18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:41 20.10.2018

Ветеранские пособия потянули на уголовное дело

В отношении главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина возбуждено уголовное дело. Претензии правоохранительных органов к чиновнику связаны с получением им социальных пособий в виде ветеранских надбавок инвалидам Афганистана. Вопрос о его нахождении в "горячей точке", как и о законности ношения им госнаград за службу там, остается открытым.

Ветеранские пособия потянули на уголовное дело

В отношении главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина возбуждено уголовное дело. Претензии правоохранительных органов к чиновнику связаны с получением им социальных пособий в виде ветеранских надбавок инвалидам Афганистана.

Материалы возбужденного в отношении главы администрации Всеволожского района Самохина уголовного дела по мошенничеству (по статье 159 УК РФ) переданы из ГУВД для расследования в другое ведомство. Напомним: накануне информацию о появлении такого дела корреспондентам "Фонтанки" подтверждали только в пресс-службе главы администрации района.

Результаты расследования будут интересны не только потому, что фигурант дела - чиновник. В конце октября председатель Ленинградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Юрий Евдокимов обратился к заместителю генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу Александру Гуцану. По данным организации инвалидов войны в Афганистане, Самохин якобы присвоил себе чужую биографию и сменил фамилию. «По имеющейся у нас информации, во Всеволожском районе Ленинградской области есть человек, который обманным путем на волне ветеранского движения воинов-интернационалистов пришел к руководству районом. Это Самохин (Курицын в прошлом) Игорь Владимирович», - говорилось в письме Юрия Евдокимова.

Согласно его заявлению в Генеральную прокуратуру по СЗФО, ветераны боевых действий несколько лет назад обратились с запросом в Северо-Западное управление пограничных войск ФСБ РФ с целью подтвердить факт прохождения Игорем Самохиным службы в Афганистане и получения им ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», однако «никакого вразумительного ответа на запрос не поступило».

Как только появилось это письмо от афганской организации, вокруг этой истории разродились слухи, что в обозримом будущем может появиться и уголовное дело по факту мошенничества, поскольку Самохин якобы получал «ветеранские надбавки» к заработной плате.

По словам самого Игоря Самохина, претензии правоохранительных органов касаются как раз таки получения им социальных пособий, однако, он считает, что получал их правомерно. Ранее он отказался говорить с нашими корреспондентами конкретно о своей службе, сославшись "на секретность своей миссии" в Афганистане.

В пресс-службе главы администрации района почему-то убеждены, что претензии касаются частной жизни чиновника, а не его работы.

Однако возбуждение уголовного дела - не первая неприятность, произошедшая с главой исполнительной власти Всеволожского района - Самохиным на этой неделе. Не далее как вчера стало известно, что областная прокуратура завершила проверку законности продления контракта с ним на год - до 31 декабря 2010 года - и признала его незаконным.

Решение о продлении подписано было бывшим главой района Валерием Сластёном (глава администрации района и глава района - два разных руководителя исполнительной и законодательной власти Всеволожского района - прим.ред.). Поводом послужила внесенная ранее в Устав Всеволожского района поправка - срок контракта с главой администрации был увеличен с 4 до 5 лет. Однако прокуратура усмотрела нарушения: в частности, при подписании контракта не было учтено мнение совета депутатов. Да и поправка, внесенная в Устав, должна распространяться уже на следующий созыв, то есть действовать уже после проведения выборов в органы местного самоуправления.

По результатам проверки в адрес нового руководителя района Татьяне Зебоде прокуратурой направлено представление о недопущении впредь подобных юридических ошибок.

Добавим, что в настоящее время Всеволожским городским судом рассматривается иск от главы Всеволожского района Татьяны Зебоде о расторжении контракта с Игорем Самохиным. Впрочем, последний выступил со «встречным» иском - о признании своего контракта правомочным. Кроме того, Самохин подал иск на решение совета депутатов о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Всеволожского района. Все три дела объединены в одно, очередное заседание суда назначено на 23 декабря.

Напомним: по закону о местном самоуправлении до конца 2009 года во Всеволожском районе должен быть выбран новый глава администрации.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор