Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:13 17.09.2019

Новый год в цифрах и красках

Новогодние каникулы в Петербурге, по мнению устроителей народных гуляний, удались. По официальным данным, мероприятия на Дворцовой площади и Рождественскую ярмарку посетили в общей сложности около 4 миллионов человек. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Новый год в цифрах и красках

Новогодние каникулы в Петербурге, по мнению устроителей народных гуляний, удались. По официальным данным, мероприятия на Дворцовой площади и Рождественскую ярмарку посетили в общей сложности около 4 миллионов человек. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Организаторы новогодних торжеств  заявляют: празднику холода и снежные завалы не помешали. Так, по предварительным данным Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников, в новогоднюю ночь только на Дворцовой площади находились одновременно 70 000 человек, также множество зрителей наблюдали новогодний фейерверк с набережных и мостов. Большая и Малая катальные горки, согласно официальной информации, также пользовались огромной популярностью – каждый день в Александровском саду одновременно было около 20 000 желающих принять участие в этой  зимней забаве. Не осталось без внимания и Рождество — его в сердце города встретили около 50 тысяч человек.

«Мы очень рады, что петербуржцы и гости города с таким вниманием отнеслись ко всем мероприятиям, не испугались мороза. Новогодний Петербург превратился в самый настоящий центр народных гуляний, в Рождество, например, гости танцевали на Дворцовой площади, водили огромные хороводы. Даже в самые холодные дни горожане целыми семьями приходили на катальные горки, где царила атмосфера народного веселья и радости», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в Центре.

И все же нет пределов для совершенствования. Некоторые читатели «Фонтанки» жаловались в праздничные дни, что так и не смогли опробовать горку в Александровском саду — слишком много было желающих. А стоять с детьми на морозе в очереди было не весело. Корреспондент «Фонтанки», пришедший на Дворцовую площадь посмотреть на фестиваль световых музыкальных видеопроекций, на собственном опыте убедился, что морозы все же внесли коррективы в работу организаторов шоу. Представление «без объявления войны» задержали на 20 минут, что само по себе нестрашно. Но о замерзшем оборудовании людям (ежедневно их набиралось более 4 тысяч) объявили уже после того, как его удалось починить. В это время на арке Главного штаба можно было наблюдать нечто невнятное: под заунывную (к тому же тихо играющую) музыку двигались еле заметные проекции снежинок. Мрачно шутившие про «выставку ослов», не выдерживающие холода, люди расходились. Те же, кто все же дождался самого шоу, уже не смогли оценить его по достоинству: многие не чувствовали ни рук, ни ног.

Рождественская ярмарка, проходившая на площади Островского, также, по мнению организаторов (фонда реализации культурных программ «Царскосельский карнавал»), прошла вполне успешно. Согласно данным ГУВД, с учетом ротации, ее посетили более 1 миллиона человек. Отметим, что шла ярмарка достаточно долго, в течение 25 дней — с 14 декабря по 7 января.

Здесь, как говорят устроители, также удалось осуществить все, что было запланировано. Состоялась благотворительная акция «Царскосельская азбука» (знаменитые люди рисовали картины, которые 16 января должны уже уйти с молотка на аукционе). В этом году в ней приняли участие Сергей Миронов, Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, Геннадий Хазанов, Борис Эйфман, Даниил Гранин, Ксения Раппопорт, Илья Лагутенко, Гарик Мартиросян, Лариса Гузеева, Марина Неёлова, Олег Погудин, Ирина Алферова, Эдуард Хиль, Игорь Бутман, Татьяна Котегова и многие другие.

По словам организаторов ярмарки, не помешали морозы ни продаже сувениров, ни работе предприятий общепита. А вот «новинке» - мастер-классам по старинным русским ремеслам - «повезло» меньше. По задумке любой желающий (уроки оплачивали спонсоры мероприятия) мог учиться 2 — 3 раза в неделю. Однако в холода некоторые мероприятия приходилось заменять — на улице попросту замерзали краски.

Отметим, что отзывов о новогодних мероприятиях, прошедших в Петербурге, в Интернете не так много. Как обычно, есть люди довольные, есть и не очень. Точно известно лишь одно — суммы, затраченные из бюджета города:
48,35 млн рублей - на новогодние мероприятия до 30 января;
49,8 млн рублей - на основные торжества 30 и 31 декабря, включая встречу Деда Мороза и культурную программу новогоднего приема от имени губернатора;
8 млн рублей - на празднование Рождества.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор