Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:24 20.09.2019

Чиновников обязали отчитываться перед россиянами

С 1 января вступил в силу федеральный закон, гарантирующий доступ всех граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов.

Любой желающий отныне может запросить у госоргана любые сведения. Исключение составляет лишь информация, отнесенная к государственной или иной охраняемой законом тайне. В этом случае в ответе чиновник обязан указать ссылку на решение, ограничивающие доступ к запрашиваемым материалам.

Суммарный срок ответа на запрос гражданина не может превышать 33 дней со дня его поступления. К письменным запросам приравнены электронный письма, а также отправленные через сайты самих госорганов петиции, передает корреспондент "Фонтанки".

Закон обязывает государственные органы раскрывать определенные сведения в сети Интернет. В частности, во Всемирной паутине должны размещаться все принимаемые госорганом нормативные правовые акты, административные регламенты, стандарты оказания государственных и муниципальных услуг, установленные формы обращений, заявлений и иных документов, справочные телефоны, сведения о структурных подразделениях, график приема граждан, информация о вакансиях, госзаказе, статистические отчеты о деятельности и иные сведения.

Реклама

Одновременно правительство России дополнило Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, определив порядок размещения информации на официальных сайтах и регламентировав работу с запросами.

В то же время закон допускает нерегламентированные ограничения чиновников декларируемых прав граждан. Так, законодательством субъектов Федерации могут устанавливаться некие "особенности" предоставления отдельных сведений.

Кроме того, если объем запрашиваемой информации превышает определяемый правительством России лимит, то на заинтересованного гражданина или организацию может быть возложена обязанность возместить расходы на копирование материалов. Не смотря на то, что закон был принят почти год назад, нормы бесплатного получения информации до сих пор не определены.

Также декларируется право граждан и представителей юридических лиц (частных компаний и пр.) присутствовать на заседаниях коллегиальных органов государственной власти. К ним относятся и пленарные заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга и его комиссий (комитетов), городского правительства и иные. Однако на практике присутствие посторонних де-факто исключается соответствующими внутренними регламентами, что не является нарушением нового закона. Жалобы на нарушения чиновниками прав граждан на информацию могут подавать в вышестоящие органы, в прокуратуру или в суд. Однако чаще всего в подобных случаях надзорные ведомства не видят оснований для реагирования. Хотя формально такие нарушения влекут не только дисциплинарную и административную (штраф в сумме до тысячи рублей), но даже и уголовную ответственность: неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации, наказываются штрафом либо дисквалификацией чиновника на срок до пяти лет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор