Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:46 17.09.2019

Все российские кинотеатры подключат к единой информационной системе

С 1 марта должна быть запущена единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах. Это предусмотрено федеральным законом, который подписал президент России Дмитрий Медведев.

К информационной системе за собственный счет обязаны будут подключиться все кинотеатры, передавая в единую базу сведения обо всех проданных на публичный показ фильмов билетах (включая цену и номер места), сообщает корреспондент «Фонтанки».

Официально новая система создается для оценки эффективности мер государственной поддержки. В то же время признают, что она позволит проконтролировать доходы кинотеатров и соответствующие отчисления создателям фильмов.

Разработчики закона отмечают, что взаимоотношения в сфере кинопроизводства, кинодистрибуции и кинопоказа в России характеризуется непрозрачностью, а сокрытие доходов от демонстрации фильмов в различных кинотеатрах составляет до 30 до 50 процентов их общей суммы: «Это существенно снижает заинтересованность участников отрасли в расширении масштабов деятельности по созданию и продвижению кинопродукции, что выражается в относительно невысоких объемах притока частных инвестиций в отечественную киноиндустрию».

Реклама

Оператора информационной системы планируется выбрать на конкурсной основе в рамках госзаказа. Его деятельность должна финансироваться за счет федерального бюджета в рамках дотаций, выделяемых на государственную поддержку кинематографии.

Определение порядка функционирования единой автоматизированной системы и условий предоставления содержащейся в ней информации делегировано правительству России.

Законом также вносятся уточнения в другие нормы, регулирующие кинопроизводство. В частности, уточняются требования к национальному фильму (присвоение этого статуса позволяет получить государственное субсидирование съемок). Кроме русского языка и других языков народов России, в нем может использоваться иностранный текст, но только «если он является неотъемлемой частью художественного замысла» (формально по действующему закону фильм «Сибирский цирюльник» не мог претендовать на статус национального).

Кроме того, с 1 марта допускается участие иностранных граждан в написании сценария и других авторских разработках (при условии, что россияне остаются в большинстве). Также с 50 до 30 процентов снижается обязательная доля работ, которые должны выполнять российские киностудии (то есть до 70 процентов съемок можно производить за границей).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор