Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:57 15.09.2019

Работа

02.01.2010 14:21

Депортацию из России оплатят сами нелегалы

Выдворять нарушивших российские законы иностранных граждан и лиц без гражданства будут по новым правилам. Подписанный министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским приказ вступит в силу уже 6 января.

Все высылаемые подлежат учету, обязательной государственной дактилоскопической регистрации (снятию отпечатков пальцев) и фотографированию. Всем депортируемым в паспорте проставляется штамп о запрещении въезда в Российскую Федерацию, передает корреспондент "Фонтанки".

Помимо нарушителей, подлежащих административному выдворению по решению суда, депортации подлежат иностранцы, срок проживания или временного пребывания которых в России сокращен или соответствующее разрешение (вид на жительство) аннулировано, объявленные персонами «нон грата» (принято решение о нежелательности пребывания в стране), не получившие или потерявшие статус беженцев, а также подлежащие реадмиссии. О решении о депортации извещается консульство страны, гражданином которой является высылаемый, а также россиянин или отечественная компания, пригласившая такого иностранца.

Положением установлено, что депортация или административное выдворение иностранца осуществляется за счет его личных средств. Если же причиной принудительного отъезда является нарушение порядка работы (привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина), то стоимость билетов и иные расходы должно возместить пригласившее его лицо (работодатель или пр.). В случае, если установить такое лицо невозможно, все расходы на «этапирование» будут оплачиваться за счет федерального бюджета.

Реклама

Определено, что принудительное выдворение до пункта пропуска через государственную границу осуществляется под контролем уполномоченного сотрудника органа внутренних дел. В случае одновременной «высылки» значительного числа граждан могут образовываться временные группы для их сопровождения. Напомним, что административное выдворение предусмотрено как наказание за целый ряд совершенных иностранным гражданином проступков, в том числе формализованных (несовременное предоставление информации и т.д.). В то же время согласно неоднократным разъяснениям и решениям Верховного суда России, выдворение является крайней исключительной мерой. Судья, рассматривая дело о совершении административного правонарушения, обязан выяснять все обстоятельства (учитывать наличие у даже преступившего закон иностранца семьи, проживающий в России). Европейский суд по правам человека также многократно отмечал, что высылка лица из страны, в которой проживает его семья, может нарушать право на уважение семейной жизни.

Несмотря на это, около 72 процентов иностранных граждан, признанных нарушителями миграционного законодательства, выдворяется из России. Только за первую половину 2009 года российские суды признали виновными 26,5 тысяч иностранных граждан, уличенных в нарушении правил въезда либо режима пребывания в России, а также осуществлении трудовой деятельности без разрешения на работу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор