Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:12 21.09.2019

Кино

06.01.2010 15:31

«Шерлок Холмс»: Трубка, скрипка и собака Ватсона

Есть вещи для отечественного зрителя святые и сами собою разумеющиеся. Если Винни-Пух – то голос Евгения Леонова, если Шерлок Холмс – то с трубкой, в кепи и с профилем Василия Ливанова. Что-то подсказывает: после премьеры нового фильма Гая Ритчи всё станет не так безусловно.

«Шерлок Холмс»: Трубка, скрипка и собака Ватсона

Есть вещи для отечественного зрителя святые и сами собою разумеющиеся. Если Винни-Пух – то голос Евгения Леонова, если Шерлок Холмс – то с трубкой, в кепи и с профилем Василия Ливанова. Что-то подсказывает: после премьеры нового фильма Гая Ритчи всё станет не так безусловно.

Вроде бы всё по-старому: миссис Хадсон (разве только непривычно молода), доктор Ватсон (усы рыжие), инспектор Лестрейд (упрям, как хорек), даже Ирэн Адлер в наличии (хороша, безусловно, хороша), но сам Холмс... Возможно, новая инкарнация знаменитого сыщика кого-то расстроит. Теперь это – вертлявый коротышка в щегольской шляпе, равно гениальный и неуверенный в себе, пылкий романтик, ироничный джентльмен, неряха, наркоман, подпольный боксер. Всё, что в рассказах Конан Дойля можно было вычитать между строк и что по понятным причинам не было задействовано режиссером Игорем Масленниковым и сценаристом Владимиром Валуцким, в новом фильме Гая Ритчи наличествует в избытке. Холмс, вообще-то, изначально типичный ритчевский герой. Родом с бульвара. Не зря же Василий Васильевич Розанов запрещал своим детям читать дурацкие детективы, а сам так обожал эти увлекательные дешевые книжки.



Ритчи поступает с записками доктора Ватсона по-честному – он просто-напросто предлагает нам в полной мере насладиться комиксовыми викторианскими обстоятельствами. А обстоятельства таковы: в Лондоне пропадают девушки, которых убивают на непонятных сатанических ритуалах. Главным сатанистом, которого в ходе совместной операции ловят полицейские Скотленд-Ярда и Шерлок Холмс, оказывается склонный к громким заявлениям лорд Блэквуд. Преступника незамедлительно приговаривают к смерти и вешают, но на третий день злокозненный лорд вдруг возвращается к жизни. Однако у Шерлока Холмса есть проблемы посерьезней внезапно воскресшего мистика: лучший друг и единственный соратник доктор Ватсон (Джуд Лоу) грозится съехать с холостяцкой квартиры в доме миссис Хадсон. Он вот-вот сделает предложение одной не лишенной приятности даме, окончательно разбив профсоюз двух лондонских денди.



Переоблицовка стародавнего уважаемого бренда – весьма достойное занятие для любого дизайнера, и, кажется, именно такую цель ставил перед собой Гай Ритчи. Атрибутику старого доброго Холмса использовали такое количество раз, что его твидовые костюмчики, немаркие плащи и прочая традиционная чепуха five o’clock затерлась до дыр. До свидания, deerstalker (так по-английски называется традиционное холмсовское кепи)! Ритчи не только нарядил своих героев по последнему слову моды: шикарные пиджаки, шейные платки, а у Ватсона даже трость с клинком – он обновил саму чопорную Британию. Добропорядочный Ватсон теперь просаживает деньги на тотализаторе, а рациональный Холмс носится по Лондону под клезмерские скрипочки и бьется на ринге под классическую ирландскую мелодию «Rocky Road to Dublin», ставит бесчеловечные эксперименты на собаке Ватсона и совсем уж беззастенчиво сохнет по Ирэн Адлер. В своей новой шляпе мистер Холмс несколько похож на другого англичанина – мистера Чаплина, что не удивительно, ведь исполняющий роль знаменитого сыщика Роберт Дауни-младший когда-то играл и самого Чарли.



Главная прелесть этой странной авантюры в том, что шутовской и не в меру игривый фильм всё же не успевает надоесть за те два с половиной часа, которые идет. Гэги, схватки, любовные сцены, погони, цепочки дедуктивных рассуждений – идеальным образом сбалансированы, а финал (с несколько жульническим рациональным объяснением задействованных в сюжете сефиротов, каббалистики и прочей мистической дребедени) идеально вписывается в конан-дойлевские рамки. Как известно, книжный Холмс тоже любил прояснять самые таинственные события при помощи безобразно лженаучных штучек.

Реклама



Судя по зрительской реакции и вполне удовлетворительным сборам, года через два мы будем иметь счастье наблюдать следующий эпизод приключений обновленных Шерлока Холмса и доктора Ватсона. И увидим на экране не только профессора Мориарти (поговаривают, что на эту роль рекрутирован Брэд Питт), но и, возможно, дачу брата Холмса Майкрофта, достроенный Тауэрский мост и прочие свидетельства небывалого стилистического превосходства британских блокбастеров над американскими.



Василий Степанов
Фонтанка.ру

Смотреть практически везде
О других новинках кинопроката читайте в рубрике «Кино».
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор