Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:42 22.10.2019

Новому дому на Беринга мешает старый

Компания «ЮИТ-Лентэк» намерена возвести вторую очередь жилого дома на улице Беринга, 1. При этом застройщику по каким-то причинам чрезвычайно мешает дом 3, существующий на соседнем участке больше 100 лет. Во всяком случае, уже второй по счету проект планировки квартала, разработанный по заказу этой компании, предполагает снос старого здания.

Новому дому на Беринга мешает старый

maps.yandex.ru

Компания «ЮИТ-Лентэк» намерена возвести вторую очередь жилого дома на улице Беринга, 1. При этом  застройщику по каким-то причинам чрезвычайно мешает дом 3, существующий на соседнем участке больше 100 лет. Во всяком случае, уже второй по счету проект планировки квартала, разработанный по заказу этой компании, предполагает снос старого здания.

Автор проекта планировки и межевания, руководитель архитектурной мастерской «Северная столица» Александр Деги скороговоркой сообщил, что проект разработан исключительно на основе данных, предоставленных профильными комитетами, и в соответствующих инстанциях согласован. «По постановлению Ленгорисполкома от 17.12.1965 № 1135 «О застройке западной части Васильевского острова» предусмотрена пробивка улицы Беринга, по плану будущая трасса проходила через существующий жилой дом Беринга, 3, и стадион, на месте которого сейчас тоже возведен жилой дом. В 2004 году границы улицы были откорректированы. Но дом 3 по-прежнему остается в «красных линиях» будущей магистрали, поэтому его земельный участок не может быть сформирован. При реконструкции улицы он будет снесен, поэтому перед тем, как приступать к застройке Ваала, инвестор обязан будет решить все имущественно-правовые вопросы с собственниками земельных участков», - бодро закончил свое выступление Деги.

Первый же вопрос из зала поставил и автора проекта планировки, и представителей заказчика в тупик. Из документов, предъявленных на слушаниях, следовало, что дом 3 по улице Беринга, построенный еще в 1903 году, каким-то образом не прошел кадастровый учет, поэтому ни собственного земельного участка, ни придомовой территории у него нет. «Это данные комитета по земельным ресурсам», - пояснил Деги. Однако при этом кадастровый номер у здания имеется – соответствующее письмо КГА предъявил все тот же автор проекта. Однако объяснить, как неучтенное здание могло быть зарегистрировано, не сумел.

Не прояснили ситуацию и районные власти. Начальник отдела строительства и землепользования Василеостровского района Николай Михеев выразительно пожал плечами. Представляющая комитет по градостроительству и архитектуре Лариса Болотина хранила молчание. Представители КЗР на слушания не явились. Обстановку попыталась разрядить представитель компании «ЮИТ-Лентэк» - Татьяна Липовская (не назвавшая свою должность). «Видимо, поскольку дом не был поставлен на кадастровый учет, в КГА присвоили ему временный номер, - предположила она и покосилась на Болотину в поисках поддержки, которую не получила. – А потом номер поменяют и сформируют новые участки». «Вот так, наверное», - неуверенно закончила она свое выступление. За неимением какого-либо другого осмысленного объяснения версия была принята собравшимися.

Слово взял председатель ТСЖ домов 6 и 10 по улице Беринга. «Судя по плану, расширенная улица Беринга будет проходить по нашему скверу и месту, где мы организовали парковку. Кроме того, сейчас проезжая часть подходит почти вплотную к стенам наших домов, а что будет после расширения?» - поинтересовался он.

Ответ проектировщика оригинальностью не отличался. Выяснилось, что скверик не учтен ни в управлении садово-паркового хозяйства, ни в перечне зеленых насаждений общего пользования. Да и вообще, это не сквер, а место, где растет трава. А пятидесятилетние деревья, которые видят жители, им, по всей видимости, мерещатся. Да и вообще – это тополя (которые, очевидно, к древесным не относятся). А что касается парковки – так квартал, в котором расположены дома 6 и 10, находится за пределами проектируемой территории и к работе «Северной столицы» никакого отношения не имеет. «А ширина тротуаров будет соответствовать всем нормам даже после расширения проезжей части», - попытался успокоить недовольных Деги, но ответить на вопрос, сколько метров будет она составлять, не сумел, а замечание о том, что панели и сейчас не отвечают никаким стандартам, попросту не услышал.

Жительницу дома 4 по улице Беринга заинтересовал вопрос о будущей ширине проезжей части улицы. «От Среднего проспекта до Малого она будет точно такой же, как от Малого проспекта до улицы Нахимова», - оптимистично заверил Деги. Сомнения в том, что можно расширить однополосную магистраль до четырехполосной, не повредив при этом окружающую застройку, автор проекта счел необоснованными. «Ну, где Вы видели на Беринга четыре полосы? – засмеялся он. – Там не больше двух!» Правда, недоверчивую слушательницу не убедил. После обсуждения она прогулялась вместе с корреспондентом «Фонтанки» до угла Малого и Беринга, чтобы удостовериться в том, что «двойная сплошная» в соседнем квартале – не плод ее воображения.

Слово взяла помощник депутата ЗакСа Владимира Барканова. После ее просьбы показать, «в каком именно месте, на какой странице и на каком листе» генерального плана развития Санкт-Петербурга, утвержденного до 2015 года, говорится о пробивке улицы Беринга, возникла пауза, которую можно было назвать только неприличной. После долгих громких перешептываний на тему «кто будет отвечать?» на амбразуру бросили Александра Деги. «Ну, и что, что до 2015 года не планируется? – заявил он. – А потом когда-нибудь включат в план! Вы же с 1965 года живете в «красных линиях» будущей улицы и ничего! И дальше будете жить!»

Решил внести разъяснения и юрист компании «ЮИТ-Лентэк»,  не назвавшийся, но сообщивший, что Генплан предусматривает только развитие магистралей общего городского значения, а локальные он не регламентирует. Эти слова противоречат постановлению правительства Санкт-Петербурга от 14 апреля 2009 года N 379 «О развитии улично-дорожной сети» (в нем говорится  о будущих локальных магистралях в западной части Васильевского острова и признается утратившим силу постановление от 2004 года, по которому планируется пробивка улицы Беринга).

Следующими выступили возмущенные жители дома 3 по улице Беринга, представленные на слушаниях двумя группировками – живущих в муниципальных квартирах и надеющихся на новые, и собственников жилья, категорически противящихся сносу. «Что это такое? – возмущалась дама пенсионного возраста. – Я еще в 1981 году согласилась переехать сюда, только потому, что мне обещали, что дом пойдет на снос! И уже тридцать лет его не могут снести!» «Обязуйте инвестора дать нам новые квартиры, и тогда мы этот проект планировки одобрим!» - потребовала она.

«Конечно, - проникновенным тоном с отчетливыми интонациями бывалого психотерапевта обратилась к ней первый заместитель главы района Татьяна Шайдорова. – Районная администрация всегда стоит на стороне интересов жителей! Ваш дом должны были снести как аварийный. А теперь его снесут по плану развития улично-дорожной сети». «Мы уже обратились к вице-губернатору Александру Вахмистрову с просьбой включить пробивку улицы Беринга в бюджет Санкт-Петербурга на следующий год», - заверила она.

Интересы собственников жилья администрацию района почему-то не волновали. На вопрос, как уберечь дом от сноса и зарегистрировать право собственности на землю, Николай Михеев, пожав плечами, посоветовал заплатить деньги в КЗР и сформировать собственный земельный участок вокруг дома. Юридически подкованные жители зачитали вслух статью Градостроительного кодекса. Согласно которой земельные участки формируются во время разработки проекта планировки и межевания всего квартала, и эта работа проводится либо за счет бюджета, либо за счет инвестора проекта. Комментировать это выступление Михеев не стал, а проектировщик в очередной раз сообщил, что по постановлению 1965 года сформировать земельный участок невозможно – это будет выполнимо только после сноса дома. «Появятся сразу два участка, которые город выставит на торги», - добавила Татьяна Шайдорова.

Любопытно, что «ЮИТ-Лентэк» предпринимает попытку снести дом 3 по улице Беринга уже во второй раз. Впервые об этих планах заговорили в мае 2009 года, когда здание попытались признать аварийным. В документации, подготовленной к предыдущим общественным слушаниям по проекту планировки этого квартала  в октябре 2009 года, не шло речи ни о какой пробивке улицы Беринга, а говорилось исключительно об аварийном состоянии дома 3 – несмотря на результаты нескольких экспертиз, признающих дом пригодным для жилья. После многочисленных протестов жителей и последовавших за ними депутатских запросов Владимира Барканова, аварийность дома из документов исчезла.

Стоит отметить и то, что скандальный дом требует ремонта – по выводам экспертиз, проведенных еще в 2003-2004 годах, здание пострадало во время строительства жилого дома по адресу: Беринга, 1, которое вел все тот же «ЮИТ-Лентэк». Застройщика обязали выполнить за свой счет ремонтные работы и выплатить компенсацию жильцам наиболее пострадавших квартир.

Жители дома утверждают, что ремонтные работы застройщик выполнил с нарушением проекта и не в полном объеме, но ни подтвердить, ни опровергнуть во время слушаний эту информацию не удалось – приглашенный на обсуждение начальник службы технадзора ГУЖА Василеостровского района Олег Ханинев не явился.

Зато выяснилось не менее интересное обстоятельство. Как сообщила районная администрация, в 2003 году «ЮИТ-Лентэк» был обязан застраховать имущество жителей соседних зданий – такое условие было поставлено при выдаче разрешения на строительство дома 1. Однако выполнено это, по неизвестным причинам, не было.

Точку в обсуждении поставило требование собственников земельного участка, расположенного по адресу: Малый проспект, дом 4, литера Р. «Мы считаем эти слушания незаконными, - заявили они. – Разработанный проект планировки ущемляет наши права, о чем мы неоднократно сообщали и заказчику, и проектировщикам, и районной администрации». «Мы собираемся построить многофункциональный комплекс. Все документы уже согласованы, а его упорно не отображают на проектах планировки и межевания», - пояснили владельцы участка корреспонденту «Фонтанки». «Пишем письма, пишем, а все без толку», - добавили они, передавая свое заявление Николаю Михееву. Никаких комментариев на это выступление не последовало – ни со стороны «ЮИТ-Лентэк», ни со стороны «Северной столицы», ни со стороны районных властей.

Жители расходились со слушаний в боевом настроении. Собственники дома 4 намеревались собирать подписи против предложенного проекта планировки, председатель ТСЖ дома 6 по-деловому выяснял, как. Владельцы квартир в доме 3 уже направили обращение в прокуратуру города.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор