Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:24 16.10.2019

С 1 января ужесточен контроль за частной охранной деятельностью

Вступили в силу принятые более года назад поправки, реформирующие работу частных охранных предприятий (ЧОПов) и негосударственных детективных агентств. В частности, отныне охранные подразделения не могут входить в структуру коммерческих организаций, а банки, промышленные, торговые и иные компании не могут также учреждать дочерние охранные предприятия. Они должны создаваться в виде самостоятельных обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с минимальным уставным капиталом в 100 тысяч рублей (в 10 раз выше, чем для иных компаний), а желающие оказывать услуги по вооруженной охране – 250 тысяч рублей.

Не вправе быть совладельцами (учредителями) ЧОПов государственные и муниципальные служащие, общественные объединения и их руководители, граждане, имеющие судимость за умышленные преступления (даже снятую или погашенную) и компании, участниками которых они являются. Запрещено (кроме предусмотренных международными договорами случаев) создавать охранные компании иностранцам, зарубежным фирмам и российским организациям с иностранными инвестициями.

Кроме того, работником ЧОП не может быть учредитель или должностное лицо организации, с которой заключен договор на оказание охранных услуг.

С 1 января частные охранные структуры не вправе иметь собственное огнестрельное оружие – пистолеты и автоматы должны арендоваться у органов внутренних дел. Покупать можно только служебные пистолеты и револьверы, изготовленные под патроны травматического действия, а также иное гражданское оружие самообороны (за исключением гладкоствольного длинноствольного). Частным детективам запрещено использование оперативной радио- и телефонной связи.


Определено также, что специальная форменная одежда и знаки различия работников частных охранных служб не могут быть схожи с формой сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Специальная раскраска, информационные надписи и знаки на транспортных средствах ЧОП подлежат согласованию с органами внутренних дел.

Все охранники должны пройти специальную подготовку и получить личные карточки. Также работники охранных предприятий подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.

Ужесточена и ответственность частных охранных и детективных структур и их сотрудников за нарушения законодательства. Помимо увеличения административных штрафов, уточнен перечень грубых нарушений, которые являются основанием для отзыва лицензии. Например, лишиться права охранять ЧОП может в случае утери или хищения оружия, а детективы с 1 января лишаются лицензии в случае нарушения ими прав граждан на неприкосновенность жилища, тайны связи, а также за использование запрещенных к применению технических средств.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор