Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:12 21.09.2019

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
13.01.2010 14:01

Героизм одних - преступление других

При попытке сбить сосульки с домов в ЖЭС-2, что в Петербурге на Петроградской стороне, погибли два человека. Сорвались с крыш. Один проработал 23 года, другой был 23 лет отроду. Первый умер сразу, второй – упал с крыши на рекламный щит.

При попытке сбить сосульки с домов в ЖЭС-2, что в Петербурге на Петроградской стороне, погибли два человека. Сорвались с крыш. Один проработал 23 года, другой был 23 лет отроду. Первый умер сразу, второй – упал с крыши на рекламный щит.

Его отвезли в больницу, где он промучился часов восемь. Почему для сбивания сосулек нужны какие-то героические усилия? Потому что эти сосульки сбивают в России, а тут все – героические усилия.

За что ни возьмись – один сплошной героизм. И героизм одних почти всегда преступление других.

А страховка, страхование жизни, здоровья, на случай потери кормильца, просто страховка – обычная, страховочный конец, который карабином крепится за специальный крюк, рым или я не знаю, что? Где все это? Где выплаты родным? Где компенсация?

Я бы мог назвать это место, где пребывают у нас все страховки и компенсации, но только оно такое, такие для его описания существуют русские слова, что не дай вам Бог.

Русский человек, как сказал когда-то классик, уж если что и назовет каким-либо словом, то нескоро то слово сотрется из памяти людей.

Потому что слова вырываются из уст самые что ни на есть правильные. Правильно все они описывают, эти слова, потому что рождены от мук. Мучаются тут люди, вот поэтому и говорят они слова правильные.

Двадцать первый век на дворе – космос, последние достижения робототехники, Интернет, компьютеры, искусственный разум – а потом выходит человек в сапогах на скользкую крышу с ломом сосульки сбивать и падает с нее.

И ведь все, кто в нашем городе отвечают за жизнь и здоровье людей, лягут в день его смерти спать спокойно. Не посетит их чума и холера, не случится падучая или какая другая зараза. Ничего в них не дрогнет, земля не разверзнется, и адские языки пламени из нее не покажутся и никого не пожрут.

Все будет по-прежнему. Келейно и тихо.

«…а за жизнь человека вольного платить десять гривен серебра…» Карамзин Николай Михайлович. «История государства российского, том 3, глава 1, «Великий князь Андрей, г. 1169-1174.

Правда, сие указание от 1169 года касалось только людей вольных.

Справка: корова в 1169 году стоила 0,8 гривны. 10 гривен - это 12,5 коровы - от 500 до 625 тысяч рублей на наши деньги.

Александр Покровский