0

Борьба с торрентами как виртуальная стрельба по воробьям

Бескомпромиссная борьба с интернет-пиратами набирает обороты. Недавно правообладатели освоили новый прием – рассылку «писем счастья» сетевым провайдерам, клиенты которых замечены в активном пользовании торрент–трекерами. В этих письмах борцы за максимальную прибыль требуют от провайдеров провести воспитательную работу с пользователями.

Бескомпромиссная борьба с интернет-пиратами набирает обороты. Недавно правообладатели освоили новый прием – рассылку «писем счастья» сетевым провайдерам, клиенты которых замечены в активном пользовании торрент–трекерами. В этих письмах борцы за максимальную прибыль требуют от провайдеров провести воспитательную работу с пользователями файлообменников. Отдельные петербургские провайдеры уже пытаются принять меры, в чем лично убедился корреспондент «Фонтанки».

Вечер пятницы. Звонок на мобильный. Неуверенный юношеский голос представляется сотрудником техслужбы моего провайдера и спрашивает, пользуюсь ли я торрент–трекером, и не вывешивал ли недавно на раздачу кинофильм «2012». На оба вопроса пришлось ответить утвердительно. 

- Фильм нужно убрать с раздачи, - мягко порекомендовал сотрудник. – Иначе нам придется отключить вам интернет.

По словам сотрудника, «зачистку» торрент-пользователей они проводят по просьбе американской компании Media Sentry, базирующейся в далекой Калифорнии. При этом, что любопытно, борьба с бесплатной раздачей интеллектуальной собственности ведется лишь в отношении особо прибыльных блокбастеров, в настоящее время идущих в кинопрокате – как, например, вышеупомянутый «2012». 

К слову, американская компании Media Sentry играет ключевую роль в судебных тяжбах, которые инициирует Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). В частности, сотрудники Media Sentry занимаются отслеживанием любителей файлообмена и добывают IP-адреса и другую сетевую информацию о торрент-пользователях. Получив эти сведения, RIAA подает иски против активных файлообменщиков и получает судебные предписания, принуждая провайдеров выдавать личные данные нарушителей.

К сожалению, руководство инициативного провайдера – компании «Матрикс Интернет Клуб» - отказалось ответить на более подробные вопросы от «Фонтанки», высланные по электронной почте. По словам сотрудницы, отказавшейся представиться, компания не заинтересована освещать эту сторону своей деятельности в прессе. Зато своими мнениями по поводу перспектив борьбы с пользователями файлообменников поделились представители других петербургских провайдеров, которым регулярно приходят подобные «письма счастья».

«Мы не можем фильтровать торрент-трекеры и отслеживать, что качают люди. Это их личное дело и личная ответственность», - сообщил «Фонтанке» генеральный директор компании «Интерзет» Дмитрий Анчунов. По его словам, все, что может компания в этом случае - разослать уведомления клиентам с просьбой удалить с раздачи на торрент-трекерах указанные правообладателем фильмы.

В компании «ТКТ» (торговая марка «Твой Интернет») также регулярно получают письма от американских правообладателей. «По условиям договора мы имеем право отключить абонента, если сочтем, что его действия нарушают закон», - сообщила руководитель отдела маркетинга компании Ольга Лисенкова. При этом случаи отключений особо несознательных клиентов бывают, но крайне редко, признались «Фонтанке» в компании.

Одного предупреждения по электронной почте в большинстве случаев достаточно, рассказали в компании «Северо-Западный Телеком». «Как правило, наши абоненты адекватно реагируют на предупреждения провайдера о нарушениях условий оказания услуги – в том числе и о нарушении авторских прав. В большинстве случаев они нарушают установленные правила неумышленно и достаточно профилактического предупреждения, чтобы нарушение было устранено», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в компании.

Тем не менее, интернет-провайдер не должен подменять собой правоохранительные и судебные органы, считает руководство «СЗТ». «Есть более цивилизованные способы отстаивания своих авторских прав. Поэтому политика компании не предусматривает каких-либо ограничений в оказании услуг абонентам без веских оснований или в спорных ситуациях», - заявил представитель компании, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению юристов, правообладатели имеют право надавить на пользователей торрент-трекеров через провайдеров. «Если на компьютере имеется файл с указанным фильмом, и вы участвуете в его раздаче другим пользователям, вы участвуете в использовании объекта авторского права без согласия правообладателя. В большинстве договоров, заключаемых между пользователями и провайдерами, включен и пункт, по которому провайдер имеет право прекратить доступ в интернет в случае нарушения законодательства при пользовании его услугами», - комментирует юрист Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Защита».

Взять что-то защищенное авторским правом из торрент-сети закон действительно не запрещает, а вот раздачу запрещает, говорит специалист в области защиты авторского права Андрей Миронов. «Таким образом, получая фильм из сети, вы не пират, а раздавая – уже пират. Ответственность в последнем случае предусмотрена как уголовным, так и гражданским законодательством и может ограничиваться штрафом от 10 000 до 5 миллионов рублей. Но может обернуться и вполне реальным сроком», - считает юрист.

Однако, по мнению юристов, борьба с торрентом в России, в условиях нынешнего законодательства, обречена на провал. Главная сложность в том, что на трекере располагается не сам объект авторского права, а торрент-файл, содержащий лишь ссылку на местонахождение закачиваемого файла и общую информацию о нем. Поэтому, фактически, ни администраторов торрент-трекеров, ни пользователей файлообменниками невозможно привлечь к ответственности.

«Для нарушения законодательства об авторском праве необходимо физически размещать нелегальные файлы на своем компьютере, а мировая судебная практика уже несколько лет показывает, что ссылки на какой-то объект признать нарушением права не получается. Торрент-трекер фактически является поисковой системой, физически на его серверах нет охраняемой законом информации», - поясняет юрист Михаил Генин.

«Если раньше правообладатели могли напрямую обращаться к администраторам ресурсов с внесудебными или судебными требованиями удалить те или иные объекты авторского права с принадлежащих им серверов, а также взыскивать с них размер ущерба в виде недополученной прибыли, то в файлообменных сетях такая возможность отсутствует», - добавляет Саркис Дарбинян, юрисконсульт компании «Формика». Тем не менее, эксперты отмечают, что администраторы российских файлообменников довольно часто идут навстречу правообладателям, и убирают с раздачи торрент-файлы громких новинок кино игровой индустрии по первому же требованию.

Стоит отметить, что на Западе борьба правообладателей с торрент-трекерами ведется куда успешнее, чем в России. Так, в 2008 году под давлением Американской ассоциации  кинопроизводителей (MPAA) был закрыт крупнейший в США торрент-трекер torrentspy.com, а его владельцев судебным решением обязали выплатить 111 млиллионов долларов. А одного из администраторов другого ресурса, elitetorrents.com, приговорили к 18 месяцам лишения свободы и выплате штрафа в 20 тысяч долларов.

Долго кипели страсти и вокруг крупнейшего в мире торрент-трекера thepiratebay.org (с аудиторией 25 миллионов пользователей), который администрируется из Швеции. В мае 2006 года шведская полиция арестовала руководство ресурса и изъяла все серверы. Арестованным предъявили обвинение в пособничестве нарушению авторских прав, позднее переквалифицированное в пособничество в доступе к неправомерно раздаваемым объектам авторских прав. В результате двухмесячной судебной тяжбы четверо администраторов «Пиратской бухты» были приговорены к годичному тюремному заключению и штрафу в размере 3,6 млн. долларов. Однако трекер работает и сегодня – но уже на серверах из Нидерландов. 

Российское законотворчество все же старается идти в ногу со временем. В феврале этого года Госдума приняла ряд поправок к закону об авторском праве, ужесточающих ответственность как владельцев интернет-сайтов, так и скачивающих «пиратские» файлы. Однако поправки до сих пор не утвердил президент РФ Дмитрий Медведев, поручив премьеру Путину дополнительно проработать концепцию защиты интеллектуальной собственности в интернете.

Так что пока торрент-трекеры остаются неуязвимыми для российского правосудия. А даже если на их владельцев насядут правоохранительные органы, всегда можно переехать на хостинг зарубежных провайдеров, безразличных к требованиям правообладателей. Поэтому пока борьба с интернет-пиратами и пользователями файлообменников больше походит на стрельбу по воробьям. Неповоротливый закон неизбежно проигрывает стремительному техническому прогрессу.

Артем Пироговский, Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...