом еще 11 января этого года. Доследственная проверка показала, что при проведении сварочных работ были нарушены правила противопожарной безопасности, что и стало косвенной причиной смерти 20-летнего Артура Каюмова.

Огонь вспыхнул на “Вице-адмирале Кулакове”, который с 2000 года стоит на ремонте в “Северной верфи”, когда уже почти все было готово к ходовым испытаниям. Их планировали провести в декабре 2009-го, но ЧП внесло свои коррективы. Как рассказал “Фонтанке” источник в ВМФ, в ту злосчастную пятницу сварщики судостроительного завода работали на палубе в том месте, под которым располагается текстильная кладовая (там хранились спасательные жилеты). В процессе проведения огневых работ поверхность палубы так нагрелась, что полиэтиленовая упаковка жилетов начала тлеть, сильное задымление заполнило кладовую. По аварийной тревоге был поднят личный состав. На корабле проходили службу два брата Каюмовых  - Артур и Альберт, оба из Уфы. На разведку масштабов ЧП был отправлен 21-летний машинист-матрос Артур Каюмов. Как позже показала судмедэкспертиза, военнослужащий умер от отравления угарным газом. Его брат Альберт тоже пострадал при ликвидации пожара – именно он вытащил Артура из горевшего отсека.

Оба Каюмовых уехали из Петербурга домой в середине декабря на поезде, который доставил в Уфу "груз 200" и Альберта. Военнослужащего досрочно уволили со службы, его брат посмертно представлен к награде. В память о погибшем сыне мать будет хранить его орден Мужества. Офицер, доставлявший тело матроса, передал также родственникам 80 тысяч рублей, собранных моряками ЛенВМБ.

По факту гибели матроса проведена прокурорская проверка, которая обернулась уголовным делом для старпома. После того как следствие предъявит обвинение, ему будет грозить до 10 лет лишения свободы. Но это еще не все - свое расследование провел и ВМФ. Специально созданная комиссия Главного штаба выявила многочисленные нарушения, допущенные как рабочими судостроительного завода, так и командованием корабля. Первые по инструкции должны были постелить на палубу асбестовое полотно, а вторые поставить над каждым сварщиком матроса, который бы следил за безопасностью выполняемых работ. Помимо этого обнаружили еще множество пунктов инструкций, которые должны были выполнить, но не выполнили. И это стоило жизни молодому парню, которого одноклассники и однокурсники помнят веселым, активным, душой любой компании.


За недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей приказом главкома ВМФ досрочно уволено со службы 6 человек – старпом, помощник командира корабля, командир электромеханической боевой части судна, командир машинной группы и двое мичманов. Также наказанию подверглись должностные лица не только самого “Вице-адмирала Кулакова”, но и вышестоящего подразделения - 13-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей ЛенВМБ. Заместитель комбрига по электромеханической части понижен в должности. Командир корабля и замкомбрига получили предупреждения о неполном служебном соответствии (как правило, второго нарекания не бывает – рецидив означает автоматическое увольнение со службы).

Отметим, что за последнее время это уже второй случай громких отставок руководства в военных подразделениях из-за ЧП на подведомственной территории. Так, в декабре прошлого года “Фонтанке” стало известно о репрессиях, которым подверглось командование отдельной 138-й мотострелковой бригады из-за многочисленных фактов неуставных взаимоотношений в войсковых частях Каменки. Похоже, что в российской армии появилось новое веяние после долгих лет покрывательств из-за ложного представления о чести мундира. Главное, чтобы чистки все же хоть немного граничили со здравым смыслом. Ведь в противном случае так можно дойти до верховного главнокомандующего и уволить его с формулировкой “неполное служебное соответствие”.

Ранее по теме:

Матрос погиб, спасая «Вице-адмирала» 


Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”
 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор