Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 16.10.2019

Куда зарыть свои пять сольдо...

Первый кризисный год показал, что экономические катаклизмы приводят не только к потере накоплений, но и позволяют их преумножить. При правильном размещении свободных денег в 2009 году можно было удвоить, а то и утроить капитал. Играя на курсах, доход приносили и акции, и купля-продажа драгметаллов, и ПИФы. Куда теперь инвестировать средства?

Куда зарыть свои пять сольдо...

mirtesen.ru

Первый кризисный год показал, что экономические катаклизмы приводят не только к потере накоплений, но и позволяют их преумножить. При правильном размещении свободных денег в 2009 году можно было удвоить, а то и утроить капитал. Играя на курсах, доход приносили и акции, и купля-продажа драгметаллов, и ПИФы. Куда теперь инвестировать средства?

До середины уже позапрошлого года самым эффективным инструментом многие считали вложения в жилую недвижимость – с учетом разницы в цене между покупкой прав на квартиру на этапе фундамента и «вторичкой» многие делали до 25-30 процентов годовых. С началом кризиса стало ясно, что рынок жилья оказался не только раздутым как мыльный пузырь, но и крайне рискованным.

Доллар не оправдал доверия

Не оправдались и вложения россиян в иностранную валюту. В конце 2008 года началось галопирующее обесценивание рубля: с 28 октября к новогодней сиесте стоимость евро увеличилась с 34,1 до 41, 44 рубля (в 1,22 раза). Доллар начал дорожать чуть раньше и к 1 января 2009 года возрос до 29,38 рубля (относительно июльских котировок увеличился в 1,27 раза).


Это вызвало панику и желание многих наученных горьким опытом 1998 года соотечественников перевести накопления в американскую и европейскую валюту. Только за октябрь банки продали россиянам иностранных дензнаков на 11 миллиардов долларов, а в декабре – уже более 14 миллиардов. Тогда как в течение предыдущих месяцев объем продажи валюты не превышал, как правило, 4-5 миллиардов долларов.

Эта тенденция продолжилась и в январе. Причем средний курс продажи евро составил в первом месяце 2009 года 43,8 рубля, доллара – 33,1 рубля. К февралю падание рубля прекратилось, но россияне продолжали паническую скупку иностранной валюты, отдавая по 46,2 рубля за единицу европейской и 36 рублей – американской валюты.

Но надеждам на «бессмертный доллар» не суждено было сбыться: сегодня его можно продать максимум за 29,50 рубля – за год он подешевел аж на 11 процентов. Евро принимается за 42,50 рубля (минус 3 процента относительно прошлого января).

Привлекательные фишки

Акции котируемых на фондовом рынке российских компаний («голубые фишки») дешевели почти весь предкризисный год. В первый месяц 2009 года индекс РТС также снизился с 538 до 438 пунктов, а к 5 февраля опустился аж до 432. Хотя в январе 2008 года он достигал 2671 пункта!

Но именно 5 февраля года минувшего стало переломным моментом в кризисе на фондовом рынке – начался пусть даже медленный рост, пусть даже с так называемыми «техническими откатами». Но уже к 24 июля (меньше чем за шесть месяцев) он удвоился – РТС достиг отметки в 866 пунктов. То есть те, кто купили входящие в этот листинг акции 5 февраля, удвоили капитал. Доходность в пересчете в годовые достигла 216 процентов! С началом осени РТС перешагнул отметку в 1000 пунктов, а уже к 13 октября произошло его «утроение» относительно даты Ч (5 февраля).

Не прогадали и те, кто минувшей весной поверили в «народные IPO» – акции полугосударственных банков. Для них «перелом» наступил в конце апреля. Так, купившие 24 апреля за 3,07 копейки и продавшие 12 октября за 7,23 копейки ценные бумаги ВТБ смогли получить почти 300 процентов годовых! Акции Сбербанка 28 апреля продавались за 25,65 рубля, а 17 декабря – уже за 84,27 рубля. Доходность – 358 процентов годовых. Такая же тенденция наблюдалась и во многих других отраслях. Например, акции ОАО «Магнит» за год подорожали в 5,2 раза. Схожие результаты продемонстрировали ценные бумаги и других компаний сферы производства потребительских товаров и розничной торговли.


В такой ситуации возникает вопрос – откуда такой рост? Если общий объем промышленного производства не увеличивается, а ВВП только-только начал выходить из минуса? По мнению Алексея Улюкаева, первого заместителя председателя Банка России, фондовый индекс – это опережающий индикатор, демонстрирующий ожидания инвесторов относительно будущего. В 2009 году спекулянты «голосовали» за рост экономики в году наступающем. Оправдаются ли эти ожидания – увидим.

Вечные ценности

С началом кризиса начался стремительный рост цены на драгоценные металлы. С ноября 2008 года по февраль года минувшего стоимость золота в рублях возросла на 68 процентов – с 635 до 1069 рублей за грамм, серебра – на 85 процентов, платины – на 67 процентов, палладия – на 38 процентов.

В валютном эквиваленте драгметаллы дорожали в течение почти всего 2009 года – к 24 ноября цена тройской унции золота поднялась с 807 до 1217 долларов (примерно с 25,9 до 39,1 доллара за грамм). С учетом курса американской валюты рублевые вложения в этот драгметалл позволили бы заработать 48 процентов или 65 годовых.

Однако спекуляции с драгметаллами - еще более рискованный и сложный инструмент инвестиций, чем акции. Можно покупать «банковское золото» – слитки, которые выпускаются весом от 1 грамма до килограмма. Однако при их продаже банком уплачивается НДС (18 процентов), который потом не возмещается. С учетом комиссионных каждая сделка автоматически наносит «спекулянту» ущерб в 20-25 процентов.

Другой инструмент – специальные монеты (памятные и инвестиционные). Они не облагаются налогом, но разница между продажной и покупной ценой также составляет от 20 до 50 процентов.

К тому же любой драгметалл в физической форме (слиток, монета или пр.) требует очень аккуратного обращения (за любые даже малозаметные царапины банк может снизить цену), а также ответственного хранения. А это дополнительные расходы и риск.

Можно открыть «обезличенный металлический счет», положив на него купленное у банка золото, серебро, платину или палладий. Такая сделка не облагается налогом, но таит много опасностей. Во-первых, банк никак не ограничен в установлении курса. Если обычно, например, у Сбербанка, цена покупки отстает от цены продажи не более чем на 3-5 процентов, то на новогоднюю сиесту дельта установлена в размере 14-16 процентов! И это не предел – кредитная организация может определить цену покупки «условного» золота хоть в один рубль. Во-вторых, банк вправе вводить любые комиссии, что также повышает риск инвестиций. В-третьих: в отличие от традиционных вкладов, «маталлические» счета не застрахованы государством, а потому в случае банкротства кредитной организации со своими вложениями можно будет, скорее всего, распрощаться.

Несмотря на все эти риски, даже на обезличенных счетах в 2009 году можно было заработать. Например, тот же «Сбер» 27 октября продавал безналичное золото по цене 992 рубля за грамм, а уже 24 ноября покупал за 1064 рубля. Рост 7,3 процента меньше чем за месяц, а это – 95 процентов годовых.

Гарантированное удовольствие

Финансовые рынки всегда жили и даже в эпоху кризиса будут жить по простому правилу: где выше доходность, там риск. Либо от инвестора требуется смекалка, а также удача или предвидение. Эксперты могут с определенной степенью вероятности прогнозировать рост или падение курсов валют, акций и иных инструментов, но никто из серьезных финансистов никогда не даст гарантий и не возьмется ответственно предлагать высокодоходные средства вложения денег, например, на 2010 год.

Самым надежным и спокойным способом сохранения накоплений остаются банковские депозиты. Вклады граждан на общую сумму до 700 тысяч рублей в одном банке застрахованы государством, а потому в целом можно даже не думать о надежности той или иной кредитной организации. Закон запрещает снижать обещанные при открытии вклада проценты, а также вводить или повышать размеры комиссий.

Кризис все же преподнес определенные сюрпризы. До середины года большинство банков повышало ставки по вкладам, предлагая до 20 процентов годовых! Центробанк заподозрил неладное и административными методами стал «сбивать» высокие проценты. В итоге впервые в канун Нового года «праздничные» условия вкладов в большинстве кредитных организаций оказались менее выгодны для клиентов, чем в октябре и ноябре. Разницу в ставках банкиры компенсировали недорогими подарками – бутылками шампанского, бокалами, конфетами и иной мишурой.

Выбирая депозит, нужно помнить, что доходы по вкладам, превышающие учетную ставку ЦБ РФ плюс пять процентных пунктов, облагают налогом на доход. В расчет принимается средневзвешенная ставка в течение срока действия вклада (в 2009 году она составила 11,38 процента, то есть налогом не облагались доходы до 16,38 годовых). К концу года Банк России снизил учетную ставку до 8,75, то есть, выбрав высокие проценты по вкладу (свыше 13,75) нужно быть готовым отдать в бюджет больше трети от «сверхдохода».

Банковские ловушки

По данным агентства FinNews, наибольшие ставки по вкладам сегодня предлагают банки «Траст» (для новых клиентов – до 16,25 процента годовых), «Ренессанс» (16,5 процента) и «МДМ» (также 16 годовых). Выгодные условия в банке «СИАБ» доступны только пенсионерам, а в «Агропромкредит» – готовым положить сразу миллион.

Но далеко не всегда государственная гарантия обеспечивает безопасность вклада. Журналист «Фонтанки» под видом клиента посетил «МДМ-банк», предлагающий одни из самых высоких ставок. В офисе на Чернышевского ни операционист, ни старшая смены не смогли рассчитать эффективную ставку с учетом капитализации процентов, а вопрос о явном противоречии в пунктах договора поставил их в тупик. Отказались сотрудники подписать тарифы, которые являются частью договора. Также выяснилось, что никто из работников офиса не имеет подтвержденных документами полномочий на подписание договоров: они якобы вытекают из их должностных инструкций (недоступных клиенту) и конклюдентных условий. Проще говоря, гражданин, отдавая немалую сумму, должен верить, что стоящая за стойкой девочка по имени Лена, ставящая закорючку в документах и не указывающая даже своей фамилии, действительно является полномочным представителем банка. Вместо традиционной круглой печати в договорах банк проставляет штемпель.

На все вопросы клиентов сотрудники «МДМ-банка» отвечали просто: не нравится, идите ...

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор