Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:37 18.09.2019

2010-й: Жить будет лучше, но не так, как раньше

Уже в этом году, по прогнозам чиновников, большинство экономических показателей должны продемонстрировать рост. Но даже если эти надежды сбудутся, к докризисному ВВП и уровню зарплат страна вернется только к 2012 году, а промышленность стабилизируется через три-четыре года. Зато уверенно будут расти цены.

2010-й: Жить будет лучше, но не так, как раньше

http://www.allkremen.at.ua/news/2009-01-30

В предпоследний день декабря правительство России утвердило новую программу антикризисных мер. Уже в этом году, по прогнозам чиновников, большинство экономических показателей должны продемонстрировать рост. Но даже если эти оптимистические надежды сбудутся, к докризисному ВВП и уровню зарплат наша страна вернется только к 2012 году, а промышленность стабилизируется не раньше, чем через три-четыре года. Зато уверенно будут расти цены.

На поддержку отдельных компаний и отраслей из бюджета будет выделено около 100 млрд рублей. Большая их часть пойдет на погашение долгов, возмещение убытков и продвижение продукции монстров советского машиностроения, в том числе АвтоВАЗа, ОПК «Оборонпром», Объединенной авиастроительной корпорации, НПК «Уралвагонзавод» и других.

Победа состоялась?

В утвержденной 30 декабря программе констатируется, что «российская экономика вышла из острой фазы кризиса». По мнению чиновников, об этом свидетельствует возобновление роста российской экономики во второй половине 2009 года. В двух последних кварталах, по предварительной оценке, прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 1,1 и 1,9 процента соответственно.

Реклама

Правда, итоги минувшего года будут не столь утешительными. Относительно предшествующего (2008), в котором мировой и отечественный кризис уже начал набирать обороты, экономика показала наихудшие результаты. Так, по оценкам федерального правительства, ВВП снизился на 8,5 процентов, объем промышленного производства – на 11,5, а инвестиции в основной капитал упали на 17,6 процента.

Отразился кризис и на более близких к простым гражданам показателях: потребительские цены выросли почти на 9 процентов, а реальная заработная плата, наоборот, снизилась на 3,4 процента. Статистики, правда, отмечают небольшой рост реальных доходов населения (кроме зарплаты, к ним приравнены пенсии и иные социальные выплаты, проценты по вкладам, от предпринимательской деятельности и т.д.). Уровень безработицы превысил 8 процентов.

Несмотря на это, чиновники торжествуют – к концу года наметились положительные тенденции. «Проводимая антикризисная политика не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста», – отмечается в программе федерального правительства.

В то же время, признается, что эти тенденции пока носят неустойчивый характер: «В экономике продолжают доминировать факторы, обусловившие быстроту и глубину спада: зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта, низкий внутренний спрос и неспособность российской промышленности его обеспечить, слабая финансовая система и отсутствие в экономике «длинных» денег».

Также отмечается, что большинство крупных экономик к началу III квартала также преодолели нижнюю точку кризиса и возобновили рост. То есть на России лишь отразились общие мировые тенденции, а стабилизации нашей экономики помог рост стоимости нефти. «Высокие цены на сырье будут способствовать не только росту доходов экспортеров, но и в целом снижению рисков и желанию инвестировать», – убеждены авторы правительственного плана.

Экономика будущего

Новая программа, по уверению чиновников, является инновационной и предполагает смещение акцентов: вместо антикризисной поддержки отраслей, предприятий и населения, предлагаются меры, ориентированные на «формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала».

Реклама


В этом году планируется на прежнем уровне удержать численность безработных ( 2,2 миллиона). Из федеральной казны выделяется 36 млрд рублей, которые пойдут на организацию общественных работ, опережающее профессиональное обучение сотрудников, которым грозит увольнение, стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта, оказание адресной поддержки при переездах граждан для работы в другой местности.

Также предлагается поддержать самозанятость безработных граждан и стимулировать открытие ими собственного бизнеса – субсидии должны получить почти 170 тысяч россиян. Под особую защиту государство намерено взять увольняемых из ГТК «Россия» и других авиакомпаний штурманов и бортинженеров выводимых из эксплуатации «тушек», «илов» и т.п. – для них также планируется проводить «опережающее профессиональное обучение». На кого будут обучать  и когда – не объясняется.

Для финансирования экономики и создания так называемых «длинных денег» (долгосрочных кредитов) планируется задействовать пенсионные накопления граждан. Россиян также будут подталкивать открывать долгосрочные вклады в банках и страховать жизнь (накопительное страхование является одним из мощных источников финансирования в западных странах, но в России оно практически не развито).

Для поддержки малого бизнеса через Российский банк развития должно быть выделено не менее 100 млрд рублей займов, через механизм гарантийных фондов – еще более 80 млрд рублей. В программе предусмотрено снижение административного давления на предпринимателей со стороны налоговых, таможенных и правоохранительных органов, а также радикальное упрощение процедуры получения лицензии и переход на преимущественно уведомительный порядок начала собственного дела.

Еще 11 млрд рублей пойдут на субсидирование приобретения новых автомобилей в счет утилизации старой техники. Каждый сдавший «ведра с гайками» должен получить до 50 тысяч рублей. В правительстве убеждены, что, кроме расширения спроса на изделия отечественного автопрома, эта мера позволит обновить автомобильный парк и снизить аварийность на дорогах.

Нынешнее поколение будет жить...

Если все эти и многие другие меры будут полностью реализованы и окажутся эффективными, то ВВП в наступившем году вырастет аж на 3,1 процента. Так считают в Минэкономразвития. Возглавляемое Владимиром Путиным правительство, вероятно, видит такой сценарий слишком пессимистичным и в утвержденном плане делает оговорку: при благоприятном стечении обстоятельств показатель может составить 3,5 процента и выше.

К концу наступившего года ожидается рост и других показателей: объем промышленного производства должен увеличиться на 2,8 процента, инвестиций  - на 2,9, зарплаты – на 0,9 процента. Реальные доходы населения возрастут на 3 процента.

Однако все это относительные цифры – «светлое будущее» оценивается не относительно благополучного 2008-го, а относительно тревожного года минувшего. А потому итог окажется все равно неутешительным: снижение ВВП, даже если исполнятся все чиновничьи прогнозы, за период кризиса составит более 5,6 процента, промышленности – 9, инвестиций – 15, зарплат – 12,5 процента. То есть: возможно, жить станем лучше. Но не так, как раньше.

О выходе из кризиса говорить рано. Причем рано не только в наступающем году – далеко не все показатели (опять же в случае успешной реализации всех программ Владимира Владимировича) выправятся даже за оцениваемую «трехлетку». Например, к 2012 году ВВП относительно 2008-го вырастет только на 1,6 процента, объем инвестиций – 0,9, зарплаты – 11,1 процента, а промышленность так и останется в минусе.

Куда быстрее будут расти цены – по 6-7 процентов в год! Если в минувшем году зарплаты отстали от индекса потребительских цен на 11 процентов, то в 2010 эта дельта составит уже 16,4 процента, а к 2012 увеличится до 21,7!

Для поддержания социально незащищенных слоев населения в следующем году планируется на 10 процентов проиндексировать социальные пособия и выплаты. Чиновники убеждены, что такое повышение превысит намечаемый уровень инфляции. Хотя даже относительно 2009 года цены к тому моменту увеличатся уже на 14 процентов.

В итоге ни работающие, ни иждивенцы жить лучше не будут. А о планах удвоения ВВП – главном лозунге чиновников уходящей пятилетки - уже никто не вспоминает.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор