Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:02 24.06.2019

Возбуждено первое дело на продавцов курительных смесей

Следственные органы Новосибирска возбудили дело по факту распространения популярных в молодежной среде курительных смесей Nirvana и Spice.

Как сообщили «Коммерсанту»в Новосибирском управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, в Новосибирске задержаны двое местных жителей, наладивших поставку и сеть распространения курительных смесей Nirvana и Spice.

По материалам дела, в конце прошлого года в одну из городских больниц были госпитализированы несколько воспитанников детдома N11. У подростков от 12 до 15 лет, по словам врачей, имелись характерные признаки отравления курительными миксами: повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение восприятия, потеря контакта с окружающим миром, отсутствие способности ориентироваться в пространстве. Потерпевшие рассказали, что пробовали курительные смеси Spice. Их они приобрели в сети магазинов "Белый тигр", принадлежащих ООО "Кальян плюс". В магазинах, рассказывают оперативники городского УВД, они провели контрольные закупки, факт реализации курительных смесей подтвердился.

Как сообщили следователи, образцы товара отправили в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Курительные миксы, согласно заключению специалистов, содержали синтетические каннабиоиды. Они вызывают галлюциногенный эффект, в несколько раз превышающий эффект от некоторых природных наркотиков. Опыты с мышами, которым давали вещества, содержащиеся в курительных смесях, показали, что у животных нарушается моторная деятельность, обменные процессы, терморегуляция.

Обвинение подозреваемым пока не предъявлено. Задержанные молодые люди заявили, что товар они закупали через Интернет. По оперативным данным, их поставщиком являлась некая казанская фирма. Вчера в магазинах "Белого тигра" прошли обыски и выемка товара. По факту сбыта курительных смесей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц"). Дело в том, что запрещенные в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США курительные миксы в России пока не внесены в список наркотических веществ.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор