Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:17 19.09.2019

МВД возбудил аппетит премьер-министра

Премьер-министр правительства Карелии лишился поста после ужина с питерским бизнесменом в одном из петербургских ресторанов. Республиканское МВД нашло коррупцию в том, что предприниматель оплатил счет за совместный поход в ресторан.

МВД возбудил аппетит премьер-министра

gov.karelia.ru

Премьер-министр правительства Карелии лишился поста после ужина с питерским бизнесменом в одном из петербургских ресторанов. Республиканское МВД нашло коррупцию в том, что предприниматель оплатил счет за совместный поход в ресторан, и возбудило уголовное дело по факту взятки. Прецедент, созданный карельскими милиционерами, грозит серьезными проблемами бизнесменам, чиновникам и самим силовикам, которые в будущем решат собраться в увеселительных заведения компанией больше двух человек.

Главный борец с мздоимством президент Медведев год назад внес поправки в пакет предложений по противодействию коррупции. В одном из пунктов предложенного документа предлагалось снизить максимально допустимую цену подарка, который смогут принять госчиновники с пяти до трех тысяч рублей. И чиновники вняли. По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, в первом полугодии нынешнего года средний размер взятки достиг 27 тысяч рублей. Это почти в три раза больше, чем в начале 2008 года. С января по июнь 2009 года количество зарегистрированных фактов мздоимства выросло на четверть, до 4,9 тысяч. К уголовной ответственности привлечены более 3,5 тысяч человек. Правда в правоохранительных органах сетовали, что в антикоррупционные сети властей попадается обычно мелочевка. В мае генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что на взяточничестве в основном горят врачи, учителя и милиционеры. Но это, как выяснилось, касалось только больших городов центральной полосы России.

В регионах пошли, и даже скакнули, дальше. Решив закрыть год ударным раскрытием, следственное управление при МВД республики Карелия возбудило уголовное дело в отношении премьер-министра правительства республики — министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича. Как сообщили «Фонтанке» в МВД республики, 14 марта 2009 года руководитель крупной петербургской компании, «имея умысел на дачу взятки в виде оплаты ужина для Бойнича, посвященного дню рождения министра, организовал встречу в ресторане «Вернисаж» в гостинице «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова». По окончанию торжественного ужина, примерно в 23 часа, предприниматель расплатился по счету на сумму 55357 рублей 50 копеек. За это, по версии следствия, министр лоббировал интересы компании, принимавшей участие в конкурсах на госзакупки для льготных категорий граждан. Надо отметить, что это первое за последние годы антикоррупционное уголовное дело в отношении столь высокопоставленного чиновника.

Однако, по мнению одного из участников злополучного ужина, в том, как происходила «расплата», никакого криминала не было.

Реклама

«В конце ужина официант принес счет и отдал его одному из присутствующих за столом мужчин. Он, естественно, его оплатил. Неужели вы думаете, что уважающий себя бизнесмен будет перекидывать его кому-то другому за столом, или начинать собирать деньги с участников ужина?! Потом эти деньги мы ему вернули. Единственная его ошибка в том, что он не написал об этом расписку. К сожалению, благие начинания нашего правительства зачастую на местах приобретают форму легкого маразма», - пояснили участники ужина во время разговора с корреспондентом «Фонтанки».

После возбуждения уголовного дела Бойнича отстранили от исполнения должностных обязанностей. Комментариев он не дает.

Кто-то улыбнется, прочитав о созданном МВД Карелии прецеденте, другие прочтут между строк и напрягутся. Ведь в известных пафосных точках общепита Санкт-Петербурга частенько можно видеть компании уверенных мужчин, среди которых присутствуют и серьезные чины Прокуратуры, ГУВД, ФСБ. Мелькают под неплохими пиджаками и генеральские погоны. Если решение СУ при МВД по Республике Карелия не эмоция, вызванная корпоративными распрями, а взвешенная позиция, то теперь в таких, например, ресторанах, как «Гинза», «Гимназия» и «Бегемот» нашим правоохранителям нужно следить не столько за языком, сколько за счетом. А лучше переходить на кофе и только.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор