Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:04 17.09.2019

Строители "Охта центра" закончили самое высокое здание в мире

Будущие строители «Охта центра» закончили работу над самым высоким зданием в мире. Знаменитая Burj Dubaj объявлена завершенной. Строительством 828-метровой башни занималась компания Arabtec Construction – именно она выиграла подряд на возведение «Охта центра».

Строители "Охта центра" закончили самое высокое здание в мире

Будущие строители «Охта центра» закончили работу над самым высоким зданием в мире. Знаменитая Burj  Dubaj (или «Башня халифа», как переименовал её шейх Дубая в день открытия) была официально объявлена завершенной. Непосредственным строительством 828-метровой башни занималась компания Arabtec Construction – именно она в 2008 году выиграла подряд на возведение «Охта центра» по проекту британских архитекторов из RMJM.

У «Арабтека» в борьбе за петербургский проект были довольно серьезные соперники. В финал конкурса в апреле 2008-го, помимо дубайской компании, вышел большой международный консорциум (ЗАО "СЭСМ", NBBJ EAST LLC, ОАО СПбЗНИиПИ, ЗАО "Солетаншстрой", ЗАО "Армо-групп", ЗАО "Шнейдер Электрик"), объединившие свои силы Шанхайская строительная (корпорация) генеральная компания и британская Mace International Limited, австрийская компания Strabag AG, турецкая фирма ОАО "Энка Иншаат ВЕ Санайи А.Ш." и наше ЗАО Управляющая компания – строительный холдинг "ЭТАЛОН-ЛЕНСПЕЦСМУ". Однако возглавлявшие конкурсную комиссию губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер сделали однозначный выбор в пользу арабов.

Возможно, на их решение повлиял визит петербургского губернатора в Дубай в начале 2008-го года. После своей поездки Валентина Матвиенко с энтузиазмом говорила об арабских строителях. «Понятно, что у них там лето круглый год, понятно, что там дешёвая рабочая сила, кроме того, там есть шейх, который сегодня подписал проект, а завтра начали строить. У нас пока такого нет. Но, тем не менее, нам есть над чем задуматься! Мы должны внимательно изучить этот опыт и всё позитивно использовать в нашей работе», - отметила тогда глава города.

Если бы губернатор Петербурга посетила Дубай сейчас, то вернулась бы, наверняка, еще более впечатленная. Несмотря на серьезные финансовые проблемы в арабском мире, с которыми столкнулась и компания Arabtec Constuction («Инвесторы бегут, цены падают, кредитные линии закрываются, девелоперы закрывают свои проекты», - рассказывал финансовый директор компании Зияд Махзуми в интервью Arabian business), самый амбициозный объект все-таки был завершен. И маловероятно, что Burj dubai будет стоять пустым монументом падению арабского капитализма. Скорее, этой башне суждено будущее одной из опор пошатнувшегося бизнеса.

Реклама

В историю здание вошло уже в июле 2007-го года – именно тогда Arabtec, совместно с корейским Samsung и бельгийским Besix, закончил 140-й этаж башни. С этого момента она стала выше тайваньской башни Taipei 101, возвышающейся  на 508 метров. Этот титул принадлежал тайваньцам с 2004-го года.

На данный момент Burj Dubai является самим высоким строением в мире по всем 4-м критериям, которые выставляет Совет высотного строительства и Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH). Башне принадлежат рекорды по высоте самой структуры, высоте используемых этажей, высоте крыши и высоте шпиля.

Как утверждают строители, Burj была спроектирована так, чтобы учесть эффекты и ветров, и возможной сейсмической активности. Сталь, которой укреплено здание, весит 31 400 тонн. Столько бы весили 100 тысяч слонов, отмечают в "Арабтеке". Большая часть открытого строения уже занята отелем "Армани". Номера люкс там разрабатывались лично Джорджио Армани и обставлены его собственными предметами обстановки. Этажи с 19-го до 108 отданы под 800 частных апартаментов. На верхних этажах офисы. На высоте 442 метра над землей, на 124-м этаже, расположена наблюдательная площадка, доступная для обычной публики. На 122 и 123-м этажах - клуб. Всего этажей 160 – это тоже рекорд.

Как заявляют в "Арабтеке", при всем этом башня вполне экономична в обслуживании. Так, например, вся конденсирующаяся влага собирается по специальной системе труб в огромном резервуаре, находящемся в подвале. Затем эта вода поступает в ирригационную систему для всевозможных садов, разбитых на разных этажах высотного строения. Эта система производит порядка 15-ти миллионов галлонов воды в год - примерно 20 олимпийских бассейнов.

Вполне возможно, что рекорд высотного строительства продержится не так долго – уже ведется работа над километровым небоскребом. Но для петербуржцев интересно другое – в чем, в чем, а вот в отсутствии опыта будущих строителей «Охта центра» не заподозришь. Сомневаться - смогут ли арабы построить порученный им «Охта центр», наверное, не приходится. Тем более, что в Петербурге они замахиваются лишь на «самую высокую башню в Европе». О мировом рекорде речи не идет. В условиях же финансового кризиса арабская компания очень надеется на российский проект, стоимость которого её финансовый директор оценивает в 2 миллиарда долларов.

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор