Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:10 17.09.2019

Город

12.01.2010 14:23

КБДХ зовет на «снежную войну»

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству объявил всеобщую мобилизацию на войну со снегом. Петербургу срочно понадобилось 2 000 «специалистов ручной уборки улиц», то есть дворников. Работу предлагают временную, всего на два месяца, зато вполне официальную. Платить за нелегкий труд на свежем воздухе планируют от 12 до 15 тысяч рублей.

КБДХ зовет на «снежную войну»

Валентин Илюшин

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству объявил всеобщую мобилизацию на войну со снегом. Петербургу срочно понадобилось 2 000 «специалистов ручной уборки улиц», то есть дворников. Работу предлагают временную, всего на два месяца, зато вполне официальную. Платить за нелегкий труд на свежем воздухе планируют от 12 до 15 тысяч рублей, дополнительные средства будут выделены из бюджета.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе КБДХ, никаких ограничений по приему на работу дворников не установлено. Даже гендерных. «Мы готовы принять всех, если люди могут работать физически», - заявили в ведомстве, подчеркнув при этом, что человеку должно быть не меньше 18 лет. Кроме того, в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству говорят о том, что планируют получить дополнительное финансирование из бюджета города на оплату труда нанятых на короткий срок дворников. Однако, когда будут выделены деньги и в каком объеме, пока не ясно.

Правда, несмотря на заверения в отсутствии гендерных предпочтений, девушек в дворники, как оказалось, не берут. Или берут, но не везде. «Вам тяжело будет. Требования предъявляются очень высокие, - заявил работник отдела кадров Калининского района попытавшемуся устроиться на работу корреспонденту «Фонтанки». - Лучше мужа сюда давайте, мужик должен деньги зарабатывать». Однако некоторые подробности возможного трудоустройства потенциальному дворнику все же разъяснили: работа временная, на 2 месяца, «пока снег не разгребем». График можно согласовать — либо пять через два, либо 6 через один (5 дней надо будет махать лопатой по 7 часов, один день — 5 часов).

Мужчин отрывают «с руками и ногами», изредка интересуясь местом рождения и наличием регистрации в Петербурге. Зато работодателей волнует вопрос образования, возраста и места проживания. Так, в Калининском районе 21-летнего, не работающего и не учащегося молодого человека взять на время в дворники согласились. Причем, предложили устроиться по трудовой. Базовый оклад — 12 тысяч рублей, однако сколько улиц и дворов придется убрать за эти деньги, никто не объяснил. Только сочувствующим тоном, как бы говорящим «подумайте, прежде чем ввязываться в это», сказали, что орудовать лопатой и ломом придется по 10 часов каждый день.

В Московском районе за те же 12-ть тысяч необходимо расчищать по три расположенные рядом улицы ежедневно с 5.00 до 8.00 и с 17.00 до 21.00, а также, через день, переулки, расположенные между ними. В Адмиралтейском районе фронт работ оказался абсолютно не понятен, однако трудиться нужно до 8 утра. За взятые на себя дополнительные обязательства здесь готовы и платить дополнительно.

Самый щедрый — Петроградский район. Базовый оклад здесь аж 15 тысяч рублей, правда, график работы шесть через один: с понедельника по пятницу с 7.00 до 14.00, по субботам — по 5 часов (видимо, на участок можно выходить в любое удобное время). Здесь, кстати, тоже достаточно категорично заявили, что ждут исключительно мужчин.

Отметим, что власти Петербурга постоянно жалуются на нехватку дворников. Так, если согласно официальной статистике, в 2002-м году говорили о недокомплекте 46% уличных уборщиков, то в 2004-м - о 40%, в 2006-м из уст чиновников звучала цифра 25%. Данные, фигурирующие в СМИ, несколько иные: за дворами города ухаживают более 7000 работников, тогда как городу нужно почти 13 000. Постоянную нехватку рабочих рук кураторы жилищного хозяйства из Смольного объясняют непривлекательными условиями работы. Зарплата дворников считается одной из самых низких в городе, в 2002 году она колебалась от 2000 до 4000 рублей, но на сегодняшний день она возросла настолько, что вполне может конкурировать на рынке труда.

Марина Зеленая,
Павел Гинёв,
"Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор