18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 20.11.2018

Детская проституция: кто поможет новому УППР?

Петербургские дети вовлекаются в занятия проституцией в 14–15 лет. Сексуально эксплуатируемые подростки зарабатывают до 1000 рублей в сутки. При этом у половины опрошенных рядом есть взрослый, к которому они могут обратиться за помощью, правда, родителей среди таковых дети почти не называли. По результатам недавних исследований экспертов, в сексуальный бизнес в городе вовлечены не менее 2 тысяч ребятишек.

Детская проституция: кто поможет новому УППР?

21region.org

Петербургские дети вовлекаются в занятия проституцией в 14–15 лет. Самые ранние начинают в возрасте 9-ти. Сексуально эксплуатируемые подростки зарабатывают до 1000 рублей в сутки. При этом у половины опрошенных рядом есть взрослый, к которому они могут обратиться за помощью, правда, родителей среди таковых дети почти не называли. Депутаты пытались инициировать программу помощи эксплуатируемым детям в Северной столице. Безуспешно. Между тем, по результатам недавних исследований экспертов, в сексуальный бизнес в городе вовлечены не менее 2 тысяч ребятишек.

Цифры привела в декабре вступившая в должность УППР Светлана Агапитова. Официальной статистики на этот счет, конечно же, в городе нет. Международная организация труда - что на 30 лет старше ООН, изучающая проблемы трудовой эксплуатации детей, уже второй раз инициировала и провела исследование в Петербурге и Ленобласти, затратив 63 тысячи долларов. Как рассказала «Фонтанке» Римма Калиниченко - руководитель проекта по детскому труду и координатор программ МОТ, исследование касалось проблем детского труда и уличных детей. «Подростков опрашивали за определенную плату. Для того, чтобы провести такое исследование и получить данные у иной социальной структуры, средств нету. А такие дети просто так говорить ни с кем не будут».
«Особенно острой нам показалась ситуация с проституцией в Выборгском районе. На шоссе Финляндия-Петербург ранним утром можно видеть много молоденьких совсем девушек, подрабатывающих таким способом», - говорит эксперт МОТ. «Говорить о том, что нет попыток переориентировать их интересы, - преждевременно, но совершенно очевидно, что усилия общественности недостаточны»,- заявила Римма Калиниченко.

Некоторое время назад при петербургском Красном Кресте был закрыт реабилитационный центр для мальчиков. Причина для российских реалий банальна — нет финансирования. А девочки - их всего 15 — именно столько может принять КК, расположенный в Калининском районе, продолжают жить в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на деньги сердобольных норвежцев.

Волонтер Красного Креста Екатерина Грибанова рассказала, что самым маленьким девочкам, обращающимся за помощью в организацию, нет и 10 лет, а самым большим — 17. Она условно разделила людей, задействованных в занятии проституцией, на несколько групп — подростки, пассивные геи и лесбиянки. «В проституции задействованы дети, сбежавшие из детских домов, которые не знают, чем им заняться. Некоторые из них обитают на площади Искусств, потому что в центре легче найти клиента и, соответственно, место, где можно переночевать. Они получают плату за свои услуги, а потом на эти деньги ищут съемное жилье. Возраст молодых людей, которые обращаются в Красный Крест, варьируется от 10 до 23 лет. Мальчики, как правило, используют два варианта — либо стараются найти «крыло», которое будет содержать, либо зарабатывают чем-то другим. Например, работают промоутерами», - сообщила Грибанова. По ее словам, другим местом, где дети дислоцируются, стал Московский вокзал (около популярного среди подростков магазина Castle Rock), а также подземный переход у станции метро "Гостиный двор". Волонтер отмечает, что застигнутые сотрудниками правоохранительных органов подростки перемещаются во дворы.
По наблюдениям волонтеров Красного Креста, можно говорить «приблизительно о двухстах сексуально эксплуатируемых детях в каждом районе Петербурга». «Мы, в свою очередь, проводим занятия по социальной адаптации и делаем все для того, чтобы, выйдя из стен нашего Центра, дети имели представление о том, чем они хотят заниматься в дальнейшем», - добавила она.
В 2003 году в России ратифицировали 182 конвенцию МОТ «О ликвидации наихудших форм детского труда». Детская порнография и проституция попадают под это определение. Это значит, что государственные власти взяли обязательства по ликвидации и устранению детской проституции. Однако с места вопрос не сдвинулся.

Летом депутаты Законодательного собрания Петербурга направили письмо губернатору Матвиенко. В запросе говорилось о необходимости городской программы по ликвидации эксплуатации детей: попрошайничества, насилия. Коммунисты просили ответить губернатора всего на два вопроса:
«Считаете ли Вы целесообразной разработку и реализацию специальной городской программы, направленной на изъятие и реабилитацию малолетних детей, вовлекаемых в попрошайничество с целью получения незаконных доходов? Какие конкретные меры по профилактике и пресечению насилия над детьми, вовлекаемыми в попрошайничество, принимаются правительством Санкт-Петербурга»?

Судьба запроса по сей день остается неизвестной. «Невзирая на реакцию губернатора, ситуация остается колоссально тяжелой, если не сказать, критической. Сексуальная эксплуатация, вовлечение детей в попрошайничество, бродяжничество - все это имеет место быть», - посетовал парламентарий от КПРФ Владимир Дмитриев. Тем не менее, коммунист порадовался тому, что на самом высоком уровне озаботились «спасением и сохранением нашего будущего — детей», выйдя на реальные решения, «хотя бы в виде уполномоченного по правам ребенка». Впрочем, Дмитриев предположил, что «на этом все и закончится», поскольку одному человеку со всем не справиться.

В качестве метода борьбы с сексуальной эксплуатацией детей петербургский сексолог Игорь Князькин советует профтехобразование. Напомнив о том, что «в центральной части России и в Сибири к 1935 году не было беспризорников», Князькин рекомендует обратиться к советскому опыту решения проблемы, а именно, заняться открытием фабрично-заводских училищ (ФЗУ). В 30-е годы такие учебные заведения открывались при заводах и фабриках. «После революции и Гражданской войны миллионы беспризорников скапливались в столицах, поскольку там было проще прокормиться и выжить. Неудивительно, что туда же начали съезжаться педофилы. К счастью, был создан специальный орган, который включал в себя выдающихся педагогов, психологов, милиционеров и многих других. Была придумана система раннего профтехобразования. Требовались профессионалы со средним образованием. Сейчас они тоже востребованы!» - заключил сексолог.

Перекладывая опыт предшественников на нынешнюю почву и сопоставляя его с нынешними реалиями, Князькин предлагает и другое весьма смелое решение. Он утверждает, что видит новое лицо милиции в сегодняшних 10-12-летних беспризорниках, поскольку «старых ментов перевоспитать нельзя, их можно только выдернуть с корнем и выкинуть». Он советует создать как минимум 20 интернатов для беспризорников — будущих «ментов». Князькин также выразил недоумение в связи с тем, что прокремлевское молодежное движение «Наши» не спешит заниматься «неблагополучными» подростками, ведь, «несмотря на тяжелую жизнь, они самые патриотичные люди, и из них, в хорошем смысле слова, можно лепить все что угодно». Князькин посетовал также на отсутствие нового Макаренко, а также на то, что «сегодня церковь занимается чем угодно, но только не уличными детьми». «Эти дети хотят работать. Например, рекламки раздавать. Необходимо сохранить в них этот энтузиазм. Последствия сексуальной эксплуатации будут сказываться на них и в будущем. Это же глубочайшая травма. Из двух тысяч «в строй» вернется лишь 15-20% при необходимой психологической и социальной реабилитации. Огромное количество воспалительных заболеваний. 12-летней девочке достаточно одной-двух недель такой работы, чтобы получить травму таза и многое другое. Не говоря уже о нарушении психики. Алкоголизм практически не лечится. Происходит деградация личности», - дал оценку сексолог. Князькин готов дать пару советов и уполномоченному по правам ребенка Петербурга— при малейших подозрениях звонить в органы социальной опеки и отбирать детей, помещая их в детские дома и интернаты. Он уверен, что это лучшее из зол.

Но что уж говорить о звонках обеспокоенных граждан, если подросткам при необходимости дозвониться до соццентра невозможно. Так, в Детском кризисном центре на улице Гастелло трубку никто не берет, зато с завидной регулярностью там срабатывает автоответчик, который на хорошем английском просит оставить сообщение после звукового сигнала.

Заведующая приютом «Маленькая мама», осуществляющем свою деятельность при государственном Кризисном центре помощи женщинам, Елена Петухова отметила, что к ним обращаются, как правило, несовершеннолетние девушки, забеременевшие «в силу определенных жизненных обстоятельств, то есть по неосторожности и неосведомленности». Например, после летних каникул в детских оздоровительных лагерях. «Маленькая мама» - это первый в России приют для несовершеннолетних матерей, которым негде жить. Среди них и воспитанницы детских домов, и те, кого родители «за позор» выгнали из дома. 7 юных матерей могут жить в приюте до года, получая медицинскую, психологическую и социально-правовую помощь. Петухова отметила, что несовершеннолетние девушки, вовлеченные в занятия проституцией и не обремененные детьми, в приют не обращались.
Правда, в Петербурге помощью несовершеннолетним занимался Малоохтинский Дом милосердия и трудолюбия, Молодежная консультация «Ювента» и гуманитарное организация «Врачи без границ».

Напомним, прошедшим летом руководитель отдела международно-правовых поручений Управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Игорь Степанов заявил о необходимости дополнения Уголовного кодекса РФ статьей, устанавливающей ответственность за «половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетним, вовлеченным в занятие проституцией». Тогда же была озвучена и общероссийская статистика, согласно которой в 2008 году в России было выявлено 1 тыс. 685 человек, совершивших половые сношения и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16 лет, и 488 граждан, совершивших развратные действия с детьми и подростками. А в ноябре губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городской антинаркотической комиссии в Смольном призвала правоохранительные органы к борьбе с рекламой услуг проституток. "Выявлять, пресекать, выпороть. И если надо - публично", - порекомендовала градоначальница.

Отметим, в начале прошлого года в Норвегии вступил в силу закон, вводящий наказания для людей, пользующихся услугами проституток. Человек, которого уличат в том, что он платил за услуги сексуального характера, может быть оштрафован или даже отправлен в тюрьму. Закон предусматривает наказание в виде полугода лишения свободы. В случае, если проститутка была несовершеннолетней, клиенту грозит срок до трех лет тюрьмы. Тем временем в Петербурге задержанного мужчину, одного из посетителей притона на Маршала Казакова, где к занятиям проституцией привлекались несовершеннолетние мальчики, суд арестовывать не стал. Впрочем, уголовное дело возбудили.


Справка:

Дополнительный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, определяет детскую проституцию как «практику, при которой ребёнок используется в сексуальных целях лицами за вознаграждение или любую другую форму компенсации».

Одной из первых публикаций СМИ о детской проституции в России был репортаж американского журнала Time, появившийся в 1993 году, проиллюстрированный серией фотографий. Однако публикация обернулась скандалом. Съемка, которую проводил 18-летний репортер Алексей Островский, оказалась постановкой. 11 сентября 1993 года газета Washington Post опубликовала материал, где, ссылаясь на пресс-службу ГУВД Москвы, утверждала, что репортаж в журнале Time является фальсификацией, а фотограф в интервью признался, что не уверен в том, что дети являются проститутками.

В 2001 году журнал Time вернулся к теме детской проституции в Москве. По его данным, количество детей, занимающихся проституцией в Москве, достигает 1000 человек. Автор материала отметил, что серьезный рост их количества произошел за предшествующие три года.

Александра Гармажапова, Ксения Павлова

P.S.
Павел Астахов - уполномоченный по правам ребенка планирует открыть всероссийскую круглосуточную горячую линию, отдельный телефонный номер, наподобие «02», по которому будут давать ответы детям, попавшим в трудную ситуацию.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор