Виски, по крайней мере, американское, может вызвать более сильный похмельный синдром, чем водка.
К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна в американском штате Род-Айленд. Команда исследователей отобрала 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем.
Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла "акклиматизация". Хотя люди после виски чувствовали себя хуже, работать пившим водку и виски было одинаково тяжело.
В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие - только американское кукурузное виски бурбон. Оба напитка потреблялись в существенных количествах.
На третий вечер всем добровольцам дали безалкогольный напиток. Каждый раз наутро у участников эксперимента спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость, чем те, кто потреблял водку. Однако способность фокусироваться у представителей обеих групп была примерна одинаковой.
Руководитель этого эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет разницу похмельных синдромов тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения, содержащих ацетон, уксусный альгидрид и танин.
По словам профессора, это исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.
Источник: "Интерфакс"