Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:42 16.09.2019

Бизнес

12.01.2010 13:33

Олигархов пустят на заседания правительства РФ

Представители крупного бизнеса получат от премьер-министра Владимира Путина право участвовать в заседаниях правительства.

Как пишет «Коммерсантъ», об этом вчера договорились президент РСПП Александр Шохин и глава российского кабинета министров. В истории России представители крупного бизнеса, входящие в правление РСПП, могли лишь приглашаться на правительственные совещания. Но круг официальных участников заседания правительства или его президиума всегда был ограничен чиновниками Белого дома.

Исключения Александру Шохину удалось добиться, ссылаясь на участие в заседаниях главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Как пояснил "Ъ" сам Шохин, об этом обстоятельстве вспомнил сам премьер-министр, "некоторым образом спровоцировав" главу РСПП на то, чтобы попросить те же права.

Реклама

При этом Александр Шохин настаивает на том, что формального участия "профсоюза крупных работодателей" в заседаниях правительства недостаточно. "Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решений,— пояснил Шохин.— Нам в течение двух-трех месяцев необходимо сформулировать по ключевым вопросам предстоящей повестки дня точку зрения и РСПП, и министерств и ведомств".

РСПП видит в предлагаемых новшествах реформу лоббистской сферы. "Для бизнеса это был бы повод обращаться к организациям типа РСПП для согласования позиций, что выгоднее прямого лоббирования",— поясняет господин Шохин. РСПП предлагает формальное согласование позиций бизнеса и министерств на ранней стадии по законопроектам, выходящим за рамки чисто "трудовой" тематики — Шохин приводит в пример разрабатываемые нормативные акты Белого дома к закону об энергосбережении и энергоэффективности.

"На съезде РСПП в апреле 2010 года мы хотели бы финализировать то, что мы называем обновленной повесткой дня диалога бизнеса и власти. Координировать эту работу со стороны правительства будет Минэкономики. Владимир Путин дал обещание присутствовать на съезде",— заявил глава "профсоюза олигархов". По его словам, этот опыт успешно опробован в Казахстане — отметим, там для его реализации потребовались изменения и в регламенте правительства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор