Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 17.09.2019

Театры

02.01.2010 14:35

В Эрмитажном театре дают «Щелкунчика»

Театр балета имени Леонида Якобсона представит в Эрмитажном театре балет-феерию Чайковского «Щелкунчик».

Санкт-петербургский государственный академический театра балета, носящий с 2003 года имя своего основателя Леонида Якобсона, стал первым в России театром балета, существующим отдельно от оперной труппы. Выдающийся балетмейстер, приверженец и продолжатель идей Михаила Фокина, Якобсон работал в самых разных балетных жанрах и формах.

Наиболее известны из поставленных им балетов: «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Шурале», «Клоп», «Свадебный кортеж». В 1976 году, после смерти Якобсона, его преемником стал любимый артист и близкий друг Аскольд Макаров, а в 2001 году театр возглавил известный петербургский танцовщик и балетмейстер Юрий Петухов. Его приход в театр был ознаменован всплеском новых постановок. Но первоочередной задачей театра остается восстановление, сохранение и возвращение зрителю произведений его основателя, величайшего балетмейстера XX века Леонида Якобсона.

Балет «Щелкунчик», пожалуй, самый известный и любимый в мире русский балет. Написанный великим композитором Петром Ильичем Чайковским и поставленный еще в XIX веке прославленными балетмейстерами Мариусом Петипа, в новой сценической редакции «Балетной и театральной школы им. Якобсона» этот спектакль зазвучал ярко, живо и интересно. Премьера спектакля в хореографии Юрия Петухова состоялась в январе 2002 года на сцене театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского (ныне Михайловский театр). Либретто Игоря Бельского и Юрия Петухова, сценография и костюмы Екатерины Рапай, пишет «Росбалт-Петербург».

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор