Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:26 19.09.2019

ГУ МВД закрыло границу для наркотиков

Конференции, многочисленные совещания в последнее время стали постоянными атрибутами международного взаимодействия. Сотрудникам ГУ МВД по СЗФО удалось совместить общение на высшем уровне с оперативностью. Результатом стало задержание двух групп, занимающихся сбытом наркотиков.

ГУ МВД  закрыло границу для наркотиков

Конференции, многочисленные совещания, переговоры в последнее время стали постоянными атрибутами международного взаимодействия. Однако для правоохранительных органов основной показатель работы - скорость. Сотрудникам ГУ МВД по СЗФО удалось совместить общение на высшем уровне с оперативностью. Результатом стало задержание двух международных групп, занимающихся сбытом наркотиков.

"Взаимодействие с коллегами из-за рубежа осуществляется не только на уровне руководства, но и между оперативными сотрудниками, - расскал «Фонтанке» начальник следственной части управления Сергей Панфилов. - В течение 2009 года сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по СЗФО, совместно с сотрудниками ГУБОП МВД Республики Беларусь, проводились мероприятия в отношении участников группы с международными преступными связями, осуществляющих транспортировку и сбыт героина в особо крупных размерах из Таджикистана через Россию в Беларусь".

Около месяца оперативники Петербурга и Белоруссии внедрялись в группу, прежде чем им удалось задержать тех, кто непосредственно занимался контрабандой. 10 августа 2009 года в 18:00 у дома 12, корпус 1, по Комендантскому проспекту в ходе «проверочной закупки» милиционеры «приобрели» у двух ранее судимых жителей Петербурга 99,5 грамма героина, после чего сбытчики были задержаны. А уже на следующий день в шесть утра сотрудниками отдела по борьбе с этническими организованными группами и преступными сообществами ГУ МВД по СЗФО совместно с сотрудниками ОБКН СЗОТ в поезде «Санкт-Петербург-Гродно», при пересечении границы РФ на станции Невель, был задержан еще один активный участник группы – 31-летний уроженец Минского района Республики Беларусь. Он вез героин.

В рамках возбужденного следственной частью управления уголовного дела по статье 228 (незаконное хранение, распространение и сбыт наркотических средств) оперативниками был проведен еще ряд мероприятий. Так, в ходе одного из них 26 октября 2009 года в автомобиле ранее задержанного члена группы на Мебельной улице, 1, был обнаружен пакет с героином общей массой около 50 граммов, средство, содержащее кокаин общей массой 2,867 и наркотическое средство, содержащее амфетамин - общей массой 0,686 грамма.

Реклама

На данный момент, как сообщил «Фонтанке» Сергей Панфилов, все ранее возбужденные уголовные дела объединены в одно производство, кроме того продолжается проведение оперативно-следственных мероприятий с целью сбора доказательной базы для переквалификации на «совершено в составе ОПГ».

Еще одно международное дело, в рамках которого оперативникам северо-западного управления пришлось сотрудничать теперь уже с финскими силовиками, началось летом 2009 года. Иностранным коллегам потребовалась помощь в предотвращении деятельности группы, осуществляющей транспортировку и сбыт амфетамина в особо крупных размерах из России в Финляндию. В результате оперативно-следственных мероприятий за неделю с 10 по 16 сентября сотрудниками «этнического» отдела совместно с сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни на «Торфяновке» на автомашине марки «ВАЗ-21014» задержан 37-летний уроженец Выборга. Он собирался в Финляндию. В машине у задержанного были обнаружены 4 свертка, в которых находилось около двух килограммов амфетамина. По данному факту следственной частью ГУ МВД по СЗФО было возбуждено уголовное дело статье 188 (контрабанда) УК РФ. В рамках проведения дальнейшего расследования 21 октября на той же «Торфяновке» таможенники задержали автомобиль «Фольксваген», выезжающий в Финляндию. У владелицы иномарки, 27-летней петербурженки, в ходе личного досмотра обнаружили пластиковую бутылку, в которой находилось около литра оксимасляной кислоты натрия оксибутирата, а в двух пачках из-под сигарет, помещенных в пакеты с кофе, силовики нашли 100 граммов героина. Дальше больше – за месяц до Нового года у дома 5 по Пискаревскому проспекту сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Выборгской таможни задержан предполагаемый организатор преступной группы, занимающейся изготовлением и сбытом наркотических средств – 41-летний уроженец Костромской области. Он зарегистрирован в Выборгском районе Ленинградской области, числится генеральным директором ООО «Альфа». У него милиционеры, при попытке сбыта, изъяли 5 килограммов амфетамина. Всего в отношении участников данной группы возбуждено 3 уголовных дела, изъято: 6954 грамма амфетамина, 1 литр натрий оксибутирата, 100 граммов героина.

Работа по этим делам, говорит начальник следственной части Панфилов, помогла оперативникам управления наработать опыт общения с зарубежными коллегами на уровне телефонных звонков, а также начать разрабатывать тактику проведения следственно-оперативных мероприятий по выявлению организаторов наркотрафика, источников и каналов поступления наркотиков.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор