Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:21 22.09.2019

Город

11.01.2010 12:01

«Горэлектротранс»: С Новым годом и прощайте

Неприятный подарок положило под ёлку своим сотрудникам СПб ГУП «Горэлектротранс». 31 декабря всем иногородним водителям и кондукторам, которые обитали на территориях трамвайных и троллейбусных парков города, сообщили, что 10 января – последний день их пребывания в комнатах ночного отдыха между сменами.

«Горэлектротранс»: С Новым годом и прощайте

Неприятный подарок положило под ёлку своим сотрудникам СПб ГУП «Горэлектротранс». 31 декабря всем иногородним водителям и кондукторам, которые обитали на территориях трамвайных и троллейбусных парков города,  сообщили, что 10 января – последний день их пребывания в комнатах ночного отдыха между сменами.

Фото автора
Фото автора


В ГУПе ситуацию прокомментировали следующим образом. До 1 января 2010 года на балансе СПб ГУП «Горэлектротранс» находились общежития, в которых по решению прежнего руководства предприятия дополнительно были оборудованы помещения под комнаты отдыха водителей и кондукторов. В общежитиях проживало около 2500 человек иногородних. На сегодняшний день приезжих работников в СПб ГУП «Горэлектротранс» 1700 человек, из них у 1400 человек вопрос с жильем решен. Также в пресс-службе организации отметили, что в трудовом договоре нет пунктов об обеспечении работников жилой площадью, в связи с этим в парках были организованы собрания. Работникам разъяснили  ситуацию и попросили заняться поиском жилплощади. Со своей стороны руководство предприятия оказывает в этом помощь.

В качестве причины закрытия комнат отдыха называется усиленное внимание к пожарной безопасности, а также постановление правительства за № 584 «Об исключении жилых помещений в общежитиях из состава специализированного жилищного фонда и включение их в состав жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга» (согласно которому с 1 января 2010 года общежития переданы в ведение города).

По словам сотрудников, с которыми удалось переговорить корреспонденту «Фонтанки»,  в этом комментарии есть расхождения с реальностью. Люди утверждают: им объявили о фактическом выселении на улицу за несколько часов до десятидневных каникул, когда найти себе крышу над головой или купить билеты на родину достаточно сложно. Никто из руководства даже не пытался встретиться с сотрудниками: якобы не было никаких собраний, людей просто поставили перед фактом. Помочь найти новое жильё  руководство ГУПа также  не пыталось. Между тем,  ГЭТ для многих  стал уже почти родным предприятием: эта работа кормила их с 2007 года. Люди приехали из разных городов России: Вологды, Архангельска, Тулы, Казани и других. Они надеются, что все страсти утихнут, и они смогут сохранить свои рабочие места.

По словам источников «Фонтанки», как таковых общежитий  в ГЭТе не существует, как минимум, уже около 5 лет. В бывших «общагах», которые были при каждом парке, проживают люди, уже не имеющие отношения к этой организации, а работавшие там когда-то или даже их дети. Сегодня же людей выселяют из комнат отдыха, которые были оборудованы в помещениях трамвайных и троллейбусных парков. Все нормы пожарной безопасности, по заверениям их обитателей, соблюдены, а общежитиями эти площади не являются.

Возникли эти комнаты отдыха не от хорошей жизни, но решили очень много проблем. В 2007 году предприятие несло многомиллионные убытки, штат кондукторов и водителей не удавалось  укомплектовать. Было принято решение о найме рабочей силы в других городах страны. Потенциальным работникам обещали не только трудоустройство с достойной зарплатой, но и крышу над головой. Так в наш город приехали первые 800 человек. В прошлое ушли так называемые бескондукторные маршруты, когда водитель был вынужден и управлять транспортным средством, и билеты продавать. По «маршруточному принципу» работать было нельзя, поэтому трамваи и троллейбусы стояли на остановках дольше обычного, а наличные деньги не всегда обменивались на билеты.

В результате набора дополнительного персонала и частичной замены не очень благонадёжного контингента выручка предприятия заметно выросла. ГУП смог отказаться от нескольких миллионов субсидий, показав высокую доходность маршрутов, ранее считавшихся убыточными и чуть ли не подлежащих закрытию. Люди были довольны, что нашли работу, пусть и в другом регионе, но надёжную и с гарантиями, а предприятие получило хороший экономический эффект. При устройстве на работу с сотрудниками заключался контракт, в котором действительно не было ни слова об обеспечении жильём. Люди  были предупреждены, что в любой момент их могут обязать покинуть занимаемые комнаты отдыха, однако никто даже не мог подумать, что это сделают так внезапно – под Новый год.

Всем недовольным, по их словам, предложили написать заявление об уходе. 31 декабря, по данным источников «Фонтанки»,  многие сначала даже отказались выходить на линию, но страсти потихоньку улеглись. Как заявляет руководство СПб ГУП «Горэлектротранс», всё происходящее никак не отражается на деятельности предприятия,  и подвижной состав выходит на маршруты согласно расписанию.

На сегодняшний день некоторые сотрудники всё-таки нашли себе новое пристанище. Хотя комната в петербургской коммуналке, даже снятая на несколько человек, пробивает внушительную брешь в невысоких доходах работников ГУПа. Между тем около трёхсот человек пока находятся в напряжении. Завтра им предстоит выйти на работу, и они опасаются, что по возвращении  со смены могут застать закрытые на замок двери. Куда в таком случае им отправляться – совершенно непонятно.

Чем может грозить увольнение сотен иногородних работников – объяснять не надо. Предприятие мгновенно откатится на позиции 2006 года, потребуются дополнительные дотации из бюджета. Не исключено, что из-за нехватки сотрудников могут закрыть несколько трамвайных и троллейбусных маршрутов. Также есть информация, что даже нашедшие себе съемное жильё сотрудники вскорости уволятся и уедут домой, поскольку им накладно платить за жилплощадь. Массовое увольнение потребует «перегруппировки сил». Не исключено закрытие ОСП «Трамвайный парк №3» на Петроградской стороне с переброской ресурсов в периферийные парки.

«Фонтанка» будет следить за развитием ситуации. По словам сотрудников, они уже наняли себе адвоката, который согласился разобраться в их деле и попытаться защитить их интересы. Также обиженные водители и кондукторы подготовили письменные обращения губернатору Валентине Матвиенко и президенту Дмитрию Медведеву. По их словам, они честно отработали на предприятие несколько лет и просто так выкинуть себя на улицу не позволят.

Владимир Фёдоров,
Фонтанка.ру

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор