Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:48 19.09.2019

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
08.01.2010 15:55

Смеяться после слова "лопата"

Превозмогая слепой страх перед враждебными силами природы, первобытный человек смастерил палку-копалку. Титаны науки Дарвин и Энгельс рассказали миру цивилизованному о предтече лопаты. Но, несмотря на бурную ненависть горожан и власти перед избытком новогодних снежинок, мы так и не смогли освоить примитивное орудие примитивного труда. Наше бессилие – комплимент обезьянам. Значит, мы не родичи. Значит, женщины из ребра.

Превозмогая слепой страх перед враждебными силами природы, первобытный человек смастерил палку-копалку. Титаны науки Дарвин и Энгельс рассказали миру цивилизованному о предтече лопаты. Но, несмотря на бурную ненависть горожан и власти перед избытком новогодних снежинок, мы так и не смогли освоить примитивное орудие примитивного труда. Наше бессилие – комплимент обезьянам. Значит, мы не родичи. Значит, женщины из ребра.

Существо, напоминающее обезьяну, умело орудовало палкой-копалкой, как тот красноармеец, что штыком и прикладом. Умение мартышки неуклонно развивалось, палка эволюционировала в мотыгу. Мотыга в плуг. Ну, там нужна стала грубая физическая сила, настало, следовательно, время патриархата, еще кой-чего скучного произошло, и таким образом, человечество от присваивающей экономики постепенно перешло к экономике производящей. Это, в свою очередь, привело к разложению первобытного строя и возникновению классового общества. Археологи назвали событие неолитической революцией. Короче: было это очень давно. А мы до сих пор пожинаем плоды этой революции и производим, и производим.

И к 2010 году мир не отказался от широкого плоского клинка, насаженного на черенок, и предназначенного для рыхления и переноса сыпучих материалов. Санкт-Петербург – не исключение.

Но случилось страшное – в пургу лопат на всех не хватило. До такой степени, что к третьему января вернулось советское словечко – достать. Пусть на неделю, но в буржуазном обществе изобилия вынырнул дефицит. Еще бы немного и на галерке Гостиного двора возникла фигура спекулянта. С другой стороны, если все бросились на стихию, то это хорошо и будет чисто. Если.

А у дарвинистов-марксистов есть и оппоненты. Так, например, такой монстр этногенеза как Лев Гумилев утверждал нам на лекциях в ЛГУ, что у обезьян не было никакого стимула «распрямляться». Трудовая теория Энгельса о том, что обезьяна взяла палку-копалку, чтобы сбить с ветки банан, с их точки зрения, не выдерживает ни малейшей критики. Во-первых, зачем сбивать банан палкой, если за ним можно слазить?

Действительно, зачем убирать снег самим, кроме как вокруг своей машины, если есть отчасти парализованная власть, которую можно под водочку поносить. Во-вторых, это сильно отдает воровской этикой: «Я этот лес не сажал и пилять его не собираюсь». Более того, питерцы взбунтовались: «никому не удастся поставить нас на колени – мы лежали и будем лежать».

Доказательства очевидны: вы за праздники видели более двух мужчин (не дворников), которые убирают, например, тротуар вокруг своего дома? Не дождетесь - пусть работает железная пила. Пусть дети и жены ноги ломают. А мужчины современные и здоровые тем временем в блогах организуют гражданское общество типа «доколе».

Это о нас. Теперь о власти. С лопатами напряженка. Тысячи предприятий от Ижорского завода до ЛМЗ перестроиться быстро не в состоянии, а лудильщика среднего класса просто не существует. В Смольном выкрикнули по Чехову: «В Москву!» В столице затарились.

Не грех вспомнить о мечтах Дмитрия Медведева касательно модернизации и успехах Чубайса в области нанотехнологий. И вообще, может, теперь ЦРУ стало понятно, отчего наша булава или не летает вовсе или летает не туда, куда хочется (от второго еще страшнее тому же ЦРУ). Так что наша главная военная тайна раскрыта.

И все-таки непобедим тот народ, который каждый день имеют в зад, и который при этом заявляет, что он их всех имел в противоположное место. А напоследок крохотная гололедная зарисовка: «Балансирую по льду – вижу: бюстгальтер валяется. Думаю: это ж надо так поскользнуться».

Евгений Вышенков, замдиректора АЖУР