Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:51 21.09.2019

Коррупция 4 раза в год

Смольный утвердил программу антикоррупционного мониторинга деятельности петербургских чиновников. Теперь уполномоченные органы будут ежеквартально устанавливать уровень коррупции в регионе и наказывать виновных. Примечательно, что основные функции по борьбе со взяточничеством администрация губернатора возложила на саму себя.

Коррупция 4 раза в год

newsland.ru

Смольный утвердил программу антикоррупционного мониторинга деятельности петербургских чиновников. Теперь уполномоченные органы будут ежеквартально устанавливать уровень коррупции в регионе и наказывать виновных. Примечательно, что основные функции по борьбе со взяточничеством администрация губернатора возложила на саму себя.

Сам документ был подписан главой города 17 декабря 2009 года. В первую очередь, он обязует комитет по вопросам законности и правопорядка администрации разработать перечень показателей, по которым в дальнейшем будут выявлять настоящих коррупционеров в рядах чиновников.

Когда же этот перечень будет готов, администрация, как сказано в постановлении, начнет постоянный мониторинг чиновничьих рядов с целью определить некий общий “уровень коррупции” в регионе. Каким образом этот среднестатистический показатель будет высчитываться и как он поможет благородному делу борьбы с мздоимством, в документе, впрочем, не сказано.

Зато сказано, как и куда направлять отчеты мониторинга. Делать их будут 4 раза в год – в январе, апреле, июле, октябре. А отправитель и получатель информации о нечестных власть имущих, судя по всему, будут располагаться по одному и тому же адресу. Так, в регламенте правительства уточняют: данные о коррупционной обстановке формируют ответственные органы (комитет по вопросам законности, администрация города и ГУВД), а попадают они, опять же, к сотрудникам администрации, а если это потребуется, то и в управление внутренних дел. Приведет такая схема к гибели коррупции, или к росту документооборота между уважаемыми структурами, думается, станет ясно довольно быстро. Ведь первый отчет за прошедший год Смольный должен подготовить до конца текущего месяца.

Администрация губернатора обязалась выполнять и другие пункты антикоррупционной программы. В частности, проводить экспертизу нормативно-правовых актов на предмет возможного злоупотребления, профилактировать от правонарушений органы местного самоуправления и даже проводить разъяснительную работу о вреде коррупции среди чиновников. К последней миссии обещали привлечь комитет по образованию, который, вероятно, разработает учебный план для чиновников.

Напомним, масштабную борьбу с коррупцией в нашем городе развернули еще в прошлом году, выполняя указ президента. В ноябре власти Петербурга отчитались: 21 штраф за нарушения процедур горзаказа, 156 предупреждений, 20 привлечений к дисциплинарной ответственности чиновников, которые допускали в своей работе личную заинтересованность, 8 материалов с признаками коррупционной составляющей - в прокуратуре.

К праведному делу - противодействию бюрократам подключили и горожан. Петербуржцы сообщали о фактах взяточничества по телефону в администрацию. По уверениям чиновников, к ноябрю прошлого года поступило 766 обращений. Среди них коррупционная составляющая зафиксирована примерно в 140-ка. Правда, из них только 8 материалов направлено на проверку в следственный комитет при прокуратуре Петербурга на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме : Актуальная коррупция Смольного

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор