Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:41 06.12.2019

Свободные от детей... Теперь - и в Петербурге

У демографов Петербурга есть повод для радости, и даже гордости. В 2009-ом население Северной столицы увеличилось почти на 11 тысяч человек, а разводов, напротив, стало меньше. В 2006 году о таких показателях можно было лишь мечтать. Тогда каждая пятая петербургская семья оставалась бездетной. Вместе с тем сегодня, параллельно с государственной политикой на повышение рождаемости, набирает обороты движение последователей чайлдфри - общества свободных от детей. Общества успешных, красивых и... свободных!

Свободные от детей... Теперь - и в Петербурге

upweek.ru

У демографов Петербурга есть повод для радости, и даже гордости. В 2009-ом население Северной столицы увеличилось почти на 11 тысяч человек, а разводов, напротив, стало меньше на 700. В 2006 году о таких показателях можно было лишь мечтать. Тогда, отмечали эксперты, каждая пятая петербургская семья оставалась бездетной. Вместе с тем сегодня, параллельно с государственной политикой на повышение рождаемости набирает обороты движение последователей чайлдфри - общества свободных от детей. Общества успешных, красивых и... свободных! По крайней мере, сами чайлдфри не устают это повторять.

«Нам также внушают в форме песен и басен,
Что факт деторождения сам по себе душеспасителен, высок и прекрасен;
И если это правда без всяких прикрас,
Значит, обычная комнатная муха в миллионы раз прекрасней меня и вас».


Именно эти строки, принадлежащие американскому поэту-юмористу Нэшу Огдену, известному своими острыми сатирическими стихами, стали своего рода гимном фричайлд-движения.

На сегодняшний день ЖЖ-сообщество чайлдфри насчитывает порядка 3387 участников, примерно столько же интернет-пользователей числится в читателях этого комьюнити. В качестве логотипа смотрители сообщества выбрали картинку кричащего ребенка, перечеркнутого красным карандашом. Принцип жизни чайлдфри, единственный и универсальный для всех времен и народов — живи сам и не мешай жить другим, отмечают модераторы данного сообщества.

«Свободные от детей» ежедневно добавляют по несколько записей, в которых травят анекдоты, рассказывают различные забавные и не очень истории о своих родивших подругах, цитируют эпатажную телеведущую Ксению Собчак, неоднократно заявлявшую о том, что «наилучшим контрацептивом является капитализм, поскольку когда у женщины нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то у нее абсолютно нет желания тратить эту жизнь на пеленки, борщи и другие удовлетворения", а также делятся своими мыслями относительно категорического неприятия детей. Отметим, каждый пост удостаивается нескольких десятков комментариев.

Кто они, эти загадочные чайлдфри: не реализовавшиеся в личной жизни эгоисты или прагматично настроенные карьеристы? «Чем умнее женщина, тем меньше у нее детей», - словно мантру, повторяет одна форумчанка. «Нежелание иметь детей есть признак того, что человек поднялся над своей животной природой. В нём появилось больше свободы действия, он уже не под властью программы. Степень влияния животного начала в нём уменьшилась, он стал уже меньшим животным, а наоборот, приблизился к тому, чтобы быть человеком, чтобы управлять своими животными желаниями», - горячо поддерживает ее вторая.

Любопытно, что абсолютное большинство среди последователей чайлдфри- девушки, средний возраст которых не достигает тридцати. На замечание женщин, лишь недавно познавших радость материнства, о том, что «дети — это счастье», «свободные от детей» отвечают более чем категорично и саркастично: «Так и должно быть. Под влиянием гормонов у рожавших женщин блокируются тормозящие способности мозга, а взамен они получают легкую эйфорию. Они сейчас как наркоманы под кайфом».


Психолог, руководитель отдела петербургского регионального центра «Семья» Сергей Павлов заявил «Фонтанке», что в том случае, если к нему на прием придет последователь чайлдфри, то он, в первую очередь, поинтересуется у такого клиента, кто же ему так досадил, ведь, по его мнению, за чайлдфри стоит какая-то собственная обида на весь свет или какого-то конкретного человека.

На одном из многочисленных форумов последователи фричайлда с готовностью и со всей серьезностью вступают в спор о том, насколько оскорбительно употребление термина “скотоматка”. Другие, преимущественно кадровики, участвуют в «зубодробительных» дискуссиях на тему низкой квалификации, отсутствия образования и отвратительного характера соискательниц с детьми.

Создается впечатление, что форумчане ориентированы на выявление нарушений своих конституционных прав, на которые то и дело посягают многодетные мамаши, государство, пришельцы и даже Ктулху. Например, у них вызывают резкое возмущение и неприятие льготы для украинских многодетных семей. Интернет-пользователей раздражает тот факт, что «с 1 января на Украине вступает в силу закон, по которому многодетным семьям предоставят дополнительные льготы и бесплатные услуги, и родители с тремя и более детьми теперь смогут платить за коммуналку, квартплату и услуги связи в два раза меньше». Форумчане задаются вопросом — «откуда деньжата на роскошь во время кризиса?».

«Уверен, что последователями фричайлда становятся люди с уязвленным самолюбием. Например, молодой человек, которого когда-то бросила девушка. Кто-то в таких случаях занимается спортом или уходит с головой в учебу, работу, а кто-то пытается найти философское объяснение тому, что его бросили. На мой взгляд, фричайлд — это личная обида, преобразованная в философское направление», - поделился своим мнением Сергей Павлов. По его словам, «фричайлд — это навязываемая тема». «Фричайлд — это группа, лидерами которой являются люди, обладающие определенным набором индивидуально-личностных особенностей. Например, кто-то имеет склонность к демонстративности, как к форме самовыражения. Хорошо, если последователи такого человека вовремя одумаются и поймут, что все происходящее- игра, в противном случае — результат будет плачевен, ведь за чайлдфри стоит набор индивидуальных болезненных комплексов тех, кто это внедряет и пытается развивать среди молодежи. Некоторыми чайлдфри являются те, кто пытается найти себя через что-то. В данном случае, через идею чайлдфри. Хотя, думаю, что это искусственно создаваемый ажиотаж», - добавляет Павлов. Впрочем, начальник отдела регионального центра «Семья» не переоценивает значение такого явления как беби-бум, поскольку считает, что оно «одного порядка с чайлдфри», ведь оба явления носят временный характер. «Моды на детей быть не может, поскольку это физиология! К тому же беби-бум относят не ко всему населению, а к шоу-бизнесу, в котором в моду вошло рожать для себя, без мужа», - считает психолог.


«Многолетние исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения, проведенные в нашей стране и других странах по всему миру, показали, что причины развития массовой малодетности кроются не в недостатке благ для содержания нескольких детей и их воспитания, а в особенностях индустриальной цивилизации, при которой дети постепенно теряют свою полезность для родителей. Та роль детей в семье, которую они выполняли в течение тысячелетий, теперь (точнее, с XVIII века) переходит к другим социальным институтам", - отмечал в 2005 году в своих многочисленных научных трудах известный ученый, один из признанных лидеров отечественной демографии Владимир Борисов.

Кстати, депутатов, выступающих за запрет абортов и введение налога на бездетность, самые активные и непримиримые чайлдфри предлагают взорвать, поскольку опасаются, что в противном случае «следующим этапом может стать введение налогов на чересчур частое вдыхание кислорода». Опасения чайлдфри не беспочвенны, поскольку попытки вернуть налог на бездетность парламентариями предпринимались неоднократно.

Напомним, в 2006 году Михаил Зурабов, занимавший тогда пост министра здравоохранения и социального развития предлагал вернуть налог на бездетность, существовавший в СССР. Предполагалось, что 250 тысяч рублей за второго ребенка будут платить за счет тех, кто не хочет рожать детей. "В стране 21 млн мужчин - холостяки! Нам впору вводить налог на бездетность", - поддерживал тогда Зурабова зампред комитета Думы по охране здоровья Николай Герасименко. А сам глава Минздрава уверял, что "несмотря на высказывания, что рождение ребенка - личное дело каждого в отношении собственного уровня репродуктивности, демография, согласно статистическим показателям, сильно зависит от государственной политики". Впрочем, тогда разговоры о налоге на бездетность так и остались на уровне разговоров.


Отметим, что СССР был единственным местом на земле, где существовал сбор за нежелание иметь детей. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан был введен в ноябре 1941 года по прямому указанию Сталина для улучшения демографической ситуации в стране, а также «с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям». Мужчины (от 20 до 50 лет) и замужние женщины (от 20 до 45 лет) были вынуждены ежемесячно отдавать государству 6% своей зарплаты, если у них не было детей. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Что и служило удобной лазейкой для ярых противников деторождения. Обзаведясь за весьма скромную сумму необходимой справкой, заядлые холостяки могли с легкостью избежать дополнительных трат, даже если в разных городах страны у них имелись дети, рожденные вне брака.

С принятием Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» (1991) налог на территории России взиматься перестал. Отметим, что в современной редакции Налогового кодекса Российской Федерации четко сказано о том, что налоги не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, также подчеркивается в Налоговом законодательстве.

В 2006 году петербургские эксперты констатировали резкое снижение рождаемости. В частности, специалист Комитета по труду и социальной защите населения Марина Жукова в интервью газете «Новости Петербурга» сетовала на то, что «демографическая ситуация в Петербурге остается тревожной». «Продолжает сокращаться количество жителей города и стареть его население. С января 2006 года городское население уменьшилось на 30 тысяч человек», - отмечала она. Три года назад во многих газетах была опубликована информация о том, что каждая пятая семья в Петербурге бездетна. Правда, причину тогда искали не в отсутствии желания потенциальных родителей познать радости материнства и отцовства, а в бесплодии. Например, директор международного центра репродуктивной медицины Института акушерства и гинекологии им. Отто, профессор Владислав Корсак в интервью «Комсомольской правде» заявлял о том, что «по статистике, каждая пятая пара страдает бесплодием». Впрочем, остается неизвестным, на какую именно статистику ссылался господин Корсак, ведь учета данных количества бездетных петербуржцев репродуктивного возраста никто не ведет.

По данным Петростата, по состоянию на 1 октября 2009 года население Северной столицы составило 4592,7 тыс. человек и с начала года увеличилось на 10,8 тыс. человек, или на 0,2%. За прошедший год в Петербурге резко увеличилось количество зарегистрированных браков — с 35143 до 38064, а вот разводиться петербуржцы стали едва ли реже. Впрочем, по сравнению с 2008 годом разводов зафиксировано на 694 меньше. Отметим, что в 2009 году вырос уровень младенческой смертности.
Что касается опыта прогрессивной Западной Европы, то и там демографическая ситуация неутешительна. Например, все больше жительниц Германии остаются бездетными: согласно данным, обнародованным Федеральной службой статистики, у каждой пятой немки в возрасте от 40 до 44 лет никогда не было детей.

Справка:

Термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.

Слово «childfree» введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.

Чайлдфри в идеологии опираются на множество различных причин, в частности:

Комфорт и возможность развития:

-Желание иметь больше свободного времени для досуга, хобби, друзей, работы по совместительству
-Желание уменьшить финансовую ответственность
-Боязнь того, что родительство, будучи необратимым шагом, им не понравится
-Способность менять работу и место жительства за короткий срок (спонтанность)
-Желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнёром, несовместимое с появлением ребенка
-Нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребенка и нормами безопасности
-Осознание того, что рождение ребенка повредит карьерному росту
-Намерение поддерживать определенный уровень контроля над жизнью; нежелательность потери времени, сил, приватности и свободы
-Отсутствие потребности в детях:
-Неимение биологической тяги к родительству
-Юношеское, либо оставшееся с юности презрение к маленьким детям
-Общая неприязнь к детскому поведению
-Побуждение заботиться о родителях, других родственниках, заниматься благотворительностью
-Удовлетворенность общением с детьми в качестве тети, дяди, учителя и т. д.
-Страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродовому периоду (например, из-за потери внешней привлекательности)
-Воспоминания о травмирующем или бедном детстве
-Воспоминания об оскорбляющих или отсутствующих родителях

Вера, что приносить людей в этот мир безнравственно:

-Убежденность в малой вероятности спасения души, и в связи с этим боязнь того, что душа ребенка после смерти будет обречена на вечные мучения в аду
-Невозможность спросить их согласия
-Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что данный человек проживет хорошую жизнь
-«Мир не готов принять моего ребенка, я хочу сначала подготовить его» (высказывание 29-летней девушки-чайлдфри)
-Каждый рождённый должен умереть
-Перенаселённость, экологические проблемы
-Неспособность быть ответственным и терпеливым родителем
-Прежде чем рожать новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих

Александра Гармажапова


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор