Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:26 17.09.2019

Город

13.01.2010 16:57

"Земля и Вселенная" присвоила сквер на Васильевском

Окончания каникул жители одного из кварталов Васильевского острова ожидали с нетерпением. Гимназия «Земля и Вселенная» преподнесла им щедрый «подарок» в виде двухметрового забора, «прихватив» общественный сквер с детской площадкой и перекрыв проезд внутри квартала. Однако ворота и калитки оказались запертыми и в первые рабочие дни.

"Земля и Вселенная" присвоила сквер на Васильевском

Окончания зимних школьных каникул жители одного из кварталов Василеостровского района ожидали с нетерпением. Гимназия «Земля и Вселенная» преподнесла им щедрый «подарок» в виде двухметрового забора вокруг школы, «прихватив» общественный сквер с детской площадкой и полностью перегородив внутриквартальный проезд. Все предусмотренные в заборе ворота и калитки на время отдыха заперли на замки. Но первые рабочие дни облегчения жителям квартала не принесли.

Квартал, ограниченный улицами Беринга, Наличной, Нахимова и Малым проспектом всегда считался одним из самых благоустроенных на Васильевском острове. За счет муниципальных средств устанавливаются скамейки, ремонтируются детские площадки, газоны и небольшие скверики защищены от неразумных автомобилистов невысокими заборчиками.

В начале 2009 года благоустроили и внутриквартальный сквер, расположенный перед зданием школы № 642 (гимназия «Земля и Вселенная») и отделенный от него небольшим внутриквартальным проездом. В нем установили новую детскую площадку, декоративные урны, починили скамейки. Дорожку, пересекающую зеленую территорию наискосок, присыпали цветным песком. Поэтому когда в декабре вдоль газонов стали появляться первые секции высокой металлической ограды, жители квартала, в общем-то, не удивились, решив, что места отдыха просто оберегают от автовладельцев.

Сюрприз поджидал сразу после Нового года. Утром первого января жители дома 38 по улице Шевченко и дома 5 по улице Гаванской с удивлением обнаружили, что секции перед пешеходными проходами через сквер наглухо заварены, а сам забор не только огораживает школу и зеленые территории, но и перегораживает единственный внутриквартальный проезд. Ворота, правда, имеются. Но они заперты на замок.

Реклама

Автомобилистов попросту изолировали от внешнего мира — возможности выезда с места парковки им не оставили, а пешеходам пришлось пробираться вокруг всей огороженной территории и протискиваться в узкий проход между углом забора, фонарным столбом и помойкой. Горки, заботливо установленные год назад для детей, тоже оказались вне зоны досягаемости. Пенсионеры оказались лишены своего любимого места отдыха — в теплое время года все скамейки в сквере обычно были заняты бабушками, проживающими в соседних домах.

Вдобавок, перегороженный проезд относится к разряду пожарных — это единственная внутриквартальная магистраль, по которой можно подъехать к дому 55 по Гаванской улице и расположенному по соседству со школой детскому саду № 8. Каким образом должны будут при необходимости подъезжать к этим зданиям машины спецслужб — неизвестно.

С Павлом Трошкеевым, директором гимназии «Земля и Вселенная» поговорить корреспонденту «Фонтанки» не удалось — руководитель учреждения пояснил, что он занят беседами с родителями учеников. Секретарь директора, не назвав своего имени, пояснил, что забор поставлен на законном основании — он огораживает территорию, принадлежащую школе. «И тут нет никаких проездов и общих детских площадок, это наша площадь», - объяснил он. В просьбе перечислить, на основании каких правоустанавливающих документов земля обнесена ограждением, в гимназии отказали, предложив прийти на прием к директору — эти бумаги можно предъявить только лично. На официальный запрос, направленный редакцией, руководство школы за время подготовки материала не ответило.

По данным комитета по управлению городским имуществом, территория площадью 55,8 тысячи квадратных метров действительно передана школе в бессрочное пользование, однако ни о какой собственности в этом случае не может идти и речи. Примерные границы земельного участка были сформированы в 2005 году комитетом по земельным ресурсам. «В 2005-2006 годах КЗР формировал пришкольные территории. Но все эти участки носили статус «не координированы», то есть, они были выделены по примерному расчету площадей, но без деталей. Их границы предполагалось уточнять в дальнейшем, при разработке проекта планировки и межевания всего квартала», - пояснил специалист центра общественных экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов.

Реклама


«То, что участок «не координирован», означает, что его границы точно не определены, - добавил директор бюро межевания городских территорий Павел Никонов. - Говорить об установлении какого-либо права на землю можно только при разработке проекта межевания». Подтвердили эту информацию и в КЗР, однако от комментариев по поводу конкретного случая отказались, пояснив, что для того, чтобы прояснить ситуацию, надо выезжать на местность.

В отделе благоустройства администрации Василеостровского района о появившемся заборе впервые услышали от корреспондента «Фонтанки». «С нами никто ничего не согласовывал, - заявил начальник отдела дорожного сектора и экологии Виктор Аникеев. - Этими вопросами занимается отдел строительства и землепользования».

Николай Михеев, возглавляющий отдел строительства, оказался более подготовлен. «Я уже готовлю письменное обращение и в РОНО, и в комитет по образованию, - пояснил он. - Жители уже жаловались и приносили фотографии этого забора. Но пока я сказать ничего не могу — его поставили в рамках программы, которую разрабатывал городской комитет по образованию».

«Когда установили ограждение? В декабре 2009 года? - переспросили в пресс-службе комитета по образованию. - Так это не наш объект». По официальной информации этого ведомства, программа по ограждению пришкольных территорий была реализована еще в период с 2006 по 2008 год. «А заказчиком по этому адресу выступает администрация Василеостровского района, и ей же выделяли деньги», - добавили в комитете.

Вопросы, кто именно ввел в заблуждение отдел строительства и землепользования районной администрации, легализовал границы не сформированного земельного участка, а также дал разрешение нарушить все правила противопожарной безопасности, пока остаются открытыми. Пока же можно только порадоваться за будущее родителей учеников, посещающих гимназию «Земля и Вселенная». Можно не сомневаться — их дети, с удовольствием проводящие перемены на бывшей детской площадке и с интересом наблюдающие из-за забора, как пенсионеры протискиваются в узкий проход рядом с мусорным баком, вырастут замечательными, чуткими и отзывчивыми людьми.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор