18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:05 22.07.2018

Город

10.12.2009 15:40

Уличное искусство отмыли

Уличную галерею Русского музея вновь пришлось отмывать от нашествия вандалов. Теперь за это взялись компании, занимающиеся разработкой химических составов, защищающих от краски.

Уличное искусство отмыли

В очередной раз уличная галерея репродукций шедевров Русского музея на набережной канала Грибоедова подверглась нашествию вандалов, не пощадивших ни Айвазовского, ни Сурикова. Картины в снова пришлось отмывать — теперь сразу три компании, занимающиеся разработкой химических составов, защищающих от краски, вызвались делать это безвозмездно. И более того, поддерживать чистоту и в дальнейшем.

Вандалы постоянно пытаются оставить свой след на полотнах Айвазовского, Васильева, Шишкина и других классиков отечественной художественной школы. Некоторые из 32 репродукций известных полотен настолько густо разукрашены граффити, что под ними уже не видно самих картин. По печальным подсчетам сотрудников ГРМ, 6 картин уличной галереи были изуродованы хулиганами с маркерами.

По словам представителей компаний, принявших участие в акции, оттереть можно фактически любое красящее средство без особого вреда для поверхности. Самое сложное — перманентный маркер и автомобильная краска, но и с ними можно справиться. В доказательство этого один из экспериментаторов тут же на соседнем подоконнике, пусть и с некоторым усилием, но достаточно быстро стер надпись белым перманентным маркером. При этом не оставив следов или разводов.

На картинах тоже практически не остается напоминаний о «художествах» неизвестных вандалов, впрочем, на «Взятии снежного городка» Сурикова, которое в последний раз чистили два дня назад, опять что-то нарисовали и стереть въедливый розовый маркер кое-где до конца не удалось.

Несмотря на активное желание недорослей оставить на шедевре и свой автограф, представители Русского музея не спешат отказываться от проекта или перевешивать картины выше, туда, где до них будет сложнее дотянуться. «Мы так с самого начала задумывали, чтобы искусство было ближе к людям», - заявила представительница пресс-службы музея. То, что красота и чистота искусства в буквальном смысле оказывается не вечны, музейные работники воспринимают философски - «ничего, постепенно все научатся любить прекрасное».

Изначально в планах ГРМ уличная экспозиция значилась только до 4 ноября, однако уже сейчас музейщики говорят, что эти картины провисят минимум до конца января. В будущем они не исключают пополнения и обновления уличной коллекции.

Картины отмыли

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...