Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:30 23.09.2019

Город

12.01.2010 18:02

Сосульки: рикошетом по бизнесу

Примерно треть до сих пор не убранных в городе сугробов и большая часть опасно нависающих над тротуарами сосулек остаются на совести частных управляющих компаний. Во всяком случае, по мнению чиновников. Они предлагают петербуржцам сделать соответствующие выводы и отстранить нерадивый бизнес от обслуживания своих домов. И даже готовы сами инициировать этот процесс.

Сосульки: рикошетом по бизнесу

Примерно треть до сих пор не убранных в городе сугробов и большая часть опасно нависающих над тротуарами сосулек остаются на совести частных управляющих компаний. Во всяком случае, по мнению чиновников. Они предлагают петербуржцам сделать соответствующие выводы и отстранить нерадивый бизнес от обслуживания своих домов. И даже готовы сами инициировать этот процесс.

О том, что в коллапсе на земле и крышах виноваты не столько КБДХ и жилком, сколько частные организации, обслуживающие жилой фонд, чиновники заявляли и раньше. Однако сегодня первый заместитель руководителя  жилищного комитета Владимир Гайдей в присутствии журналистов призвал не только принять эту информацию к сведению, но и сделать соответствующие выводы, то есть отстранить от обслуживания своих домов те управляющие компании (УК), которые попросту не в состоянии справиться со своей работой.

«Приведу пример Колпино. Там есть компания, которая управляет 150 домами. При этом у неё в штате состоит 1 кровельщик и 1 сантехник. А ведь она выбрана по конкурсу самими жильцами. На их месте я бы задумался о правильности такого выбора», - заявил Гайдей.

Впрочем, одними призывами не ограничится. Поскольку зачастую город является соучредителем ТСЖ (за счёт проживающих по договору социального найма), то вопрос о смене «не справившихся» УК чиновники перед остальными жильцами будут ставить сами, причём уже весной.

В том, что зона ответственности частного бизнеса достаточно существенна, можно убедиться на примере центральной части города. По данным начальника отдела районного хозяйства администрации Центрального района Татьяны Михайловой, из 5 миллионов квадратных метров территории 1,3 миллиона (в основном придворовые территории и часть мостовых) обслуживаются именно управляющими компаниями. К этому необходимо прибавить и кровли. При этом указывать частным компаниям, сколько им необходимо иметь в штате дворников и кровельщиков, власти фактически не могут. Нормативы  разработаны, но они имеют мало общего с реальностью, полагают в жилкоме.

«Разумеется, их нужно пересматривать в большую сторону. Правда, не следует забывать, что это впоследствии неизбежно скажется на счетах за коммунальные услуги, которые получает каждый из нас. Но на сегодняшний день положение таково, что на 70 миллионов квадратных метров городской земли и крыш приходится 6,5 тысячи дворников. И менее 400 кровельщиков на весь огромный город», - подчеркнул Владимир Гайдей. Причём следует отметить, что последних, в отличие от дворников, набрать «с улицы» невозможно, так как они обязаны иметь специальный допуск для работы на высоте.

Пока же чиновники, по их собственным словам, продолжают вести неравную борьбу со снежной стихией. Для этого подтягиваются всё новые резервы. Как сообщил первый заместитель председателя профильного комитета Борис Черняшенко, в ближайшее время город будет вынужден арендовать у частных предприятий дополнительно 150 единиц погрузочной техники и 400-500 самосвалов, чтобы обеспечить полную очистку улиц Петербурга от снега. «На начало зимы мы располагали почти 2 тысячами единиц такой техники (из них около 1200 — зимней), но для уборки такой массы снега её необходимо в два-три раза больше, в частности, следует удвоить количество самосвалов», - рассказал он.

Кроме того, КБДХ удалось договориться с «Водоканалом» о расконсервации 5 шахт, которые с 13 января будут использоваться для складирования снега. Это будет серьёзным подспорьем для коммунальщиков, так как все 32 снегоотвальные площадки в черте города уже завалены снежной массой, а две снегоплавильные машины, приобретённые за 17 миллионов рублей, как выяснилось, по своему прямому назначению применяться не могут. «Они могут работать, но не в такой обильный снегопад. Сейчас нужно спасать город, а не топить чайником воду», - заявил «Фонтанке» Борис Черняшенко.

Что касается несанкционированных сбросов снежной массы в реки и каналы Петербурга, то власти обещают бороться с этим порочным явлением. И первым «под раздачу» может попасть Автопарк №7 «Спецтранс». Именно бригада этой подрядной организации, по словам зампреда КБДХ, вывалила снег в канал Грибоедова таким образом, что повредила ограждение. В настоящий момент расследование этого инцидента проводит не только комитет, но и природоохранная прокуратура. Выводы могут последовать ещё до конца января.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру
 

Реклама

Уборка снега

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор