Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:45 21.09.2019

Выставки недели: 11 - 17 января

Неделя после каникул небогата арт-событиями. Многие музеи и галереи еще по инерции отдыхают, а художественная жизнь сконцентрировалась в Манеже, где несколько дней назад открылась выставка «Петербург-2009», ежегодный смотр достижений городского арт-хозяйства.

Выставки недели: 11 - 17 января

Неделя после каникул небогата арт-событиями. Многие музеи и галереи еще по инерции отдыхают, а художественная жизнь сконцентрировалась в Манеже, где несколько дней назад открылась выставка «Петербург-2009», ежегодный смотр достижений городского арт-хозяйства.

Отчитались в красках

В Манеже с 8 января показывают «Петербург-2009». Эту выставку придумали в 1993 году, и с тех пор формат ее не менялся – от каждого автора по одному произведению, созданному в течение предыдущего года, исключение составляют известные художники-юбиляры, в честь которых собирают маленькие персональные экспозиции. Организаторы величают получившуюся солянку «справочником современного искусства города», но это скорее дефиле художественных амбиций. Никакой кризис не заставит местных живописцев перестать разоряться на масштабные полотна, а фотографов тратить бумагу на нечто глубокомысленно-концептуальное. Поэтому основная масса работ – картины и фотографии, скульптур, объектов и инсталляций гораздо меньше. Как обычно, стоит посмотреть вставные экспозиции, где помимо юбилейных персоналок можно увидеть подборки фотографий на тему патриотизма, времени и памяти, новые работы Императорского фарфорового завода с распивающими пиво парочками и торговками мороженым, а также инсталляцию и видеоарт от недавно вернувшейся на городскую арену группы «Фабрика найденных одежд» (проект самых прогрессивных петербургских художниц Глюкли и Цапли). Гвоздь программы – группа «Таджикс Арт», которая силами таджиков-гастарбайтеров повторяет перформансы и картины известных западных художников, а на последней биеннале «Арт-Москва» прославилась водочным коктейлем с таджикской кровью. В Манеже показывают сделанные ими копии Ротко, Поллока, Фонтана, Баскиа, Твомбли – целый ряд шедевров саркастичного постмодернизма.

«Таджикс Арт»
«Таджикс Арт»


Картины для баррикад

С 12 января в галерее «Борей» открыта выставка Ирины Дудиной «Слово за Россию» – веселые на вид, но очень «зубастые» по содержанию коврики, на которых лоскутки тканей местных производителей складываются в картинки и надписи на разные политические темы – от коррупции и расхищения национальных богатств до совета Путину жить на один МРОТ. Идея возникла в 2008 году, когда в фотоцентре отказались нанести на футболку надписи против градостроительного произвола в Петербурге, и за прошедшее время художница создала целый жанр политического коврика, в котором угадывается влияние советских открыток, живописи митьков и коллажей Ирины Вальдрон, однако острота высказывания сближает работы Дудиной прежде всего с плакатами Маяковского.



Арт-ликбез из Великобритании и Германии


На этой неделе до 17 января еще можно посмотреть две важные выставки, завершающие свою работу: «Новояз: британское искусство сегодня» в Эрмитаже и «FotoKunst/Фотоискусство» в Государственном центре фотографии РОСФОТО. Эрмитажный проект показывает работы трех десятков новых британских художников, в основном из эмигрантской среды, которые свидетельствуют о том, что западное искусство это не только красивые абстракции или художественно выраженные крики о политике и насилии, но и умная живопись и скульптура, а также диалог с прошлым – как далеким, так и близким. Выставка в РОСФОТО представляет восемь ретроспектив немецких мастеров арт-фотографии, и они дают достаточно полную картину истории этого направления в искусстве Германии с конца 1960-х по 90-е годы.

Реклама

Зигмар Польке. Принадлежит Мари.1979
Зигмар Польке. Принадлежит Мари.1979

Спецэффекты, неожиданные визуальные образы, работа на грани живописи и фотографии – это концептуализм, но чаще не игривый и ироничный, а глубокий и многозначительный, способный подарить вполне философские прозрения.

Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор