Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:45 15.09.2019

Святки: святые или страшные вечера?

Святки – двенадцать дней, отделяющие Рождество от Богоявления, испокон веков начинались сразу же после Рождества и длились до Крещения, до девятнадцатого января. Символизируют они двенадцать месяцев наступившего года и делятся на две половины. «Святые вечера длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут «страшные вечера». Почему страшные?

Святки: святые или страшные вечера?

Святки – двенадцать дней, отделяющие Рождество от Богоявления, испокон веков начинались сразу же после Рождества и длились до Крещения, до девятнадцатого января. Символизируют они  двенадцать месяцев наступившего года и делятся на две половины. «Святые вечера длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут «страшные вечера». Почему страшные?

В старину люди верили, что  когда начинает прибавляться свет и тепло, темные силы особенно злятся и гуляют напоследок по земле так, что дым идет коромыслом. И нет такого народа в Старом Свете, у которого бы не было своих поверий о разгуле всякой нечисти.

В России, например, была даже своя «календарная» нечисть: святочницы, которые могли появляться только на святках. Это безобразные на вид существа, покрытые с головы до ног волосами. Они не могут говорить, а только поют без слов и пляшут. Считалось, что встречаться со святочницами очень опасно: руки у них – с огромными длинными ногтями, и этими ногтями они могли «заколупать» человека до смерти. Знатоки, правда, утверждают, что есть у них одна слабость: кокетство. Обожают святочницы  украшения. Поэтому, согласно правилам выживания в средние века, если вдруг вам  придется столкнуться с этой нечистью, киньте ей бусы под ноги, и пока святочница будет их собирать, вы, возможно, успеете  унести ноги!

В неосвещенных избах тогда же можно было легко встретить Буку (помните, как пугали им в детстве?). Это «отвратительного вида урод», который пристает с каверзными вопросами и загадками со страшным условием: не найдешь ответа – останешься с ним навечно. Если, к счастью, разгадка будет найдена – Бука исчезает в тот же миг. (Так что, решайте кроссворды, господа!)

Реклама

Активизируются в святочные дни и лешие, лесунки (девицы) и лешачихи (дамы). Не дай бог сказать в неурочный час на кого-то: «Что б его (ее) леший унес!». Могут и унести. Бегай потом, ищи… Хорошо, если унесенный жив останется… Не дремлют в святки и оборотни или вещищицы, и могут принять вид любого домашнего животного или даже парня или девушки. Поцелует вас такой «любимый» оборотень и… можно  лишиться последнего ума! (Не потому ли и современные  родители советуют молодежи  быть осторожными с поцелуями,… и  не только в святки!)

А  в святочные дни, и особенно, ночи советовали все делать благословясь, ведь это самый главный отпор козням нечистой силы. Ставили кресты на окнах и дверях, и, конечно, на чердаках - излюбленном месте высадки «ночного десанта» чертей и ведьм. Причем предохранялись таким образом от нечистой силы не только суеверные деревенские жители, но и горожане: ведь каверзы городской нечисти были замысловатей и изысканней…

Особенно опасны были маскарады: увлечется какой-нибудь легкомысленный юноша маской, последует за ней, а она приведет его на кладбище или к склепу (эта нечисть, по словам моих многочисленных знакомых мужского пола, точно жива по сей день, стала только еще изощреннее!). Или извозчик обратит к  вам  лицо, и – ах! – вместо извозчика – мертвец или черт! Интересную историю, кстати, рассказывают  в музее-усадьбе арапа Петра Великого – Ганнибала – в Суйде (что в 50 км от Петербурга). Повез как-то извозчик в один из святочных вечеров  из города человека, к рассвету привез в усадьбу. Обернулся за деньгами, а там… черт сидит, самый настоящий! Бросил извозчик и лошадь и сани и дал деру. Смеялись потом крестьяне, живущие в усадьбе. Они-то привыкли, перестали удивляться черному цвету лица своего хозяина. Ведь так называемый черт и был Абрам Петрович Ганнибал – царский крестник, будущий прадедушка великого русского поэта…

Вспомнив арапа Петра Великого, вспомним и одноименный фильм. Помните сцену, когда в дом Ганнибала вваливается орава ряженых и устраивает разгром? Это еще один старинный святочный обычай. Нет, не разгром, конечно, а «ряжение» и «колядование».

Коляда (или Календа) – так  в дохристианские времена назывался славянский бог пиршеств, еды, календаря, веселья, жертвоприношений. Требу (то есть, жертву) ему приносили 29 декабря (грудня по старославянскому календарю). Треба была всегда богатая: зерно, мед, мука, соль, вино, масло, свинина, козлятина, баранина, сало, хлеб, блины… в общем, все важнейшие праздничные продукты. Звучали за обильным столом и праздничные, восхваляющие Коляду песни. Прошли столетия, Русь приняла православие, забыты были языческие боги, но… народ продолжал колядовать – петь, пить и веселиться в эти дни. Тогда христианские священники назвали это старинным рождественским обрядом.

Молодежь со склеенной из серебряной бумаги звездой ходила по деревням, стучалась в дома, чтобы поздравить хозяев с праздником, спеть им песни - колядки и получить за это подарки. Часто  праздничная процессия несла с собой вертеп - ярко раскрашенный ящик, в котором с помощью деревянных фигурок разыгрывались сценки, относящиеся к Рождеству – бегство в Египет, явление ангелов, поклонение волхвов. В любом доме колядующих должны были  встретить радушно и гостеприимно, усадить за стол и щедро угостить. И по сей день колядой или колядками называются песни, прославляющие  праздник Рождества Христова.

И обычай остался: колядованием занимаемся все мы с вами, когда ходим  в святки друг к другу в гости, дарим подарки, и сидим за праздничным столом. Только вот колядки редко поем. Все больше: «Вот кто-то с горочки спустился» и т.д. Ну, а «ряжение» – это наши с вами маскарады…

Реклама


В старину рядились, чтобы обмануть нечистую  силу, задобрить ее, убежать в конце концов! Ну, а позже рядились по традиции и для веселья, ведь это были дни, а точнее вечера, когда озорникам прощались многие хулиганские, иногда опасные для жизни шутки: и заткнутые половиками печные трубы, и раскатанные по двору бревна, и закинутые на крышу сани.

Святочные маскарады начинались на второй день после Рождества: каждый старался изготовить себе какую-нибудь личину-маску. В деревнях люди старались вырядиться так, чтобы никто не мог их узнать. Наряжались медведями, козами, петухами, волками – просто надевали вывернутые овчиной наверх полушубки. Мазали черной сажей щеки, привязывали к подбородку мочалку, приделывали усы, нацепляли рога, вставляли вырезанные из репы зубы… Орава ряженых вваливалась в избу, пугая детей крича и приплясывая. Люди старались угадать, кто под какой личиной укрылся. А разоблаченный ряженый обязан был снять с себя  маску. В дворянских домах наряжались русалками, турками, рыцарями, монахами, барышни - гусарами, а юноши, наоборот, - дамами.

А еще на святки  любили гадать о будущей судьбе.

Гадание, или ворожба – процесс, конечно, увлекательный, таинственный и…опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее. Постепенно этот обряд «накрепко» врос в народную жизнь, да и не только в народную. Почему именно святочные гадания считались самыми правдивыми? А потому, напомню, что именно в этот период всякая нечистая сила - кикиморы, банники, черти, лешие, и прочая погань наиболее активны и, следовательно, доступны «для контакта». Ведь именно от нечистой силы  получают ответы на вопросы во время гадания, и тут главное, не «перегнуть палку», соблюсти особые правила поведения: дождаться пения петуха во время заговора. Не забыть перекреститься и т.д. Иначе можно и погибнуть, в лучшем случае, просто сойти с ума…

Ну, а современные психологи объясняют страсть к гаданиям именно на святки, тем, что на переломе времени старого и нового года человек обычно особенно остро интересуется  будущим, тем, что ждет его и близких в новом году… Ну, и свободным временем, конечно. Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде и урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной темой гадания  было, конечно, замужество и суженый.

Девушки надеялись узнать, когда они выйдут замуж, каким будет их жених. Парни чаще всего интересовались характером будущей невесты, ее красотой. Гадали на вечеринках, посиделках, в банях.

Девушки наряжались и усаживались на лавку вдоль стен избы, напротив сидели парни. Посередине стола, нарытого скатертью, ставили блюдо с водой. Девушки бросали туда перстни, серьги, кольца, загадывали желание и начинали петь песни. Они назывались подблюдными. После такой песни трясли блюдо и вытаскивали одну вещицу. По содержанию  подблюдной песни и судили о будущей судьбе владелицы вещи. Гадали на курице, лошади, ключе, башмаке (непременно с левой ноги), на колющих и режущих предметах, на бобах, на угольках, на луковице, на орехах, и на кофейных зернах…

Гаданий было великое множество, все их невозможно перечислить, как и невозможно проверить, сбывалось ли все то, что наобещала людям  ворожба в святки. Впрочем, если вы все же захотите попробовать на досуге заняться гаданием, то в конце статьи я приведу примеры наиболее доступных городских способов. Хочу лишь отметить, что церковь всегда неодобрительно относилась к гаданию, как, впрочем, и к  ряженым («масководству  и надеванию звероподобных харь»). Одно дело - рождественские мистерии в храмах и совсем другое - разгул нечистой силы на улицах. Святочные игрища порицались, и в указе патриарха Иоакима от 1684 года, запрещающим святочные беснования, говорится о том, что они приводят человека в «душепагубный грех». Но вся история человечества  уже доказала, запретить потребность в веселье, смехе, шутке невозможно. Так, героиня одной анонимной комедии восемнадцатого века «Игрище на святках» объясняет необходимость устройства святочных игр так: «На что и на свете шататься да горе мыкать, коли между тем не иметь никаких веселостей».

Но наш народ нашел  компромисс, между языческими обрядами и  православной церковью: те, кто принимал участие в святочных ряжениях, гуляниях, гаданиях должен был на крещение 19 января обязательно облиться святой водой, а лучше всего окунуться в священную прорубь - Иордань. Этот обряд символизирует очищение души от греха и преданность Богу. Ну, а пока до  праздника крещения еще есть время, предлагаю несколько  старинных способов заглянуть на досуге в будущее.

Самое  простое и распространенное  сегодня Гадание по книге:

Рекомендуется взять книгу духовного содержания. Но, если в старину брали  «Библию» или «Псалтырь», то сегодня для этой цели вполне подойдут и русские классики. Веселее всего гадать по пушкинскому «Евгению Онегину». Итак, формулируем вопрос, на который хотелось бы получить ответ, далее, не раскрывая книгу, загадываем  номер страницы и строки сверху или снизу. Затем раскрываем книгу и читаем в загаданном месте. Толкуем уж как поймем…

Популярно сегодня и Гадание на кофейной гуще:

Так гадать вполне можно в гостях с подругами, когда время уже дошло до кофе. Но, для этого необходим кофе, сваренный не в кофеварке, а на плите (или в песке), с гущей. Итак, выпиваем по чашечке, накрываем чашку блюдцем и быстро переворачиваем. Убираем чашку. А теперь долго спорим по поводу того, какую форму приобрела гуща. Уверена, что вы увидите журавля, присевшего вам на руку, а подруга скажет, что это лишь синица, да и то уже улетающая…

Примерно так же работает и способ Гадания со свечкой:

Наполовину сгоревшую свечу подносим к блюдечку с водой и выливаем воск. Форма застывшего в воде воска, или то, что вы в ней увидите, и будет ответом на волнующий вас вопрос.

Гадание на воде (для противников УЗИ и противозачаточных мер):

Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз (в наших условиях сгодится морозилка). Перед сном приносят рюмку: сколько будет бугорочков, столько будет сыновей, а сколько ямок - столько дочерей.

Самое простое Гадание на сон:

Здесь несколько способов: кладут под подушку гребешок, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый должен явиться во сне. Причешет ли он вам голову или будет заниматься чем-то еще, зависит от Вашего подсознания…

Можно смешать наперсток соли с наперстком воды и съесть перед сном, сказав при этом: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот мне пить даст». Суженый является во вне и даст водички. Главное при этом способе гадания не проснуться от жажды раньше!

Еще можно положить под подушку четырех карточных королей и сказать: « Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись во сне». Суженый приснится в образе какого-нибудь короля. Советую купить колоду карт с фотографиями  кинозвезд!

Немного экстремально Гадание на имя:

Выходите на улицу и просто спрашиваете имя первого попавшегося на пути мужчины – его имя и будет именем суженого. Главное здесь: не  гадать одной в дальних новостройках.

А вот Гадание на ступеньках  доступно даже ребенку:

Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т.д. и, дойдя до последней, смотрят на каком слове остановились. Текст можно усложнить, например:
Моряк, бригадир,
Генеральский мундир,
Студент, коммерсант,
Повар, аксельбант,
Тупица, зануда и т.д.

Дети могут погадать на подарки: «Раз – пломбир, жвачка – два, три- лосины, мишура. Пять – сова, шестой – словарь, семь – лошадка, восемь – Я»

И, наконец, самое страшное Гадание на зеркалах:

Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами, ибо «истерическим и  ипохондрикам испуг от виденного может потрясти их организацию», - говорится в одной старинной книге. Берутся два больших зеркала, желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала, так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями». Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ, интересующихся одинаково с особой гадающей или для повадности. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать». В конце этого коридора и должен появиться суженый. Правда, смотреть иногда приходилось очень долго, и увидеть можно не только суженого. Так, например, рассказывают, что одна барышня  в северном городе, гадала о брате, а увидела… встречу Наполеона  с Александром  Первым в Тильзите. Брат, как потом выяснилось, находился неподалеку от Тильзита. …Ну, какое  воображение!

Ирина Озерcкая, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор