Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:21 19.10.2019

Смольный: для защиты баранов законов хватает

Ритуальное жертвоприношение баранов в центре города во время Курбан-байрама в 2009 году нарушает сразу несколько федеральных законов, однако специального городского регламента по забою животных в городе разрабатывать не будут. Так губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отреагировала на запрос петербургских эсеров.

Смольный: для защиты баранов законов хватает

Ритуальное жертвоприношение баранов в центре города во время Курбан-байрама в 2009 году нарушает сразу несколько федеральных законов, однако специального городского регламента по забою животных в городе разрабатывать не будут. Так губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отреагировала на запрос петербургских эсеров, направленный ей парламентариями в конце минувшего года. По мнению главы города, существующих правовых норм достаточно, чтобы предотвратить подобные вещи впредь, а с тем, что происходило в Апраксином дворе в ходе мусульманского праздника, поручено разобраться правоохранительным органам.

Запрос по поводу жертвоприношения в Апраксином дворе, произошедшего 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам, городские эсеры направили главе города в декабре прошлого года. В своем обращении, вызвавшем тогда немало жарких дискуссий в стенах Мариинского дворца, они особо подчеркивали, что все «происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову наряд милиции не предпринял никаких мер для пресечения этих действий, сославшись на отсутствие законодательной базы». Парламентарии напоминали, что российские граждане немусульманского вероисповедания при посещении ряда стран предварительно проходят соответствующий инструктаж - для того, чтобы случайно не оскорбить религиозные чувства и обычаи местных жителей. Обращали эсеры отдельное внимание и на вопросы гигиены и антисанитарии. «Ведь мясо жертвенных животных раздаётся в обход установленных законом процедур санитарного контроля», - говорилось в запросе.

Фото: читатель Константин Демидов

В качестве примера правильного отношения к религиозным обрядам депутаты привели тогда столицу России, отметив, что правительство Москвы с 2009 года запретило жертвоприношения во дворах, на улицах и в гаражах.


Ответ губернатора на пламенное обращение эсеров по поводу «кровавых ритуалов» заставил себя ждать чуть более месяца и оказался гораздо более сдержанным. Безусловно признав право на проведение таких мероприятий, глава города отметила, что на территории Апраксина двора не зарегистрировано ни одного объединения мусульман. При этом, как подчеркнула Матвиенко, официально зарегистрированные религиозные объединения осуществляют ритуальные жертвоприношения за пределами Петербурга, вдалеке от общественных мест.

В документе, опубликованном на официальном портале городского правительства, признается и то, что проведение вызвавшего нарекания депутатов ритуала противоречит нескольким нормам федерального законодательства, в том числе было организовано в ненадлежащем месте и с нарушением правил санитарии, что вполне служит основанием для наложения административных штрафов. Отмечает в своем ответе парламентариям губернатор города и то, что забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными). Однако все эти нормы, напоминает Матвиенко депутатам, содержатся в федеральном законодательстве, а посему издание специального нормативного правового акта Санкт-Петербурга по данному вопросу представляется нецелесообразным, а посему с произошедшим поручено разбираться правоохранительным органам.

В свою очередь, один из авторов законопроекта, лидер фракции эсеров Олег Нилов ответом губернатора, по его словам, остался удовлетворен и посчитал, что хотя не все требования эсеров оказались услышаны, однако достигнуто главное - имеется общее понимание того, что нельзя устраивать такие ритуалы «где попало и как попало».

«Губернатор в этом вопросе нас поддержала, хотя и отмечает, что многие положения прописаны в федеральном законодательстве. Значит, нам, как парламентариям, надо работать над совершенствованием и более конкретной трактовкой законов. Например, ужесточить ответственность за подобные жестокие ритуальные убийства в неположенных местах и неподобающим способом вплоть до уголовной, а заодно и вообще прописать запрет на их совершение в публичных местах любых населенных пунктов в законе более четко», - отметил он.

Напомним, что глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров посчитал воззвание петербургских депутатов пиар-акцией и попросил их не вмешиваться во внутренние дела исламской общины. «Эту проблему можно было решить одним звонком мне, и никаких возмущений не было бы. Их больше и не будет — мы примем необходимые меры. Это вопрос религиозной грамотности. Причём как самих продавцов с Апрашки, которые не догадались не резать баранов в людных местах, так и петербуржцев-немусульман, которые просто не в курсе, что это не дикое язычество, а древний обряд, истоки которого в Библии. Но это уж точно не предмет компетенции депутатов», - сказал он "Фонтанке".

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор